رئيس سريلانكا : منفذو تفجيرات عيد الفصح ليسوا إسلاميين

رئيس سريلانكا : منفذو تفجيرات عيد الفصح ليسوا إسلاميين

16-07-2019 10:52 PM

السوسنة -  أعلن الرئيس السريلانكي أن عصابات تهريب مخدرات عالمية تقف وراء تفجيرات عيد الفصح الدامية في سريلانكا، رغم أن السلطات نسبت سابقا هذه الاعتداءات إلى مسلحين إسلاميين.

 
ويأتي ذلك وسط إجراءات مشددة على مستوى البلاد لمكافحة المخدرات، ومساع من الرئيس مايثريبالا سيريسينا لإعادة العمل بعقوبة الإعدام بحق مرتكبي جرائم مخدرات.
 
 
وكانت السلطات أعلنت أن جماعة محلية هي "جماعة التوحيد الوطنية" مسؤولة عن التفجيرات الانتحارية التي استهدفت كنائس وفنادق، وأودت بحياة 258 شخصا على الأقل في أبريل/نيسان الماضي. وأعلن تنظيم داعش الارهابي في ما بعد مسؤوليته عن الاعتداءات.
 
وبعد التفجيرات، قال مكتب سيريسينا إن إرهابيين محليين ومجموعات إرهاب دولية مسؤولة عن الاعتداءات.
 
 
لكن في بيان صادر عن مكتبه أمس الاثنين، قال سيريسينا إن الهجمات "فعل تجار مخدرات دوليين".
 
وقال إن "بارونات مخدرات نفذوا هذا الهجوم لتشويه سمعتي وإحباط المساعي التي أبذلها لمكافحة المخدرات.. هذا لن يردعني".
 
ويشن سيريسينا معركة للتصدي لجهود يبذلها ائتلافه الحاكم في البرلمان لإلغاء عقوبة الإعدام التي تم تعليقها منذ 1976.
 
ورفض متحدث باسم رئيس الوزراء رانيل ويكريميسنغي تصريحات الرئيس.
 
 
وقال سودرشانا غوناوردانا لوكالة الصحافة الفرنسية إن "الشرطة أنهت التحقيقات في غضون نحو أسبوعين". وأضاف "لم يرد أي ذكر لضلوع تجار مخدرات.. ليس لدينا ما يدعو للشك في محققينا".
 
وقال مسؤولو الشرطة إن التحقيقات في التفجيرات الانتحارية يوم 21 أبريل/نيسان الماضي لا تزال مستمرة، وإن جميع الموقوفين الذين يتجاوز عددهم مئة شخص سريلانكيون.
 
وأفاد مسؤول كبير في الشرطة لوكالة الصحافة الفرنسية -طالبا عدم نشر اسمه- "نتصرف على أساس أنها جريمة مخطط لها نفذتها مجموعة من المسلمين السريلانكيين الذين جنحوا للتطرف" .
 
وأضاف "جميع المتورطين في الهجمات إما ماتوا وإما موقوفون".
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مقتل أميركية في إيرلندا .. البحث عن أردني غادر البلاد قبل اكتشاف الجريمة

وفاة سيدة أثناء الولادة تستنفر الأجهزة الأمنية في إربد

بعد مقتل جيمي كارني .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يصدر بيانًا رسميًا

هيفاء وهبي تصل الأردن وتشعل الاهتمام قبل حفل الليلة .. ومفاجأة تجمعها بسانت ليفانت

جريمة تهز المواقع .. قتلت زوجها لأنه يحبها ويهتم بها .. صورة

مشروع قانون الملكية العقارية .. 15 تغييرًا قد يؤثر في كل مالك أرض بالأردن

وزير الإدارة المحلية يوجّه بالتحقيق في شبهة اختلاسات ببلدية في المفرق

إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة حسان

بعد المصادقة على حبسه .. الرياطي يفقد عضويته في النواب

أول ثمار "مجلس السلام " خمط .. ؟

قتيل واصابة بمحافظة جرش

تحذير من إحداث بلبلة والطعن في الغذاء الأردني عند إغلاق منشأة

أحكام مشددة في قضية سرقة مكتب طلال أبو غزالة .. والقضاء يحسم الملف

مهم من العجلوني بشأن امتحان الشامل العملي

السوسنة السوداء .. حكاية ترخيص أم أزمة حوكمة؟