الانسان اغلى ما نملك

mainThumb

18-05-2009 12:00 AM

موسى الزيود

لا احد يستطيع منا أن ينكر الجهود التي تبذلها مديرية الامن العام بكافة دوائرها بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة في الحد من الحوادث المرورية التي باتت تشكل ظاهرة شبه يومية تحدث في شوارعنا الداخلية والخارجية.

وبالطبع فأن التوجيهات الملكية السامية لجلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين للجنة السلامة المرورية التي تضم كافة المؤسسات والدوائر المعنية في تحقيق السلامة المرورية على الشوارع لعبت دورا كبيرا في الحد من الحوادث المرورية ووقف الاستهتار بالإنسان الذي هو اغلى ما نملك تجسيدا لمقولة جلالة المغفور له الحسين بن طلال رحمه الله "الانسان أغلى ما نملك".

الاشادة الملكية بإستراتيجية السلامة المرورية وما حققته من نتائج أسهمت في تخفيض أعداد حوادث السير وحماية أرواح المواطنين وممتلكاتهم هي دعوة لكافة الجهات المعنية للاستمرار في العمل ضمن منهجية واضحة ومؤسساتية مستدامة وعلى أسس راسخة لتخفيض نسبة الحوادث المرورية مما هي عليه.

وتشير الاحصائيات إلى أن الحوادث المرورية أظهرت تحسنا خلال العام الماضي مقارنة مع عام2007 ، حيث انخفض عدد الحوادث عام2007 من111 ألف حادث إلى101 ألف حادث خلال العام الماضي بنسبة انخفاض9 بالمائة، كما انخفض عدد الوفيات من992 إلى740 حالة وفاة خلال ذات الفترة . بالمقارنة مع زيادة عدد المركبات في المملكة من842 ألف عام2007 إلى920 ألف العام الماضي.

وكلنا نشيد بالرسالة الاعلامية المهمة التي تبثها اذاعة (أمن أف أم ) التي تدعو كافة مستخدمي الطريق ( سائقين ومشاة ) الى التقيد بالاجراءات والقوانين المرورية لما فيها من تحقيق لمصلحة للجميع ، وذلك من خلال التقارير الميدانية التي تبثها وتحمل في طياتها كل يوم خبرا عن وقوع حوادث ذهب ضحيتها اناس ابرياء .

ولا ننكر بأن هناك فئة طائشة ومستهترة بارواح المواطنين ، تسير على الشوارع وكأنها مُلك لهم متحدين بذلك كافة القوانين والاجراءات التي وضعت لغايات الضبط والحد من السلوكيات والممارسات المرورية الخاطئة على الشوارع التي يذهب ضحيتها اناس ابرياء ، توجب عدم التهاون مع هذه الفئة المستهترة.

الم يحن الوقت بعد ؟؟ لنقف صفا واحدا ويدا بيد لايقاف الحرب على شوارعنا التي اصبحت مشهدا يوميا يتكرر.

كل يوم نصحو على أمل أن لا يتكرر المشهد الدموي نتيجة وقوع الحوادث المرورية نجمت عن سلوكيات مرورية خاطئة وعدم التعامل الصحيح مع القواعد المرورية على الطرق.

واود الاشارة هنا في هذا السياق ولفت انتباه المعنيين في وضع الشواخص المرورية على الشوارع خاصة الخارجية منها والتي وضعت لغايات ضبط السرعة والسير على الشوارع بامان وسلامة وهي الشاخصة التي تقول ( السرعة مراقبة ) وترجمتها بالانجليزية هي (control speed ) على العكس ما كتب الاتي ( control speed ) والتي تعني التحكم في السرعة. فياحبذا لو تم تصحيحها.

lookingseemosa@yahoo.com



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد