شـــيـــخ مـــشـــايـــخ الاردن
معلوم ان لكل عشيرة شيخ يقوم على شؤونها وخدمتها ، ويكون هو القائم عادة بادارة مستقبلها من مشاريع وانتاج وتيسير امور افرادها ، ويكون الشيخ عادة ابن عن اب عن جد ويتعلم من والده كل شيء ، ويكون قلبه لكل فرد في قبيلته .
وكلمة هنا انقلها لاحد مشايخ الاردن عندما سأله احد عن حياة البادية فقال :"" حياة البادية منذ البدايات كانت بسيطة وكانت عبارة عن عرب رحل يتنقلون من مكان إلى آخر وكان الشباب في هذا المقام ومع مرور الوقت اختلفت المعيشة وأصبحت الحياة أفضل لا سيما أنها برعاية العائلة الهاشمية و جلالة الملك عبدالله الثاني المعظم، للشباب فجاء الحديث عن فرسان التغيير وجاءت النقلة النوعية بينهم في شتى المجالات، وهذه المعاصرة تحسن تلك الحضارة التي كانت في الماضي لكون هذه الحداثة التي نتكلم عنها انصبت بإيجابية لا شك فالشباب في الماضي لم يكن على هذه الدرجة من الثقافة التي هو عليها اليوم.""
ومن هنا نعلم ان الشيخ هو الوالد لكل فرد في القبيلة ، حيث يتحسس اخبار القبيلة ويعلم ما تحتاج وما يرضيها ، فاذا علم ان احدا منها في مأزق سارع الى مساعدته واخراجه من مأزقه .
و في بعض القبائل تجتمع مع بعضها البعض وتختار شيخا عليها ويسمى بــ شيخ مشايخ تلك العشيرة ،ويتم اختياره لعلمهم انه على قدر تلك المسؤولية التي اختير لها ، لما يعرف عنه بالغالب من رزانة العقل و حسن المنطق وذكاء التدبير في الصغيرة والكبيرة وها نحن في وطننا الغالي هناك من هو شيخ لمشايخ الاردن اول شيخ تجمع عليه الكلمة والبيعة وهو شيخ مشايخ كل الاردن هو صاحب الجلالة الملك المفدى عبدالله الثاني المعظم ، الذي اعطى قلبه كله للوطن والمواطن . فكان من المواطن ان اعطاه كل ما يملك من محبة وفداء واخلاص .
وما حصل بالامس ليس ببعيد عنه حيث دل على تلك النظرة الصحيحة لمثل هذا الشيخ الكبير وذلك عندما قام جلالته صباح الامس بزيارة دائرة شؤون المرضى التابعة لوزارة الصحة في الشميساني متخفيا ووقف مع جمهور المراجعين بثوب اسود وشماغ احمر حاملا عصا يتوكأ عليها حيث احتك ببعض المراجعين وتناقش معهم حول اليات العمل والصعوبات والماخذ وكيفية التعامل معها وبعد سلسلة حوارات تمكن المراجعون من معرفة هوية جلالته . و الذي جعل الناس تعرفه هي تلك القلوب المليئة بالمحبة لشخصيته الرائعة ، وما تخفى الا ليعلم حاجة الشعب ومعاناته الدائمة ، فاراد ان يكون قريبا من الحدث والخلل ليصلحه بفطنته وذكائه وحسن تدبيره .
ولا انسى تلك الزيارات المكوكية التي قام بها صاحب الجلالة ليتفقد افراد شعبه في كل مكان وكل منطقة وكل حي حيث كان يقوم بكتابة مطالب الشعب على يديه ، ليعلم الشعب ان مطالبكم بيد أمينة هي يد قائدكم الذي يهتم بكم .
ومنها تلك المساكن التي تبرع بها لافراد شعبه حيث أمن لهم المسكن والمأوى وجعل قلوبهم فرحة نظره بكل نظرة الى تلك البيوت ، وايضا تلك الفرحة الطفولية التي انعشت قلوب الاطفال في الشتاء بان جعل لهم ملابس تقيهم البرد ، وغيرها وغيرها من المواقف التي يعجز اللسان عن ذكرها لكثرتها ، حيث لا اقدر على احصائها ولكن القلوب تدركها وتنظر اليها ، فكفى بالشعب ان يعيش مطمئنا سالما تحت ظل راية شيخ مشايخ الاردن .
سيدي ، لكل عشيرة شيخ وانت شيخ مشايخ عشائرنا وقائدها وشريفها ومليكها .
