التنمية يجب ان تطال كل المحافظات
12-05-2011 12:09 AM
ان هذا الواقع الواضح والاكثر من جلي للجميع يستدعي المراجعه الفورية من اجل رسم خطة وطنية شاملة تهدف إلى تقديم كل ما من شانه تحفيز الاستثمارات للتوجه إلى المحافظات الاخرى وأولها إعادة النظر في مختلف التشريعات والقوانين ومنها قانون الضرائب والجمارك وتشجيع الاستثمار ونظام الاستثمارات الأجنبية وقانون مؤسسة المدن الصناعية وكذلك إعادة النظر في أسعار مختلف الخدمات الأخرى في هذه المحافظات وإعطاء مزايا تفضيلية تجعل المستثمر الأردني والعربي والأجنبي يتحفز لأن يستثمر في هذه المحافظات وبالتالي نكون قد انتقلنا بهذا الموضوع من واقع الدعوات والأمنيات إلى الواقع الذي سنرى نتائجه الطيبة على أرض الواقع وبأقصى سرعة.
و ل لتدليل على ما سبق نقول أن ما تم منحه في العديد من القوانين والانظمه ذات العلاقة من تخفيضات على نسبة الضرائب على الارباح ومزايا وغيرها كانت غير كافيه بالقدر الذي يجعل المستثمرون يقدمون على الاستثمار في مختلف المحافظات والا لما وجدنا استمرار التركز الكبير لمجل الاستثمارات في العاصمه عن المحافظات الأخرى.
وهنا نسوق بعض الأمثلة لما نعنيه بالضبط لماذا لا يتم إيجاز قطع الأراضي بأجور رمزية في هذه المحافظات ولماذا لا يتم إعفاء الأرباح من الضريبة نهائياً أو خفضها لأدنى حد ولماذا لا تخفض نسب الرسوم ولماذا لا تعطى أسعار تشجيعية ومخفضة لمختلف الخدمات في هذه المحافظات ولماذا لا تعطى مؤسسة المدن الصناعية إعفاءات أخرى إضافية للمستثمرين في هذه المحافظات ولماذا لا يتم إعطاء المستثمرين الأجانب والعرب تفضيلات خاصة وفي نواحي مختلفة تحفزهم لإقامة مشاريعهم في هذه المحافظات…..الخ.
وعلينا دراسة تجارب الآخرين وفي دول عديدة في العالم تقدم كل الدعم والتشجيع المادي والمعنوي لكل من يستثمر في المحافظات الأخرى وهناك شواهد عديدة على نجاح هذه الدول في جذب المستثمرين إلى تلك المحافظات الذين يرغبون في تنميتها وتشجيع السكان للبقاء فيها ولتخفيف الضغط على بعض المناطق الأخرى.
ونعتقد بان على القطاعين العام والخاص أن يعملا سوية على إعداد خطة وطنية شاملة تبدأ بإصلاحات جذرية في القوانين والإجراءات والتسهيلات التي تحفز المستثمرين للتوجه إلى المناطق والمحافظات الأخرى وكذلك تحفيز القائمين هناك لتسويق محافظاتهم وعرض المزايا التي سيقدمونها للمستثمرين في محافظاتهم وكذلك تسويق المحافظات والحوافز النسبية فيها في كل دول العالم وبهذا سنرى تنمية حقيقية للمحافظات وتخفيف نسب البطاله والفقر فيها وبما يعود على تلك المحافظات والمقيمين فيها وعلى مجمل اقتصادنا الوطني بالخير الوفير وهذا هو مبتغانا ومنان*.
سوريا: مطالب شعبية بتسريع دمج "قسد" المنحل وفرض سيادة الدولة
هآرتس: وثيقة إسرائيلية تصنف مصر والأردن "عدوتان"
أحزاب للانتخابات .. وأحزاب للوزارات!
إصابة ناقلة بمقذوف مجهول في مضيق هرمز واندلاع حريق على متنها
ناشئو النشامى يكملون التحضيرات لمواجهة حاسمة أمام لبنان
بين ضجيج الأزمات وسكون الغروب .. المساجد كملجأ روحي لمواجهة القلق النفسي
بلدية الطيبة تشدد على حماية شبكات التصريف قبل بدء الشتاء
الشامي يكشف معاناته مع الرهاب الاجتماعي ويحدد شرطه لدخول التمثيل
وزارة العمل: تصحيح أوضاع أكثر من 152 ألف عامل وافد .. تفاصيل
تراجع أسعار النفط العالمية: برنت ينخفض إلى 100 دولار للبرميل
الملك يبحث مع واشنطن سبل خفض التوتر واستعادة الاستقرار الإقليمي
اختراق صامت لـ "CoreGraphics": ثغرة خطيرة تهدد ملايين أجهزة آيفون وآيباد
وقائع مروعة تهز الأردن .. تفاصيل تقشعر لها الأبدان
متى يصل أول منخفض جوي إلى الأردن؟ أحدث الخرائط تكشف ما ينتظر المملكة
القوات المسلحة تفتح باب الانتساب والشروط للذكور .. رابط
من هو مساعد طيار فلاي دبي؟ القصة الكاملة من حادثة الطعن الى الهبوط
السوسنة تتتبع نزاع «بن العميد» في الأردن والكويت .. القصة الكاملة
مزاعم بضرب الأردن من إيران .. وطهران تنفي
وسم 2030 بلا نقاب يشعل الجدل .. ما القصة ومن أطلق الحملة
إرادة ملكية وتغييرات إدارية موسعة في التربية والضرائب .. تفاصيل
25% دفعة أولى تعني إعفاءً كاملا من الفائدة .. الضمان يعلن تفاصيل القرار الجديد
طالب يعتدي على معلم بالمنشار بعد ملاحقته إلى المسجد في الزرقاء
الأردنيون أمام تسعيرة جديدة للذهب .. كم بلغ عيار 21
أسعار المحروقات في الأردن .. رفع محتمل بعد ارتفاع الكلف عالميا
تحذير للأردنيين .. غرامة تصل لـ3 آلاف دينار وإغلاق المنشأة لمرتكب هذه المخالفة
السعودية تكشف تفاصيل جديدة عن حادثة فلاي دبي .. ماذا حدث لمساعد الطيار؟
البقاعي: أعراسنا دخل فيها الحرام .. وبعض الأغاني تصل إلى الكفر
