269 مليون دولار صادرات صناعات الزرقاء
السوسنة - بلغت قيمة الصادرات للثلث الأول من العام الحالي ما مجموعه 269 مليون دولار أميركي، بنسبة انخفاض بلغت 7ر1 بالمئة مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي.
وبلغ عدد شهادات المنشأ التي أصدرتها الغرفة ما مجموعه 4644 شهادة منشأ توزعت على القطاعات الصناعية بنسب مختلفة.
وقال رئيس الغرفة المهندس فارس حمودة ان مجموع صادرات اعضاء الغرفة خلال شهر نيسان الماضي بلغ 77 مليون دولار بزيادة بلغت نسبتها 13بالمئة، مبينا انه لتعزيز الصادرات الصناعية ومواجهة المشاكل الناتجة عن اغلاق الحدود باتجاه العراق وسوريا، قامت غرفة صناعة الزرقاء وبالتعاون مع غرفة التجارة الاميركية بإطلاق برنامج تنويع الصادرات الى الولايات المتحدة الاميركية، والذي يتضمن عقد سلسلة ورش عمل متخصصة في هذا المجال، بهدف نشر الوعي فيما يتعلق بتنويع الصادرات للاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة الموقعة بين الأردن والولايات المتحدة الأميركية في مختلف القطاعات، وخصوصا مع وجود فرصة كبيرة أمام المصانع الأردنية للتصدير إلى الأسواق الأميركية والانتفاع من بنود هذه الاتفاقية.
واضاف ان صادرات قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات احتلت المرتبة الاولى بقيمة بلغت 146 مليون دولار بنسبة انخفاض بلغت 5 بالمئة، منها 141 مليون دولا صادرات المؤسسات الصناعية القائمة في مجمع الضليل الصناعي والمنتسبة للغرفة والتي شكلت ما نسبته 96 بالمئة من المجموع الكلي لصادرات قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات خلال الثلث الأول من العام الحالي .
واضاف ان صادرات قطاع الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية حلت بالمرتبة الثانية بقيمة بلغت 37 مليون دولار بنسبة انخفاض 9 بالمئة، تلتها صادرات قطاع الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل بقيمة 26 مليون دولار وبنسبة ارتفاع 59 بالمئة، ثم صادرات الصناعات البلاستيكية والمطاطية بما قيمته 22 مليون دولار بنسبة ارتفاع بلغت 1 بالمئة، وفي المرتبة الخامسة صادرات قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية بقيمة بلغت 14 مليون دولار محققة ارتفاعاً قدره 60 بالمئة .
واشار إلى ان التوزيع الجغرافي لصادرات اعضاء غرفة صناعة الزرقاء من المنتجات الصناعية شملت عدداً من أسواق الدول العربية والاوروبية والآسيوية ودول أميركا الشمالية حيث شكلت صادرات المؤسسات الصناعية المنتسبة لغرفة صناعة الزرقاء الى أسواق دول أميركا الشمالية ما نسبته 6ر52 بالمئة من المجموع الكلي للصادرات بقيمة بلغت 142 مليون دولار بنسبة انخفاض بلغت 5 بالمئة، تلتها الصادرات المتجهة الى مجموعة الدول العربية بما مجموعه 101 مليون دولار مشكلة بذلك ما نسبته 4ر37 بالمئة من المجموع الكلي للصادرات.
واضاف ان مساهمة المؤسسات الصناعية المنتسبة للغرفة في الصادرات تبين أن نسبة مساهمة المؤسسات الصناعية الواقعة في محافظة المفرق في الصادرات والمنتسبة لغرفة صناعة الزرقاء خلال الثلث الأول من العام الحالي بلغت 5 بالمئة من المجموع الكلي للصادرات بقيمة إجمالية بلغت 15 مليون دولار.-- (بترا)
"الإدارية النيابية" تؤكد أهمية دور ديوان المحاسبة
تحذير من صندوق المعونة بشأن أخبار مضللة
نتائج فرز الوظائف بدائرة الأراضي الأردنية .. روابط
أسماء المرشحين لامتحان الكفاية للغة العربية .. صور
الناجحون في امتحان الكفاية بمجمع اللغة العربية الاردني .. رابط الأسماء
اجتماع لدعم منتخب الأردن بعد التأهل التاريخي .. صور
6 عوامل بسيطة تدمر عمودك الفقري دون أن تشعر
التشكيلة المتوقعة لمواجهة ريال مدريد وسان جيرمان اليوم
ارتفاع البورصة المصرية بعد أزمة سنترال رمسيس
الترخيص المتنقل في لواء المزار الشمالي غداً
الضمان الاجتماعي يعزز جهود مكافحة التدخين
اتفاقيات أردنية كويتية تعزز التعاون الثنائي
الأردن يسيّر قافلة مساعدات غذائية جديدة لغزة
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
دفعة تعيينات كبيرة في وزارة التربية - أسماء
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور
بيان بعد أنباء وفاة الداعية المصري حازم شومان
القبض على سارقي مضخات مياه في إربد .. تفاصيل
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور