هدر وقت العمل وضعف الادارة
لن اتكلم هنا عن هذا الرجل او اعمل له دعاية انتخابية لانه ليس بحاجة لذلك ولكن علينا ان نستفيد من جوابه المختصر حيث ان المرء يجب ان ينظر الى تكاليف الخسارة والربح في نفس الوقت وبالتالي عليه ان يقدر ما هي الخطوات التي يجب ان يتبعها أي انسان في اتخاذ القرار المناسب في الوقت المناسب وفي نفس الوقت يجب ان يعلم الجميع بان المليون الذي سقط سوف لن يتركه على الارض بل سيكلف شخصا اخر بالنزول لياخذه طبعا هنا ليس اهانة لذلك الشخص او تكبرا منه وانما ليتفرغ للقرارت الاقوى والاصعب .
هناك الكثير من الموظفين وبدرجات عالية يهتمون بامور تافهة ويتركون ما هو اهم لعدم قدرتهم اتخاذ القرار ولتغطية فشلهم او لضعف منهم و خلق جوا من التوتر لايهام الادارة العليا بحرصهم الشديد على مصلحة العمل وتصفية حسابات مع اخرين وترك الساحة والميدان لهم متعذرا بحجج وهمية فيقول: يريد ان ينظم الامور السابقة و ترتيبها . ان اهم شيء في علم الادارة الحديثة هو تنظيم الوقت بامور ذات اهمية تعود على المؤسسة بالنفع والربح والازدهار لانها مسؤولية وامانة اما من يتحجج بكثرة عمله فتلك حجة واهية فهو لايستطيع ادارة وقته او تنظيم عمله لانه ليس وحده من في المؤسسة بل هناك اخرون يجب ان يشاركوه القرار.
من يقرأ المقال قد يقول ماذا يريد هذا الكاتب من مقاله ، هل يريد ان يصحح الكون ؟؟ او كما جاء في تعليقات على مقالات سابقة بانني اقصد في كل مقال شخصا ما او اشخاصا بعينهم واقول جوابي هنا " ان الكاتب الغير ملتزم لجهة في كتاباته فان ما يكتبه هو نتيجة لتجاربه اليومية وتكرارها في اكثر من جهة " وبالتالي فان تشبيهاتي هذه قد اجدها في اكثر من مكان فهي قد تطابق حالات فيرى من يعرفني باني اوجه كلامي لشخوص معينة قد يستغلها البعض للايقاع بي والاسفنة . ان اسباب نجاح المؤسسة ودائما اكررها هو القرار المشترك وليس الانانية وحب التسلط والغرور لان ما لا اراه قد يراه غيري وقد يكون له تجربة فيه ، وهناك من يلجأ الى البعض للاستعانة ممن هم خارج مؤسسته في كيفية اتخاذ الاجراءات او عمل الاحصائيات خوفا على بريستيجه او شعوره بالنقص او الضعف فيما لو استعان بمن هم داخل منظومته وهذه احد اسباب الفشل لان لكل مؤسسة خاصيتها وليس ما ينطبق هنا يجب ان ينطبق هناك .
وفي نهاية المقال وحتى لا اتشتت فيه فانصح نفسي اولا و كل صاحب قرار او موظف ان ينظم عمله ووقته دون الاساءة لمن كان قبله لانه كما يقال في المثل الشعبي ( لكل شيخ طريقته ) وليس طريقتك هي الاصح وهنا اعجبني احد الاشخاص عندما استلم ادارة ما قال ليس لي علاقة بمن قبلي فهذه طريقتي ، ويجب ان تتم الاستعانة بآخرين من داخل المؤسسة وليس من خارجها لان من اهم اسباب النجاح هو الحفاظ على سرية العمل وخاصة امام من ينافسك حتى لو كان اخ لك او صديق مقرب جدا فالعلاقات الشخصية ليس لها مكان في العمل وعلى الادارة العليا ان تكون منصفة وعادلة مع الموظفين بدون تحيز لقربا او صداقة او لوي ذراع من موظف بتهديده بالاستقالة لان المؤسسة لا تقوم على شخص واحد فيعتبر نفسه : ( super man or superwoman ).
القسام يتبنى عملية راموت بالقدس المحتلة
هستيريا الكيان الصهيوني ازداد عنفا
النفط يرتفع بعد هجوم إسرائيلي على الدوحة
إطلاق سراح باحثة إسرائيلية بعد احتجاز دام عامين
هجوم الدوحة يصدم واشنطن ويغضب مستشاري ترامب
وفاة المطرب الشاب عمرو ستين خطيب مريم عامر منيب
ترامب : تحذيرنا لقطر جاء متأخرا للأسف .. !
الأردن يحصد جائزة خدمة العملاء للبريد السريع المستوى الذهبي
الخروج من البئر .. يوثق معاناة معتقلي صيدنايا
رئيس الوزراء القطري يكشف تفاصيل جديدة عن العدوان الصهيوني
المومني: ما جرى في الدوحة ينذر بعواقب وخيمة
هل ستشهد المملكة أول منخفض جوي قريباً .. توضيح
وظائف شاغرة ومدعوون للامتحان التنافسي .. صور
المومني: الخطاب الأردني دائما متزن
إغلاق جزئي لطريق إربد-عمان .. تفاصيل
تشكيلات أكاديمية في البلقاء التطبيقية .. أسماء
الطاقة النيابية تناقش استغلال النفايات لإنتاج الطاقة
التعليم النيابية تزور جامعتي التكنولوجيا وعجلون الوطنية
الميثاق النيابية تزور محافظة الكرك
مشروع تمليك أراضٍ للمعلمين بخصومات حكومية كبيرة .. رابط
الصفدي يشارك باجتماع مجلس جامعة الدول العربية الخميس
منصة موحدة لتحديث بيانات الولادة والوفاة
الأردن يؤكد دعمه للسلطة الفلسطينية ورؤية عباس الإصلاحية
الأردنيّة و نبراسكا – لنكولن تطلقان أوّل برنامج دكتوراه مشترك
انعقاد امتحان المفاضلة لطلبة التوجيهي العربي اليوم
اللجان النيابية تبحث ملفات الثروة الحيوانية والطاقة والتعليم