وزراء نفط روسيا والسعودية وقطر وفنزويلا يجتمعون في الدوحة

وزراء نفط روسيا والسعودية وقطر وفنزويلا يجتمعون في الدوحة

16-02-2016 11:10 AM

السوسنة - تعقد دولة قطر الثلاثاء في العاصمة الدوحة اجتماع رباعي لوزراء نفط السعودية وروسيا وفنزويلا وقطر، بحسب ما افاد مسؤول قطري وكالة الصحافة الفرنسية.
 
وياتي هذا الاجتماع لبحث الانخفاض الحاد في اسعار النفط الناتج بشكل اساسي عن فائض الانتاج.
 
ورد المسؤول الذي رفض كشف اسمه بالايجاب عن سؤال عن بدء الاجتماع في فندق "سانت ريجيس"، مؤكدا ان "كل الوزراء" من الدول الاربع حاضرون، ومنهم وزير النفط السعودي علي النعيمي ووزير الطاقة الروسي الكسندر نوفاك.
 
ويكتسب اللقاء اهمية لكونه يجمع كبار منتجي النفط في العالم، لا سيما السعودية العضو في منظمة الدول المنتجة (اوبك)، مثلها مثل فنزويلا وقطر، وروسيا اكبر منتجي النفط من خارج المنظمة.
ويأتي الاجتماع في ظل وضع مضطرب تشهده اسواق النفط العالمية، بعدما ادى فائض الكميات المعروضة الى تراجع كبير في الاسعار منذ منتصف العام 2014، ما كبّد الدول المنتجة خسائر هائلة في مداخيلها.
 
ورفضت اوبك، مدفوعة بالدرجة الاولى بقرار السعودية والدول الخليجية الاخرى، خفض انتاجها سعيا لاعادة الاستقرار الى الاسعار. واعتبرت دول في المنظمة ان قرار الخفض المنفرد للانتاج سيؤدي الى فقدانها حصتها من الاسواق، ولن يساهم في انتعاش الاسعار، ان لم تتخذ الدول المنتجة من خارج المنظمة خطوة مماثلة.
 
وانعكست الانباء عن عقد اللقاء اليوم ايجابا على الاسواق، حيث ارتفعت اسعار النفط في آسيا في التداولات الصباحية الثلاثاء.
 
وارتفع سعر برميل النفط الخفيف (لايت سويت كرود) تسليم آذار/مارس في المبادلات الالكترونية في آسيا 1,33 دولارا ليبلغ 30,77 دولارا.
 
اما سعر البرنت النفط المرجعي الاوروبي لبحر الشمال تسليم نيسان/ابريل، فقد ارتفع 1,15 دولارا الى 34,54 دولارا.
 
وقال دانيال آنغ المحلل في مجموعة فيليب فيتشرز في سنغافورة ان "الامل تغذيه المعلومات عن توجه كبار منتجي النفط الى الدوحة"، مضيفا "لكننا متشائمون من امكانية التوصل الى اتفاق بين المشاركين في هذا الاجتماع".
 
وخسرت اسعار النفط سبعين بالمئة من قيمتها منذ حزيران/يونيو 2014، حينما كان سعر البرميل يفوق المئة دولار. وعجزت الاسواق العالمية عن استيعاب فائض الكميات المنتجة، لا سيما مع تراجع الطلب الصيني.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الضمان الاجتماعي يعلن عن تسهيلات مالية لمساندة القطاع السياحي

الصين تجلي أكثر من 260 ألف شخص مع اجتياح إعصار بافي

عون: أمن الأردن ودول الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي

حركات إي فواتيركم تتجاوز 7.7 مليار دينار خلال النصف الأول من العام

الولايات المتحدة: أكملنا ضربات جديدة ضد أهداف عسكرية إيرانية

أجواء صيفية اعتيادية في أغلب المناطق حتى الجمعة

حبس الأنفاس في نصف نهائي ناري بين فرنسا وإسبانيا

مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون الجامعات الأردنية

ترامب يخطر الكونغرس رسميا باستئناف حرب إيران

ديشان: إسبانيا هي المرشحة الأوفر حظا في نصف النهائي

البنك المركزي يطرح سندات خزينة جديدة بقيمة 100 مليون دينار

الدولار يستقر قبل بيانات تضخم أميركية والين تحت ضغط

135 ألف مشارك في برنامج أردننا جنة خلال 3 أشهر من انطلاقه

اعتراض وإسقاط 4 صواريخ دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من إيران

الإمارات: قتيل و8 جرحى في هجوم إيراني على ناقلات بمضيق هرمز

مقتل أميركية في إيرلندا .. البحث عن أردني غادر البلاد قبل اكتشاف الجريمة

وفاة سيدة أثناء الولادة تستنفر الأجهزة الأمنية في إربد

بعد مقتل جيمي كارني .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يصدر بيانًا رسميًا

زوجة قتلت زوجها ودفنته في ابو نصير .. تفاصيل صادمة

السلامي يوجّه رسالة مؤثرة للأردنيين بعد رحيله

استقالات مفاجئة تهز مجلس جامعة اليرموك .. ومصادر تكشف كواليس الخطوة

هيفاء وهبي تصل الأردن وتشعل الاهتمام قبل حفل الليلة .. ومفاجأة تجمعها بسانت ليفانت

جريمة تهز المواقع .. قتلت زوجها لأنه يحبها ويهتم بها .. صورة

مصر تودع كأس العالم وسط جدل تحكيمي .. ماذا قالت الصحافة الأرجنتينية عن حسام حسن؟

أول ثمار "مجلس السلام " خمط .. ؟

قتيل واصابة بمحافظة جرش

تحذير من إحداث بلبلة والطعن في الغذاء الأردني عند إغلاق منشأة

بعد المصادقة على حبسه .. الرياطي يفقد عضويته في النواب

السوسنة السوداء .. حكاية ترخيص أم أزمة حوكمة؟

هل تطوي الحكومة صفحة خالد البكار؟ رسائل المومني تفتح باب التهدئة والتعديل الوزاري