تحذير رسمي من دواء يحتوي موادا قد تتسبب بالسرطان
السوسنة - قالت المؤسسة العامة للغذاء والدواء إن دواء الـ(Zantac tablet) لم يتم استيراده منذ عام 2015 بشكل رسمي، وأنها بصدد سحب أي كمية متبقية منه في الأسواق إن وجدت، والتعميم على كافة القطاعات بسحبه، داعية المواطنين إلى عدم القلق حيال ذلك.
وأوضحت المؤسسة في بيان صحفي اليوم السبت، أن إدارة الغذاء والدواء الأميركية أعلنت عبر موقعها الإلكتروني بتاريخ 13/ 9/ 2019 أنها على علم بوجود المادة المتحطمة (NDMA) أو الشائبة بمستويات قليلة في دواء "Zantac"، والمعروفة كملوث بيئي قد يتواجد في الماء والأطعمة المختلفة.
اقرأ أيضا : نقابة المعلمين توجّه دعوة علنية للرزاز .. تفاصيل
وأضافت المؤسسة أن الدراسة المخبرية التي أجرتها الإدارة الأميركية على الدواء أظهرت احتمالاً (لم يثبت قطعياً) أن تكون هذه المادة من المواد المسببة للسرطان في الأدوية الخاصة بتقليل إفراز الحمض في المعدة، والتي تحمل الاسم العلمي "رانيتدين -Ranitidine"، ومن ضمنها الاسم التجاري العالمي المعروف (Zantac)، غير أنها لم تمنع استخدام الدواء في السوق الأميركية، مؤكدة أن المسألة في إطار البحث والتدقيق.
وأوضحت المؤسسة العامة للغذاء والدواء في بيانها، أنه وفي إطار حرصها على تزويد المواطنين بأي مستجدات تخص سلامة الأدوية ومن خلال متابعتها لإجراءات سلطات الدواء الصحية العالمية، فإنها تنصح باستخدام الأدوية من المجموعات العلاجية الأخرى للتقليل من حموضة المعدة الزائدة، مؤكدة أنها ستقوم باتخاذ الإجراءات الاحترازية اللازمة بالتنسيق مع جميع الجهات للتأكد من عدم وجود هذه المادة المتحطمة ضمن الأدوية المباعة في الأردن.
ودعت المؤسسة إلى إبلاغها عن أي آثار جانبية للأدوية عن طريق تعبئة نموذج الابلاغ عن الآثار الجانبية على الموقع الإلكتروني www.jfda.jo أو باستخدام التطبيق الخاص بالمؤسسة Jordan FDA تحت بند الأعراض الجانبية.
وقالت المؤسسة العامة للغذاء والدواء، إن جميع إجراءاتها احترازية وستتم بالتنسيق مع كافة الجهات التي تقدم الخدمة الصحية في القطاعين العام والخاص.(بترا )
سوق العمل الأردني أمام اختبار الذكاء الاصطناعي
البيع الخاص مقابل المنصات الإلكترونية: الدليل المبسط لبيع سيارتك في المملكة العربية السعودية
الأمن العام : مدافئ الشموسة أداة قتل داخل منازلكم
وزير الشباب: المنتخب الوطني قدّم أداءً مميزًا في مواجهة المغرب
السلامي: ولي العهد أخبرني بأن الملك سيمنحنني الجنسية الأردنية
ترامب يقول إنه سيلتقي نتنياهو “على الأرجح” في فلوريدا
الحوثيون يعتقلون عشرة موظفين يمنيين إضافيين في الأمم المتحدة
البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب
الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع عقب موجة قرارات البنوك المركزية
علي علوان يفوز بجائزة هداف بطولة كأس العرب
الملكة تشكر النشامى .. "أداء مميز طوال البطولة"
احتفالات صاخبة في شارع محمد الخامس بالرباط بعد تتويج المغرب بكأس العرب 2025 .. فيديو
الملك يشكر النشامى .. "رفعتوا راسنا"
منتخب النشامى وصيفًا لكأس العرب 2025 بعد فوز المغرب في النهائي المثير بلوسيل
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
وزارة الأوقاف تُسمي ناطقها الإعلامي الجديد
اعلان توظيف صادر عن المحكمة الدستورية
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة
اليرموك تُدرج متحفي التراث والتاريخ الطبيعي على منصة تريب آدفيزور
كتلة هوائية شديدة البرودة تضرب المملكة بدءاً من الاثنين
ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
إحالة مدير عام التَّدريب المهني الغرايبة للتقاعد
الضمان: تعديلات تشريعية مرتقبة للمنتسبين الجدد وتعديل سن التقاعد مطلع 2026
عندما تصبح الشهادة المزورة بوابة للجامعة
مهم بشأن الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين
صرف 5 ملايين دينار معونة شتوية لأكثر من 248 ألف أسرة
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً