ما خفي اعظم

ما خفي اعظم

04-07-2019 03:45 PM

 لقد حذر العديد من الكتاب والأكاديمين والمهتمين بالشان الجامعي والجامعات في السنوات الأخيرة من تراجع ملحوظ في منظومة التعليم الجامعي من مختلف ابعاده وجوانبه، مما افقدنا الميزة التي كنا نتمتع بها في منافسة الأخرين في بلاد الإغتراب في مخرجات جامعاتنا.

واليوم يطالعنا الإعلام الرقمي والصحف اليومية بتحديد دولة الكويت لخمس جامعات أردنية فقط  للإعتراف بخريجيها لطلبتها الملتحقين بالجامعات الأردنية وهذا شان داخلي يخص دولة الكويت الشقيقة ولها معاييرها الخاصه بها، كما أنه لدينا مديرية مختصة بهذا الشأن في التعليم العالي لإعتماد الجامعات والشهادات من مختلف دول العالم وتحدد وتجدد سنوياً قوائمها بناء على معايير وتقارير من الداخل والخارج وفي اغلبها تعتمد على شهادات مكتوبة او روايات من رسميين ومختصين وتحليلات لأنظمتها وشروط القبول وبرامج وخطط الدراسة في تلك الجامعات دون الدخول في تفاصيل الحياة اليومية لطلبتنا في الخارج وخاصة في الانتظام الحقيقي في الدراسة والامتحانات وسبل ووسائل النجاح والتي نسمع عنها الكثير وتصدر لنا كوادر ضعيفة وخاصة في مجال الطب وغيره.

ولذلك على مجلس التعليم العالي ومجالس أمناء الجامعات واداراتها أن تدرس وتدقق وتشكل فرقاً بحثية محايدة للتعرف إلى اسباب سحب اعتراف بعض الدول بجامعاتنا والتي كانت مصدر فخرنا.

ونامل أن تبقى كذلك وأن تستطلع اراء الخريجين في الداخل والخارج لانهم حتما سينطقون بما وراء الاكمة دون خوف أو مجاملة والا ستسمعون وتشاهدون تفاصيل، ما خفي اعظم؟؟؟

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

هيئة الخدمة تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 .. رابط

هل تنبأ الذكاء الاصطناعي بهجوم إيران

جلسة حوارية في اليرموك عن تمكين المرأة

صدارة مسلسلات رمضان تشعل أزمة بين مي عمر وياسمين

التنمية المستدامة في اليرموك يطلق برنامج "سفراء الاستدامة"

ولي الدم في القيادة الإيرانية: الحرب تتجه نحو الانتقام

الدول العربية تحذر .. إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة

موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026

مستقبل الأمن الإقليمي في الشرق الأوسط ورقة سياسات يعدها مركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك

نقل شيرين عبد الوهاب للمستشفى: ما السبب

الخروج إلى البئر عودة جمال سليمان في عمل تتنازعه الخطوط السردية

طرق التعامل مع الارتجاع المعدي المريئي خلال الصيام

الأمن العام: نتابع المحتوى الإعلامي والرقمي للتعامل مع الأنباء المضللة

بمشاركة الأردن .. بدء اجتماع جامعة الدول العربية الوزاري

الطرود البريدية والتجارة الإلكترونية تعمل بشكل اعتيادي