السفير البريطاني يحاضر في " الأردنية "
قال السفير البريطاني في عمان السيد جيمز وات إن مواقف بلاده منسجمة مع الموقف الأردني الذي يقوده جلالة الملك عبد الله الثاني في ضرورة إنهاء الصراع العربي الإسرائيلي معرباً عن أمله في أن يكون 2009 عاماً حاسماً لإحلال السلام في الشرق الأوسط.
وأضاف في محاضرة ألقاها بدعوة من كلية الدراسات الدولية في الجامعة الأردنية اليوم الخميس أن الحكومة البريطانية تتطلع إلى أن تشارك الحكومة الإسرائيلية الجديدة بفعالية لحل النزاع مع الفلسطينيين مؤكداً ضرورة أن يتشكل لدى الفلسطينيين موقف موحد للدخول في مفاوضات أصبحت ملحة لإحلال السلام الشامل والعادل في المنطقة.
وأشار السفير إلى أن الأوضاع قد تراجعت في المنطقة خلال السنوات الثمانية الماضية مبيناً موقف بلاده من التوسع في انشاء المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية وخاصة القدس الشريف حيث اعتبر هذه المستوطنات غير شرعية حسب تعبيره.
واستعرض الدور التاريخي لبريطانيا في المنطقة مشيراً إلى أن بلاده امتنعت عن التصويت في الجمعية العامة عندما طرح موضوع خلق دولة (يهودية) واحدة في فلسطين وأن بلاده تصر على قيام دولتين منذ عام 1947 عندما طرح قرار التقسيم.
وتضمنت المحاضرة التي أدارها عميد الكلية الدكتور عبد الله نقرش على مداخلات الحضور التي تناولت الدور البريطاني في دعم مسيرة السلام في المنطقة.
وتجول السيد السفير في معرض الصور الفوتوغرافية الذي نظمته مؤسسة تومسن البريطانية واشتمل على لقطات لعدسات مصوررين صحفيين فازوا في مسابقة نظمتها المؤسسة في الأردن وسوريا والعراق وفلسطين، وأبرز المعرض الذي ضم (45) صورة لأشكال العنف في بعض دول المنطقة ونشاطات انسانية معبّرة.
من جهة ثانية بحث رئيس الجامعة الدكتور خالد الكركي خلال لقائه في مكتبه السيد السفير أوجه التعاون المشترك مع الجامعات البريطانية.
وخلال اللقاء الذي شارك فيه نواب رئيس الجامعة تم مناقشة عدد من المواضيع ذات الاهتمام المشترك وخاصة الاستفادة من تجربة الجامعات البريطانية التعليمية والبحثية في ميادين العمل الإجتماعي وإدارة الأعمال وشؤون الطاقة والعلوم الطبية المختلفة.
وأشاد الدكتور الكركي بالتعاون القائم بين الجامعة وجامعة درم البريطانية وخاصة في تنفيذ برامج مشتركة في العلوم التمريضية معرباً عن أمله في زيادة حجم التعاون مع هذه الجامعة لتنفيذ برامج تتعلق بقطاعات الأعمال.
وأكد رئيس الجامعة والسفير رؤيتهما في ارساء الحوار الدولي بين طلبة الجامعات لتمكينهم من بحث ومناقشة قضايا عالمية حيث أشار الدكتور الكركي إلى أن الجامعة تشجع طلبتها على الإنفتاح والتواصل مع الجامعات العالمية.
واصطحب نائب رئيس الجامعة الدكتور صلاح جرار السيد السفير في جولة داخل الحرم الجامعي حيث اطلع على مقتنيات مكتبة الجامعة ودار النشر واستمع إلى شرح حول الخدمات التي تقدمها المكتبة للباحثين وطلبة الجامعة ودورها في اثراء الحركة الثقافية والفكرية في الأردن.
روسيا: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية إلى 734 مليار دولار
تهالك أجزاء من طريق إربد عجلون وسط مطالب بإعادة تأهيلها
التنمية الاجتماعية: ضبط 560 متسولاً خلال 662 حملة
اللواء الركن الحنيطي يلتقي نائب رئيس هيئة الأركان المشتركة الأميركية
أقدم مطحنة في المفرق تنثر خيراتها منذ أكثر من 80 عامًا
انخفاض نسبة الشكاوى المتعلقة بضخ المياه في المفرق
الأردن يرحب باتفاق السلام بين رواندا والكونغو الديمقراطية
الرئيس اللبناني: لا نريد الحرب وحصر السلاح بيد الجيش
بيان روسي–هندي يشدد على ضبط النفس واحترام القانون الدولي
نحالون أردنيون يشاركون في المؤتمر الدولي لاتحاد النحالين العرب
المفرق تطلق وحدة جديدة لتسهيل إصدار التأمين الصحي
164 ألف مركبة تدخل المناطق الحرة خلال 10 أشهر
الفلفل الحار يخفض ضغط الدم عند تناوله كاملاً
تخصيص 10% من أراضي مدينة عمرة للقوات المسلحة الأردنية
وزارة الخارجية تعلن عن وظائف شاغرة
وزارة البيئة تعلن عن حاجتها لتعيين موظفين .. التفاصيل
مجلس الوزراء يوافق على تسوية غرامات المبتعثين وفق شروط
الحكومة تعتمد نظاما جديدا للمحكمة الدستورية 2025
مجلس الوزراء يوافق على تعديل رسوم هيئة الأوراق المالية 2025
ماهي شبكة الذكاء الاصطناعي اللامركزية الجديدة Cocoon
الحكومة تقر نظام وحدة حماية البيانات الشخصية لعام 2025
مدرسة الروابي للبنات هل خدش الحياء أم لمس الجرح
لأول مرة منذ 14 عاما .. "آيفون 17" يعيد آبل إلى الصدارة العالمية
وظائف حكومية شاغرة ودعوة آخرين للمقابلات الشخصية .. أسماء
نجل رئيس سامسونغ يتخلى عن الجنسية الأميركية للخدمة العسكرية
فنان مصري ينفجر غضباً ويهدد بالاعتزال