شقيق بن لادن يخترع ساعة يد تقيس سرعة الطيران
ابتكر أخ غير شقيق لاسامة بن لادن ساعة سويسرية فاخرة اسمها "افييتور" يقول انها أول ساعة تساعد الطيارين على حساب سرعتهم الحقيقية في الجو عندما تتعطل الأجهزة الالكترونية.
وقال يسلم بن لادن وهو نفسه طيار انه واثق من أن زبائنه المتميزين سيدركون أنه لم تربطه أي صلة بأسامة بن لادن المولود في السعودية والعقل المدبر لهجمات الحادي عشر من سبتمبر/ايلول 2001 على الولايات المتحدة.
وقال رجل الأعمال البالغ من العمر 57 عاما في متجر السلع الفاخرة الذي يملكه في جنيف "هذه الساعة تخبرك بسرعة الطائرة بدقة".
وأضاف وهو يحمل "افييتور" أن "هذه ساعة صنعت من أجل الطيارين وبأيدي طيارين".
وفي معظم الطائرات هناك كمبيوتر يحسب سرعة الطائرة إلا أن الاعطال الإلكترونية ليست نادرة الحدوث كما يقول يسلم الذي سجل أكثر من 3500 ساعة في قيادة الطائرات.
ويمكن أن تستخدم الساعة أيضا لتقدير زمن الرحلة قبل الاقلاع.
وأعلن يسلم الذي يحمل الجنسيتين السويسرية والسعودية وعاش في منطقة جنيف لأكثر من عقدين ادانته بصورة متكررة للهجمات ولازهاق الارواح.
وحين سئل عما ان كان يخشى أن يربط الناس بين الساعة التي ابتكرها وبين هجمات عام 2001 على الولايات المتحدة قال "أعتقد أنه بمرور الوقت أدرك الناس أن هذين الأمرين لا علاقة بينهما على الاطلاق. لقد مضت سنوات كثيرة دون أن تكون لي اي صلة بالأمر وأنا أمضي في حياتي كالمعتاد".
وفتح يسلم الذي يكتب اسم عائلته بطريقة مختلفة عن أسامة متجره للسلع الفاخرة منذ أربع سنوات في جنيف ويبيع أيضا العطور وحقائب يد تحمل علامة "يسلم" التجارية.
وأنجب والد أسامة ويسلم قطب صناعة الانشاءات السعودي 54 من الأبناء من أكثر من 20 زوجة ولقي حتفه في حادث تحطم طائرة في أواخر الستينيات.
وتبلغ تكلفة "افييتور" التي ستطرح في الاسواق خلال الاشهر المقبلة ما بين 9500 فرنك سويسري (9472 دولارا) و24500 فرنك (24430 دولارا) ويتوقف ذلك على ما اذا كانت النسخة المصنوعة من الصلب أو من الذهب الابيض أو الوردي. /وكالات/
السيطرة على حريق سوق شعبي بجبل الحسين .. صور
خصم خاص على تلفريك عجلون خلال مهرجان عمّان
ترمب يلوّح بسحب جنسية روزي أودونيل
قافلة مساعدات أردنية جديدة إلى غزة الأحد
شهداء وجرحى جراء القصف الإسرائيلي في غزة
وظائف شاغرة ومدعوون لإجراء المقابلات الشخصية - أسماء
أسعار الذهب تستقر نسبياً في الأردن الأحد
تدمير 36 مسيرة أوكرانية في أجواء روسيا خلال الليل
ناقشت لجنة السياحة النيابية تراجعًا سياحيًا حادًا يهدد اقتصاد البترا
انخفاض طفيف على درجات الحرارة اليوم
استدعاء 350 مالك شاليه بجرش لهذا السبب
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
مهم من التربية بشأن تصحيح امتحانات التوجيهي
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
تفاصيل القبول الموحد في الجامعات الأردنية لعام 2025
دفعة تعيينات كبيرة في وزارة التربية - أسماء
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور
ما حقيقة فرض عمولات على تحويلات كليك للافراد
تكفيل النائب الرياطي ومنعه من السفر
موجتا حر في تموز 2023 وحرارة تصل الى 40 درجة مئوية
اتفاقية أردنية-أمريكية بقيمة 39 مليون دولار .. تفاصيل