ما خفي اعظم 2
06-07-2019 03:30 PM
بعد القرارات التي اتخذتها الجهات المختصة الكويتية بسحب الإعتراف لطلبتها بالدراسة في خمس عشرة جامعة اردنية، واليوم لحقتها دولة قطر بقائمة أخرى وجاءت ردود افعال متباينة من خلال التصريحات الرسمية او التعليق والتعقيب من المهتمين والمتابعين، وجاء بعضها بشكل يرى الامر ابسط مما تم طرحه ومنهم من اجاد في تشخيص الموقف بما يستحق.
والمستغرب ان من يعنيهم الامر وخاصة ادارات الجامعات ومجالسها التي تشرف عليها اثروا الصمت على اعتبار ان هناك تجارب سابقة وتم تسوية الامر بالعودة عن القرار.
ولكنني ارى ان الاستخفاف بالامر ينم عن سذاجة او كما يقال اختباء وراء الاصبع وأرى ان المعنيين في الكويت وقطر لم يتخذوا قرارهم من فراغ وليس لديهم احكاما مسبقة او نوايا مبيتة ولولا انهم رأوا وسمعوا ما لا يسرهم ما اقدموا على اتخاذ مثل هذا القرار.
ولذلك على الجميع مواجهة الموقف بشجاعة واود ان اقترح اولى الخطوات التي قد توصلنا إلى بعض نقاط الخلل وهي التعرف على موشرات الانتظام في الدراسة كحد أدنى لاحترام الالتزام بالتعليمات بان تقدم الجامعات بما فيها المعتمدة ولم يشملها سحب الاعتراف قائمة بالطلبة العرب بما فيهم الكويتين المسجلين فيها والطلب من ادارة الحدود سجلات الدخول والمغادرة لهؤلاء الطلبة خلال فصل دراسي واحد مضى لتعلموا يا سادة يا كرام كم كان مستوى الحضور في ذلك الفصل كعينة استطلاعية ونسبة النجاح في المساقات التي سجلوا فيها وتتعرفوا عن العلامات التي حصلوا عليها.
وهناك مقولة دارجة (قبل ان نتهم الجيران بسرقة البيت عليك ان نفتش داخل البيت واهله) فلا داعي للهروب من مواجهة المشكلة بشجاعة وبواقعية لانه ليس من المنطق والمعقول ان يرى اولياء امور فلذات اكبادهم معظم ايام الفصل الدراسي في بلدانهم وفي بيوتهم وفي نهاية الفصل يحصلون على علامات تصل إلى درجات تؤشر للعبقرية والابداع، وإلى خاطرة أخرى في مسلسل،ما خفي اعظم؟؟
أورنج الأردن أول مزود اتصالات عالمي ينال اعتراف EFQM بستة نجوم
استقالة رئيس نادي الجزيرة غيث والخصاونة يتولى رئاسته
مركز تطوير المناهج يؤكد جاهزية الكتب المدرسية للفصل الدراسي الأول
الجيش السوداني يستعيد السيطرة على طريق أم درمان-الأبيّض
سلاح الجو الملكي يعترض ويسقط طائرتين مسيّرتين استهدفتا أراضي المملكة
الحكم فينسيتش يعتزل التحكيم بعد أسبوع من إدارة نهائي كأس العالم
منع الشورت في الأردن .. تقرير شامل يرصد الجدل والآراء القانونية والإعلامية والشعبية
إيران: الولايات المتحدة غير معنية بمباحثاتها مع عُمان بشأن مضيق هرمز
الحكومة تبحث إنشاء مواقف اركن وتنقّل الذكية على محاور العاصمة
إدارة الأزمات تطلق رسائل تحذيرية تجريبيا على الهواتف
منتخب الشباب يلتقي نظيره المصري وديا الثلاثاء
الإسكوا: الأردن يحقق تقدّمًا ملحوظًا في نضوج الخدمات الحكومية الرقمية
المؤشر نيكاي يرتفع مع تراجع النفط وترقب إعلان نتائج شركات كبرى
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
تطور جديد في قضية جيمي كارني .. محققون إيرلنديون يزورون الأردن
هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
إرادة ملكية بالموافقة على وكالات عدد من الوزراء .. أسماء
انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً اليوم
فضل شاكر وجورج وسوف بمجلس النواب الأردني .. ما القصة
وفاة أم وأطفالها الثلاث في حادث أليم على الطريق الصحراوي
مهرجان أبوظبي 2026 يواصل فعالياته أكتوبر القادم
الدفاع المدني يتعامل مع حادث شخص محاصر داخل حفرة في منزله
خبر سار للمعلمين بشأن مشروع تمليك الأراضي
هل شعر باقتراب موته .. آخر رسائل الفنان أحمد جلال قبل رحيله تهز المواقع