سيدي ومولاي صاحب الجلالة فنحن على البيعة التي كنا وما زلنا عليها ، فكل فرد منا هو جند من جنود الوطن الغالي على قلب كل أردني .
و اسمح لي يا سيدي ان أهديك هذه الأبيات وهي :
أقبلت لِنا مثل الصقر في كِل عــــــــــــيــــــــــــــن ............... عينٍ تشوف بك فخرٍ والفخر بك نــــشـــوفه
لاهان سيفك ولا يصدا ولا بحياتك يلـــــــــيـــــــــن.................بوجه المعادي ولا كِثرن ســــيــــــــــــوفه
وتبقى الشريف اللي من اصل الحِسن والـــزيـــن..................وتبقى الكريم اللي ما ينقطع يوم معــــــروفه
وانت للشعب عِزٌه...... وشعبك لِك محبــــــــيــــن..................كِل منهم يكتب اسم الوطن في كفـــــــــوفه
واسمك انت بالقلب دوم يهتف ((أبو حســــيــن))..................شيخ المشايخ اللي شال الوطن على كــــتوفه
لا تِباطى بحقوقٍ ولا عنده بالامر تهويـــــــــــــــن..................ولا تشغال بها بكلٍ عن ظــــــــــــــــــروفه
والمجد خاضعٍ له تِوظف دون تعـــييــــــــــــــــن...................ولا انحنى ظهره لو ثِبت في وقـــــــــــــوفه
أصيلٍ والحق به واضحٍ دون تبـــــييــــــــــــــــن...................وسبحان اللي مكملٍ له في وصــــــــــــوفـه
لا يــــــــــوم رديت محتاجٍ ولا خيــبت مــســـكين ..................ولا نام طفلٍ صغيرٍ بخــــــــــــــــــــــــوفه
العز والكرامه أصبحن لـــــه زايريـــــــــــــــــــن...................والطيب والجود صارن ضيــــــــــــــــوفه
وانا محمد عايد اهديك ابياتي دون زيفٍ وتلوين....................ابن الهدبان اللي برجالها وشيوخها معــروفه
وأقول ما وفيت بالقول ولو زِدت به تحســيــــن ...................وذيك ابيات من شخصٍ تِواضـــع في حروفه
سيدي صاحب الجلالة ما زلنا ننتظر زيارتكم لمنزلنا بفارغ الصبر ، واتمنى ان تكون تلك الزيارة قريبة .
Malhadn2000@yahoo.com
هزة أرضية في القاهرة .. تفاصيل
مهم للأردنيين الباحثين عن وظائف حكومية .. أسماء وتفاصيل
بورصة عمّان تغلق تداولاتها على ارتفاع
افتتاح المعرض الإنتاجي لطلبة BTEC في العقبة
بعد ضجة استقباله بالأردن .. راغب علامة يرد: المحبة مش هستيريا
اتخاذ أقصى العقوبات بحق من يمس المقدرات المائية بالأردن
الاحتلال ينذر بالإخلاء الفوري بعد إطلاق صواريخ من شمال غزة
الرواشدة يقرر تأسيس مكتبة للطفل في قضاء الجفر
مجلس الأمن يستمع إلى إحاطة بشأن خطورة الأوضاع بغزة
المتواضع صديق الفقراء .. وفاة رئيس الأوروغواي السابق موخيكا
صفقة أسلحة الأضخم تاريخياً بين أمريكا والسعودية
إنجاز كبير .. بلدية أردنية بلا مديونية
بيان من النقابة بخصوص الحالة الصحية للفنان ربيع الشهاب
مهم من التربية للطلبة في الصفين الثالث والثامن
تحويلات مرورية بتقاطع حيوي في عمّان اعتباراً من الجمعة
تحذيرات من موجة حر غير معتادة .. آخر مستجدات الطقس
متى تنتهي الموجة الحارة وتبدأ الأجواء اللطيفة
هام بخصوص تأجيل السلف والقروض لمنتسبي الجيش
الأردنيون على موعد مع انخفاض ملموس في درجات الحرارة
اكتشاف نيزك قمري نادر في وادي رم .. صور
اعتماد رخص القيادة الأردنية والإماراتية قيد البحث
الهيئة الخيرية الهاشمية ترفض أكاذيب موقع إلكتروني بلندن .. تفاصيل
تراجع كبير بمبيعات السيارات الكهربائية محلياً .. لماذا
حب ميرا وأحمد يُشعل سوريا .. خطف أم هروب