الاقتصاد الرقمي بين الواقع والمأمول
15-06-2019 11:01 AM
بعد التعديل الأخير للوزارة وظهور مصطلح جديد لعنوان بعض الوزارات والذي لفت نظري انني سمعت سابقا بوزارة للادارة المحلية وهناك وزارات بهذا المسمى ببعض الدول العربية وهي قد تكون واضحة للكثير من المواطنين.
ولكن مسمى وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة جعلني ألجأ إلى اكثر من صديق سواء من اصحاب الاختصاص في هذا المجال او من بعض الاكاديميين الذي كان لي شرف الخدمة بمعيتهم في مجلس عمداء جامعة اليرموك في مرحلة سابقة وبعد جهد جهيد نظرا لتواضع معرفتي وخبرتي في هذا المجال اجتهدت إلى ان استطعت ان افهم بعض الشيء لعلي اوصل رسالة لمن مثلي من المواطنين العاديين، فتوصلت ان الإقتصاد الرقمي يعنى بالتعامل مع المعلومات الرقمية، الزبائن الرقميين والشركات الرقمية، التكنولوجيا والمنتجات الرقمية.
كما يمكن تعريفه على أنه التفاعل والتكامل والتنسيق المستمر بين تكنولوجيا المعلومات والاتصال من جهة، وبين الاقتصاد الوطني والقطاعي والدولي من جهة أخرى، بما يحقق الشفافية والفورية لجميع المؤشرات الاقتصادية المساندة لجميع القرارات الاقتصاديةوالتجارية والمالية في الدولة. ويذهب اخرون إلى ان الاقتصاد الرقمي يعني بشكل مباشر بالإقتصاد المعرفي أو بما يسمى بمجتمع المعلومات و المعرفة, حيث يعتبر العقل البشري هو المحرك الأساسي له, كما يعمل على تحسين الأداء الإقتصادي في المال و الأعمال و الإستثمار و التجارة على غير الشكل التقليدي, مما يساعد على الوصول للأسواق العالمية و القطاعات السوقية التي كان من الصعب الوصول إليها سابقا, و السبب في ذلك يعود إلى سهولة الحصول على المعلومة مما يؤدي إلى زيادة المهارات في إدارة المعلومات و بالتالي سهولة ووضوح في إتخاذ القرارت.
نتنياهو لترامب: يجب ألا تكون إسرائيل ضحية الاتفاق مع إيران
تركيا تمنح مقاتلات إف-16 قدرات جديدة
مبتورات أطراف بغزة يطاردن حلم كرة القدم
ارتفاع الاحتياطيات الدولية الروسية من الذهب والنقد الأجنبي
البنك الدولي يتوقع تعافي اقتصاد الأردن تدريجيا
إسرائيل: دولة بالمنطقة منعت استخدام أجوائها لضرب إيران
من يربح أكثر في المونديال الفيفا أم الدول المضيفة
النشامى يبدأ معسكره الرسمي في بورتلاند
تشمل لبنان .. مذكرة تفاهم تمدد وقف الحرب 60 يوماً
البريد الأردني يبدأ التحضير لطوابع 2027
هل الأجواء مناسبة للرحلات اليوم .. تفاصيل الطقس
الفئات التي تشملها العطلة الرسمية في الأردن غداً
وزارة العمل تنفي أنباء متداولة بشأن البكار وتصدر توضيحاً
زيادة 30 ديناراً على رواتب موظفين ومتقاعدين مدنيين وعسكريين
انخفاض الذهب بالتسعيرة الثانية محلياً
العثور على جثة أربعيني مشنوق داخل منزله في عمّان
صاروخ يسقط في الذنيبة شمال الأردن .. صور وفيديو
تفاصيل موسعة حول جريمة القتل في منطقة حسبان .. تحديث
الفئات التي لا تشملها الزيادة الجديدة على الرواتب
تعليق دوام مدارس في لواء ناعور الأحد لأسباب طارئة
قرارات جديدة تتعلق بالتكسي الأصفر والتطبيقات الذكية
إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية .. أسماء
إحالة 9 عمداء و16 عقيدا من ضباط الأمن العام إلى التقاعد .. أسماء
8 ضحايا جرائم قتل خلال أسبوع واحد في الأردن
700 دونم من القمح رمادًا في اربد والمزارعون يطالبون بإصدار شهادات المنشأ


