باراك اوباما .. جذوره من جنوب السودان
أقام ساسة سودانيون احتفالا متأخرا بانتخاب باراك أوباما رئيسا للولايات المتحدة واشادوا بجذور عائلته في بلادهم، وذلك وفقا لما ذكرت تقارير إخبارية الأحد 30-11-2008.
ودارت احاديث كثيرة بشأن جذور والد أوباما في كينيا. لكن أوباما اعترف بجذوره السودانية البعيدة في مذكراته التي حملت عنوان "أحلام من أبي".
وقال ياسر عرمان عضو بارز في الحركة الشعبية لتحرير السودان وهي حركة متمردة جنوبية سابقة تشارك الآن في حكومة ائتلافية مع الشمال "والد اوباما ينحدر من قبيلة ليو وهي من النيل. وقبيلة ليو انتقلت اصلا من السودان الى كينيا".
واحتشد المئات من انصار الحركة الشعبية لتحرير السودان في مقر الحركة لاقامة احتفال تأخر كثيرا بمناسبة فوز باراك أوباما في انتخابات الرئاسة الامريكية، وحمل الكثيرون لافتات مكتوب عليها "سودان جديد.. نعم نستطيع"، وهي رسالة دمجت شعار الحركة مع دعوة أوباما لحشد الجماهير.
وقال عرمان ان انتخاب أوباما كأول رئيس اسود للولايات المتحدة احدث اثرا كبيرا في نفوس اعضاء الحركة.
وقال ان فوز اوباما "يعطي رسالة لمجتمعنا أن السودان يستطيع عمل نفس الشيء وان السودان يستطيع الاعتراف بتنوعه"، وأضاف "نأمل أن يكون أوباما قادرا على اعطاء المزيد من الاهتمام لكل افريقيا وليس السودان فحسب".
والعلاقات متدهورة بين الولايات المتحدة وحكومة السودان ومقرها الخرطوم. وفرضت الولايات المتحدة عقوبات تجارية على الخرطوم وادرجت السودان على قائمتها للدول الراعية للارهاب واتهمت القوات الشمالية وميليشيات تابعة لها بارتكاب ابادة جماعية خلال صراع دارفور. وتم استثناء الجنوب من معظم العقوبات.
وخاضت الحركة الشعبية لتحرير السودان حربا مع الشمال استمرت لاكثر من 20 عاما انتهت بابرام اتفاق سلام في عام 2005. -- رويترز
لن نسمع (هنا لندن) بعد الآن .. اليوم الاخير من عمر إذاعة (بي بي سي)
السعودية .. القصاص بحق حارق بندر القرهدي
الاحتلال يعتقل 3 أردنيين في القدس
الأردن .. بدء تأثيرات المنخفض شبه الخماسيني
تأثير لا تتوقعه لكثرة شرب القهوة .. انتبه
موريتانيا .. جدل بشأن محاكمة الرئيس السابق وأركان حكمه
وفاة الداعية السعودي عبدالله بانعمة
روسيا تكشف عن سلاحها الجديد ..
توقعات صادمة لصناعة السيارات العالمية بسبب أزمة الرقائق
الكرك: ورشة حول نظام حماية المبلغين والشهود في قضايا الفساد
بنزيما: شخصية ريال مدريد حسمت الديربي
كندا .. تعيين مستشارة لمكافحة الإسلاموفوبيا
خبير: هذا ما سيحدث لسعر البنزين بالأردن الشهر المقبل
تحديد تعرفة شحن السيارات الكهربائية
وزير العمل:تعديلات الضمان تمسّ المطلقات والمتقاعدين العسكريين
تصاعد الاحتجاجات في جامعة اليرموك .. تفاصيل
وصفوه بالمجنون .. شاب أردني يجمع ثروة ضخمة في أمريكا
جورجينا وحبيبها القديم بوضعيات فاضحة وردّ فعل رونالدو صدم الجميع
نواب وأهالي:متمسكون بفصل بني عبيد عن بلدية إربد
أفعى بطول 6 أمتار تثير الهلع بالرصيفة والامن يتدخل .. فيديو
بالفيديو .. مشاهد حقيقية لضبط شخص ابتز سيدة على مواقع التواصل
صبي يلعب "الغميضة" في بنغلاديش فعثر عليه بماليزيا
الملك يُغادر أرض الوطن بزيارة عمل لقطر