القادسية : وزارة البيئة تكيل بمكيالين - صور

القادسية : وزارة البيئة تكيل بمكيالين - صور

23-05-2013 06:13 PM

الطفيلة - السوسنة - اعتصم أهالي بلدة القادسية في محافظة الطفيلة، اليوم الخميس، احتجاجا على استخدام مصنع اسمنت الرشادية مادة الفحم الحجري كطاقة تشغيلية بديلة لمادة الفيول، وذلك لآثاره السلبية على البيئة وصحة السكان.

وندد المعتصمون الذين رافقهم أطفال البلدة، بـ" الصمت الرسمي تجاه ذلك خصوصا بعد ان تم منعه في اسمنت الفحيص". مطالبين بوقف استخدامه حالا لانه مصدر لكثير من الامراض الفتاكة ومحرم باستخدامه دوليا.

ورفعوا لافتات تحمل عبارات التنديد باستخدام مواد ضارة بالإنسان كمصدر للطاقة في الوقت الذي عانت فيه القادسية، ومناطق عديدة مجاورة من الآثار التدميرية للمصنع والمتمثلة في التلوث الناجم عن حرق مواد مختلفة كالكاوتشوك والفحم الحجري ومخلفات النفايات، رافضين دخول الشاحنات المحملة بمادة الفحم الحجري والمتجهة إلى مخازن المصنع.

وأكدوا استمرارهم في الاعتصام أمام بوابة المصنع الرئيسية، مؤكدين بقائهم حتى الاستجابة لمطالبهم التي اعتبروها دفاعا عن البيئة والإنسان.

ورفع المعتصمون عدة لوحات كتب عليها : "الفحم الحجري والكاوشوك .. سموم في سماء القادسية"، "وزارة البيئة تكيل بمكيالين .. تمنع استخدام الفحم الحجري بالفحيص وتسمح به في الرشادية".

وقال مدير مصنع اسمنت الرشادية المهندس هشام العضايلة إن الفحم المستخدم كمصدر للطاقة التشغيلية للمصنع هو الفحم البترولي وليس الفحم الحجري، مؤكدا استخدامه في مصانع اسمنت في الأردن بشكل كبير .

وأكد أن الفحم البترولي ذو أثر قليل على البيئة ، وتستخدم الشركة ما نسبته 70 % من مصادر الطاقة الأخرى المستخدمة كمواد تشغيلية للمصنع .

ولفت إلى أن انبعاثات الفحم البترولي محددة ووفق المواصفات الأردنية البالغة 50 ملغم/ لكل متر مكعب، مع حرص الشركة على إيجاد فلاتر ذات فعالية عالية في الحد من الانبعاثات المختلفة .

 

 

 

 

 

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إصدار تطبيق خاص بالتكسي الأصفر قريباً

الملكية الأردنية تزيّن طائراتها بصور منتخب النشامى

المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المخدرات

زراعة الأغوار الشمالية تطلق حملة لمكافحة آفة دوباس النخيل

عشرات المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى ويؤدون طقوسا تلمودية

تقرير: النزاعات العالمية بلغت ذروتها في 2025

وزير الطاقة: مستمرون بتنفيذ مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي

شركة البوتاس العربية تهنئ بعيد الجلوس الملكي السابع والعشرين

وفد من كلية الحقوق في عمان الأهلية يزور الديوان الملكي

أسرة عمان الاهلية تهنئ بعيد الجلوس الملكي وذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش

تقبّل التهاني بمناسبة تعيين نذير محمد الظاهر العواملة أميناً عاماً

تقرير دولي يشيد بإصلاحات التعاونية الأردنية القانونية والإدارية

ضبط سلاح ناري بحوزة حدث داخل مدرسة في المفرق

الملك يتلقى برقيات تهنئة بعيد الجلوس وذكرى الثورة العربية ويوم الجيش

إعادة تشكيل الهيئة الإدارية المؤقتة للفيصلي برئاسة الحنيطي