اللقاءات مع بوتين

اللقاءات مع بوتين

13-10-2015 01:20 PM

 التقى الرئيس الروسي والأمير محمد بن سلمان للمرة الثانية في فترة قصيرة. والتقى لافروف ووزير الخارجية السعودية عادل الجبير غير مرة في الفترة نفسها. كما التقى ولي عهد أبوظبي الشيخ محمد بن زايد أكثر من مرة. البيانات الرسمية والتصريحات عن اللقاء الروسي السعودي لم تُشر إلى خلاف جذري بين الطرفين.

 

الجانب السعودي أكد موقفه من الرئيس السوري، والجانب الروسي لم يشر إليه. عملية دبلوماسية متناغمة دون أن تكون متساوية. موسكو في موقع والرياض في موقع، لكن الجوهري في الأمر هو استمرار الحوار. الرياض تريد أن تقول إنها فتحت أبواب موسكو ليس من أجل أن تغلقها في لحظة قلق أو غضب، والعلاقة التي أقيمت مع بوتين شخصيًا قد لا تُثمر كل شيء اليوم، لكن طريق المستقبل مفتوح.
 
في الدبلوماسية السعودية الجديدة، لا يقوم التوازن على خط دولي واحد. صحيح أن موسكو دخلت حلفًا مع إيران والأسد والعبادي، لكن موقف واشنطن كان هو المفاجأة في الاتجاه نحو طهران بحجة الاتفاق النووي. ومعظم ما أبلغه أوباما إلى زعماء الخليج لم يخرج عن أدبياته العادية في التعامل مع المفترقات التاريخية، وكأن دور رئيس أميركا هو الإدلاء بتحاليل سياسية، أغلبها خاطئ في أي حال.
 
إقامة علاقات مستقرة مع روسيا لا تقوم في أيام أو أشهر، خصوصًا بعد غياب تام لعدة عقود. لكن الواضح أن ثمة قرارًا مشتركًا في المسألة. وأولى دلالاته أن بوتين تولى بنفسه مرتين رئاسة الجانب الروسي في المحادثات مع ولي ولي العهد السعودي ووزير الخارجية، الذي عاد فعقد لقاءً خاصًا مع سيرغي لافروف.
 
واضح أن كل شيء يتجاوز التشريفات والمودات الرسمية. لا أحد يملك الوقت لها. لا روسيا التي أقحمت نفسها في صراعات الشرق الأوسط بالوسائل العسكرية الاستعراضية، ولا الدول العربية التي تزداد مخاوفها على وحدة سوريا ومصائر شعبها. الوحيد الذي يتصرف وكأنه يملك كل وقت الدنيا هو فخامة السيد أوباما في أشهره البيضاوية الأخيرة.
 
يعزز راحته النفسية أنه على المقلب الآخر من جميع المحيطات. أما هنا، فكيفما تلفَّتّ إلى المنطقة العربية ترَ حريقًا كبيرًا. الأمير محمد بن سلمان أبلغ بوتين على الأرجح أنه إذا كان النظام السوري يريد منه دور المنقذ، فإن العرب يريدون منه دور الإطفائي. ما عدا ذلك، شطط.
 
صحيفة " الشرق الاوسط"


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ترامب: طهران أبلغتنا بعدم فرض رسوم على السفن العابرة لمضيق هرمز

الضمان الاجتماعي يقر تدابير إضافية لضبط جودة قرارات اللجان الطبية

وزارة الأشغال تباشر بصيانة طريق مأدبا - أم العمد

هيئة الإعلام تمنع نشر إعلانات صحية أو تغذوية دون موافقة الغذاء والدواء

دمشق .. الشرع يستقبل وزيري الخارجية واللجوء الهولنديين

سفيرة إيرلندا تشيد بأداء النشامى والجماهير الأردنية في مونديال 2026

الصفدي يؤكد أهمية دعم الأونروا لضمان استمرار خدماتها للاجئين الفلسطينيين

عبد الله نصيب يودّع جماهير الأردن برسالة مؤثرة بعد الخروج من مونديال 2026

السفيرة الإيرلندية: الأردن قوة للاستقرار والاعتدال

عُمان وقطر تبحثان مسار مفاوضات واشنطن وطهران

الفايز يدعو إلى التفكير بتنفيذ مشروع يشابه الناقل الوطني

تعميم بتنظيم التصوير والمقابلات أمام قاعات امتحانات التوجيهي

لماذا كان لبنان على الطاولة وغزة خارجها

ولي العهد يلتقي بقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أميركية

ضبط تعبئة مياه غير صالحة للشرب ومخالفات بإربد وعمان

تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق

تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة

انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس

موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل

على نفقته الخاصة .. الملك  يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة

المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر

الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية

تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية

فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم

بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد

الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026

موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية

خبر طلاق نسرين طافش يتصدر المواقع

وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل

مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء الاثنين