الداخلية ترفض ترخيص المؤتمر الوطني
عمان - السوسنة - رفضت وزارة الداخلية ترخيص حزب المؤتمر الوطني الأردني (تحت التأسيس) للمرة الثانية.
وقالت "الداخلية"، في ردها على "الهيئة المؤقتة" لحزب المؤتمر، إن "الحزب لم يستوف الشروط اللازمة لترخيصه".
ويعتبر "حزب المؤتمر الوطني الأردني"، تحت التأسيس، الذراع السياسية لحركة الأول من أيار، التي أطلقها متقاعدون عسكريون في مستهل أيار 2010.
وبينت "الداخلية" أن "عدد أعضاء الهيئة التأسيسية لم يبلغ 500 عضوا، موزعين على 7 محافظات، وهو الشرط القانوني الواجب توفره للموافقة على الترخيص".
وأشارت وزارة الداخلية أن "عدد الأعضاء الموافق عليه بلغ 470 عضوا مؤسسا، من أصل 750 عضوا تقدموا بطلب الترخيص".
ولفتت "الداخلية" أن "280 عضوا مؤسسا تقدموا باستقالات إلى وزارة الداخلية في وقت سابق، ما أسقط تحقيق الهيئة التأسيسية لشرط اكتمال عدد الأعضاء المؤسسين".
ورفضت وزارة الداخلية ترخيص الحزب، في مرة سابقة، بدعوى نقصان عضو واحد عن إحدى المحافظات السبعة.
وسارعت الهيئة المؤقتة للحزب إلى عقد اجتماع طارئ فور تبلغ مندوبيها قرار وزارة الداخلية، دون أن يصدر عنها ردة فعل معلنة.
وقالت مصادر مقربة من الاجتماع، رفضت كشف النقاب عن اسمها، إن "وزارة الداخلية والأجهزة الأمنية عملت، منذ تقدم المؤسسين بطلب الترخيص قبل نحو عام، على تسريب عضو الهيئة التأسيسية، لإيجاد مبرر لرفض ترخيص الحزب".
وأشارت المصادر، في تصريحات متطابقة، أن "الأجهزة الرسمية مارست ضغوطا على الهيئة التأسيسية، مست معيشة أعضائها وعلاقاتهم الأسرية، لدفعهم إلى تقديم استقالاتهم".
ورفضت المصادر الكشف عن نية أعضاء الحزب، ووجهة تحركهم، بيد أنها أكدت أنهم "لن يقفوا مكتوفي الأيدي حيال عرقلة نشاطهم السياسي"، مبينة أنهم "لن يفقدوا الوسيلة لحماية الأردن والأردنيين مما يحاك ضدهم في أروقة القرار".
ويعتبر علي الحباشنة، وسالم ضيف الله، وسامي المجالي، وأمين الجعافرة، ومحمد كاسب، وعبد السلام الغزاوي، وحجازي البحري، وجواد الجزازي، من أبرز مؤسسي الحزب، الذي يطالب بتحديد صلاحيات الملك، ويرفض التوطين، وتحويل الأردن إلى وطن بديل بتصفية القضية الفلسطينية.
تحذير من صندوق المعونة بشأن أخبار مضللة
نتائج فرز الوظائف بدائرة الأراضي الأردنية .. روابط
أسماء المرشحين لامتحان الكفاية للغة العربية .. صور
الناجحون في امتحان الكفاية بمجمع اللغة العربية الاردني .. رابط الأسماء
اجتماع لدعم منتخب الأردن بعد التأهل التاريخي .. صور
6 عوامل بسيطة تدمر عمودك الفقري دون أن تشعر
التشكيلة المتوقعة لمواجهة ريال مدريد وسان جيرمان اليوم
ارتفاع البورصة المصرية بعد أزمة سنترال رمسيس
الترخيص المتنقل في لواء المزار الشمالي غداً
الضمان الاجتماعي يعزز جهود مكافحة التدخين
اتفاقيات أردنية كويتية تعزز التعاون الثنائي
الأردن يسيّر قافلة مساعدات غذائية جديدة لغزة
احذر اختراق الكاميرا .. هكذا تحمي خصوصيتك
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
دفعة تعيينات كبيرة في وزارة التربية - أسماء
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور
بيان بعد أنباء وفاة الداعية المصري حازم شومان
القبض على سارقي مضخات مياه في إربد .. تفاصيل
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور