ماذا تعرف عن زين العابدين بن علي ؟

ماذا تعرف عن زين العابدين بن علي ؟

19-09-2019 08:48 PM

السوسنة - مضت  حوالي 9 سنوات على الثورة الشعبية التي طوت صفحة 23 عامًا من حكم الرئيس التونسي الاسبق زين العابدين بن علي ، الرجل الذي توفي الخميس في منفاه بالمملكة العربية السعودية حيث سيدفن جثمانه فيها .  

 
وولد زين العابدين بن علي في 3 سبتمبر/ أيلول 1936 بمدينة حمام سوسة الساحلية، وتولى رئاسة تونس خلفًا للرئيس التونسي الراحل الحبيب بورقيبة منذ 7 نوفمبر 1987 إلى 14 يناير 2011، وهو الرئيس الثاني لتونس منذ استقلالها عن فرنسا عام 1956 بعد الحبيب بورقيبة.
 
 
خلال مساره في العمل الرسمي عيّن بن علي سفيرًا في وارسو، لمدة أربع سنوات ثم عيّن بعدها وزير دولة ثم وزيرًا مفوضًا للشؤون الداخلية قبل أن يعيّن وزيرًا للداخلية في 28 أبريل 1986، ثم رئيسًا للوزراء عام 1987، قبل أن يقود انقلابًا من داخل النظام ضد بورقيبة بدعوى أنه أصبح عاجزًا عن القيام بمهامه.
 
حكم بن علي منذ وصوله إلى رئاسة الجمهورية في تونس بقبضة قوية، ووصفه معارضوه بالديكتاتور، كما تمتعت زوجته ليلي الطرابلسي وعائلتها بنفوذ واسع طيلة فترة حكمه، وأثيرت حولها شبه فساد.
 
 
وفي 17 ديسمبر / كانون الأول العام 2010 ، قام الشاب محمد البوعزيزي بإحراق نفسه تعبيرًا عن غضبه من مصادرة عربته التي يبيع عليها، وقيام شرطية بصفعه أمام الملأ، مما أدى لاندلاع شرارة مظاهرات ضد النظام.
 
حاول بن علي تهدئة الأوضاع من خلال إعلانه عن تخفيض أسعار المواد الأولية وتوجه بعدة خطابات إلى الشعب، إلا أن الانتفاضة الشعبية توسعت، مما أجبر زين العابدين بن علي على التنحي عن السلطة والخروج من البلاد خلسةً، حيث لجأ إلى السعودية وذلك يوم 14 يناير / كانون الثاني عام 2011.
 
وحتى 15 مايو العام 2018، بلغت مجموع الأحكام الصادرة في حق بن علي 5 مؤبدات و207 سنوات سجن و6 أشهر، و218 مليون دينار تونسي غرامة، بتهم مختلفة.
 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ترامب: الحرب على إيران مكتملة تقريبًا

الحنيطي: القوات المسلحة جاهزة لمواجهة التحديات وحماية الحدود

ترامب وبوتين يبحثان في مكالمة هاتفية حربي ايران واوكرانيا

ترامب: الحرب على إيران شبه مكتملة ولدي بديل لخامنئي

الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 3 مسيّرات متجهة إلى حقل شيبة

استحداث عيادة للأمراض الرثوية والروماتيزم بمستشفى المفرق

الجغبير: مخزون غذائي في المملكة يكفي 3 أشهر

تماس كهربائي يثير دخاناً في مستشفى الملك عبد الله المؤسس دون إصابات

انخفاض أسعار الذهب محلياً 40 قرشاً

الخارجية التركية تستدعي السفير الإيراني في أنقرة على خلفية حادثة الصاروخ

ولي العهد يعزي نظيره الكويتي بعسكريين استشهدوا أثناء أداء الواجب

مسؤولون أمريكيون: فقدان 11 مسيّرة منذ بدء الحرب

ترامب: الإيرانيون أخطأوا باختيار مجتبى خامنئي مرشداً

الشرع: نقف إلى جانب الرئيس اللبناني في نزع سلاح حزب الله

حزب الله يستهدف محطة الاتصالات الفضائية للجيش الإسرائيلي