نصائح مهمة للصائمين في رمضان

نصائح مهمة للصائمين في رمضان

17-05-2018 09:36 AM

السوسنة - نصحت مديرية التوعية والإعلامي الصحي في وزارة الصحة الصائمين بالمواظبة على تناول وجبة السحور، كونها تشكل حجر أساس في التغذية الصحية والسليمة للصائم في شهر رمضان.

وأوضحت أن هذه الوجبة تزود الجسم بالسعرات الحرارية، السوائل، والمواد الغذائية التي يستخدمها الجسم لاحقاً خلال ساعات الصيام، مشيرةً إلى أنه كلما تم تناول وجبة السحور في ساعة متأخرة أكثر، فإن ذلك يسهم في تقليل الفترة الزمنية التي لا يتم تزويد الجسم فيها بالطعام والشراب.
 
كما دعت الصائم خلال وجبة السحور إلى شرب كمية كافية من الماء وتناول الخبز، خصوصاً المصنوع من نخالة القمح، إذ أن هضمه يستغرق وقتاً أطول، كما أنه يساهم في الشعور بالشبع.
 
وأكدت وزارة الصحة أهمية إضافة نوع واحد على الأقل من الأطعمة الغنية بالبروتينات مثل البيض، الجبن أو الحمص ضمن وجبة السحور، كما يستحسن تناول مأكولات تحتوي على دهون صحية مثل زيت الزيتون، الطحينة أو الأفوكادو.
ونصحت باستهلاك أنواع أخرى من الأغذية مثل الخضروات، الفاكهة وكوب من الحليب أو اللبن.
 
وحذرت "الصحة" من تناول كمية كبيرة من الطعام، تجنباً للشعور بالتخمة، خاصةً وأن الدراسات تشير إلى أن لتناول وجبات الطعام الكبيرة عواقب صحية، بما في ذلك: ارتفاع نسبة ثلاثي الغليسيريدات في الدم، وحدوث تلبك معوي ومعدي، وعسر في الهضم، وتدهور الوضع الصحي العام، والكسل والخمول.
 
وقالت إن إقبال الصائم على تناول وجبة إفطار كبيرة تشعره بالتخمة، وهذه إحدى الممارسات الخاطئة أثناء فترة الصيام، والتي تتعارض مع مبادئ التغذية الصحية والسليمة ومع تعاليم السنة النبوية أيضاً.
 
ونصحت بأن تكون وجبة الإفطار صغيرة وسهلة الهضم؛ لأنها بمثابة منبه بسيط للجهاز الهضمي، تحضره لهضم الوجبة الرئيسية، التي يفترض أن يتناولها الصائم بعد أدائه لصلاة التراويح.
 
كما نصحت وزارة الصحة بأن تتألف الوجبة من أطعمة تحتوي على سكريات سريعة الهضم كالتمر أو غيره من الفواكه، واللبن، والحساء، والسلطة، والخبز والماء. 
 
وأكدت ضرورة مضغ الطعام بشكل جيد، لا سيما أن التهام الطعام بسرعة، دون أخذ الوقت الكافي للمضغ، هو من الممارسات الغذائية الخاطئة في شهر رمضان؛ والتي من شأنها أن تتسبب باستهلاك كميات كبيرة من الطعام، كما أنها تؤدي إلى حدوث عسر في الهضم، وآلام في المعدة، وانتفاخ وغازات.
 
وتشير الأبحاث إلى أن مضغ الطعام بشكل جيد، يشكل وسيلة ذات أهمية كبيرة في ضبط الوزن، حيث أنها تتسبب بالشعور بالشبع في وقت أسرع، وتؤدي إلى استهلاك كمية أقل من الطعام.
 
كما دعت إلى تجنب العصائر والمشروبات الغازية، كونها تؤدي إلى توسيع جدار المعدة وزيادة سعتها، مما يجعل المرء بحاجة لأن يتناول كميات أكبر من الطعام حتى يشعر بالشبع.
 
وبيّنت أن كل كوب من المشروبات الغازية يحتوي على ما يقارب خمسة ملاعق من السكر، لافتة إلى أن الدراسات تشير لوجود صلة بين استهلاك المشروبات الغازية، وازدياد خطر الإصابة بمرض هشاشة العظام، ومرض السكري من النمط الثاني "المقاوم للأنسولين".
 
أما بالنسبة للعصير، فلا ينصح استهلاكه؛ نظراً لإحتوائه على كمية كبيرة من السعرات الحرارية وبسبب خلوه من الألياف الغذائية المتوفرة في الفواكه، والتي تساعد على الشعور بالشبع، بحسب وزارة الصحة التي رأت أن أفضل السوائل التي يمكن تناولها في شهر رمضان، هي الماء،و الأعشاب مثل الشاي، والبابونج والجذور مثل الزنجبيل.
 
ونصحت في سياق متصل، الحد من تناول الحلويات في شهر رمضان، خاصةً أنها تحظى بشعبية واسعة في الشهر الفضيل، موضحةً أن الصائم يشعر بحاجة جسمه للحلويات من أجل إمداده بالسكر والطاقة.
 
وأشارت "الصحة" أنه بعد تناول وجبة الإفطار، غالباً ما يقبل الصائمون على تناول الحلويات بكميات كبيرة، لكن استهلاك كميات كبيرة من الحلويات قد يسهم في تضيق وانسداد الشرايين، الأمر الذي من شأنه التسبب بالجلطات القلبية والدماغية.
وأكدت أن أفضل أنواع الحلويات للصائم هي الفاكهة المجففة، كالتمر، إذ أنها خالية من الدهنيات، مع الأخذ بعين الاعتبار أن كل حبة تمر (20 غرام) تحتوي على 50 سعرة حرارية، ناصحةً بتناول 3 حبات تمرٍ يومياً.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ما هي خطة الـ14 بنداً التي نفتها إيران

نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى بكأس العالم

ارتفاع إشغال السيارات السياحية إلى 70% خلال عطلة عيد الأضحى

البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك

جيش الاحتلال الإسرائيلي ينذر سكان النبطية بجنوب لبنان لإخلائها

توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة

5 شهداء في قصف إسرائيلي استهدف فلسطينيين بمخيم المغازي

الصين تدعو الأطراف المعنية إلى احترام وقف إطلاق النار

المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية

بمقدار 70 قرشا .. انخفاض أسعار الذهب محليا الثلاثاء

السياحة تطلق فعاليات عيد الأضحى وتعزز جاهزية المواقع السياحية والأثرية

الحرس الثوري يعلن إسقاط مسيّرة دخلت المجال الجوي الإيراني

الأوقاف: وفاة حاجة أردنية في مخيمات عرفات

مع ساعات الصباح .. أكثر من 1.5 مليون حاج يتوافدون إلى صعيد عرفات

موجة الحر غير الاعتيادية تستمر يوما آخر في أوروبا