إحذر من إشعال الشموع المعطرة بالأماكن المغلقة
السوسنة - توصل الباحثون إلى نتائج جديدة وخطيرة، حيث أكدوا أن استخدام الشموع المعطرة ترفع من فرص الإصابة بالسرطان وخاصة سرطان الحنجرة والأنف.
وأوضح الباحثون أن البرد والصقيع يجعلنا نغلق الأبواب والنوافذ بإحكام ضد برد الشتاء، مع الإضاءة القليلة بواسطة الشموع المعطرة برائحة الصنوبر والربيع، ولكن هذا يمكن أن يضع المنزل فى فخ الموت بواسطة المواد الكيميائية والعطور يمكن أن تسبب أضرارا خطيرة يمكن أن تقتل.
وأوضح البروفيسور الستير لويس من المركز الوطني لعلوم الغلاف الجوي فى جامعة نيويورك، أن العطور البسيطة تتفاعل مع الهواء، داخل الغرف سيئة التهوية وتتحول إلى مواد كيميائية خطيرة، ووجدوا سلسلة من المواد الكيميائية في الهواء، بما فى ذلك البنزين، والتي تأتي من تلوث المركبات فى الهواء الطلق، مثل مادة الألفا بينين والتى تستخدم في العديد من منتجات التنظيف، إضافة إلى مادة الليمونين، التى ترفع من فرص الإصابة بالسرطان.
ووأضاف الباحثون أن هذا التفاعل يرتبط بشكل وثيق مع سرطان الأنف والحلق، وعلى أقل تقدير، فإنه يمكن أن يسبب التهاب الحلق، والسعال، وزغللة العيون ونزيف فى الأنف.
وقد نشرت نتائج الدراسة عبر موقع صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، وذلك فى السادس عشر من شهر يناير الجارى.
رئيس النواب يؤكد عمق العلاقات الأردنية المصرية
شيرين عبد الوهاب تفكر في الاعتزال نهائيًا
6 ملايين دينار حجم التداول في بورصة عمان
جيش الاحتلال يفتح تحقيقاً بعد قصف مستشفى ناصر
فضل شاكر يعود بألبومين جديدين مع بنش مارك
طبيب مصري يهاجم طليقته في شجار عنيف
225 كلم/ساعة: سباق الوزير ينتهي بغرامة .. فيديو
نتفليكس تواجه غرامة ضخمة بسبب رسوم الاشتراك
خلطة طبيعية تُعيد للأظافر قوتها ولمعانها
ستة مرشحين يتنافسون على رئاسة مجلس النواب
اتفاق أمني مرتقب بين دمشق وتل أبيب يثير جدلاً
مانشستر يونايتد يتعثر مجددًا وأموريم يبرر بأسلوب غريب
غوغل تضيف ميزة تحقق ذكية لتطبيق الرسائل
التربية تدعو مرشحين لإشغال وظيفة معلم .. أسماء
ترفيع وإنهاء خدمات موظفين لاستحقاق التقاعد المبكر .. أسماء
إعلان نتائج التوجيهي جيل 2008 إلكترونيًا وورقيًا نهاية آب
مهم بشأن موعد نتائج التوجيهي 2008
آلية احتساب معدل التوجيهي جيل 2008
مدعوون للامتحان التنافسي في شركة حكومية .. أسماء
إعادة تفعيل رابط المكرمة الملكية ليوم واحد
التربية تحدد مواعيد الدورات التكميلية لجيل 2008
الجواز الإلكتروني الأردني متاح دون إلزام بتجديد القديم
تنقلات واسعة في أمانة عمان الكبرى .. أسماء
التربية تحدد موعد توزيع الكتب المدرسية
غرامات على المخالفين لوضع الحواجز في عمّان
درجات الحرارة تصل إلى 41 اليوم بهذه المناطق