ابتكار عدسة كاميرا أنحف 20 مرة من شعرة الإنسان
السوسنة - تطورت تكنولوجيا التصوير كثيرًا خلال الأعوام الماضية، ولكن لا يزال يزعجنا بروز الكاميرا في هواتفنا، والذي يؤدي في كثير من الأحيان إلى خدشها، ولذلك طور المهندسون عدسة كاميرا أرق بـ 20 مرة من شعرة الإنسان.
قرأ ايضا:المنصوري يجيب على السؤال الأكثر جدلاً .. هل الأرض مسطحة أم كروية؟
كشفت مجموعة من مهندسي جامعة ”يوتاه“ الأمريكية، عن عدسة أرق بآلاف المرات من العدسات المتاحة في الأسواق حاليًا، ويمكن أن تساعد على تصميم هواتف نحيفة وملساء دون بروز.
ووفقًا لصحيفة ”ديلي ميل“ البريطانية، فإنه بدلاً من الانحناء المعتاد، هذه العدسة الجديدة مسطحة وتوجّه الضوء مباشرة على مستشعر الكاميرا، بدلاً من التقاط الضوء المنعكس على جسم ما وتوجيهه إلى المستشعر.
ويعتقد الباحثون أن هذا من شأنه تمكيننا من تطوير هواتف نحيفة ومسطحة دون بروز للكاميرات، كما من شأنه أن يمنح هذه الهواتف القدرة على التصوير الحراري.
وبالإضافة إلى تنحيف الهواتف، يرغب باحثو جامعة ”يوتاه“ في مد الطائرات العسكرية المُسيرة بهذه العدسات لتمكنهم من الرؤية الحرارية وإجراء عمليات الاستطلاع ليلًا.
وقال مؤلف الدراسة ”مونجرال مينون“: ”عدساتنا أخف وأنحف بآلاف المرات مقارنة بالعدسات المتاحة حاليًا، وتوفر أداء مماثلًا للعدسات التقليدية“.
وأوضح مينون أن تصنيع هذه العدسة الجديدة قد يكون أرخص لأن تصميمها يتيح إمكانية تصنيعها من البلاستيك بدلاً من الزجاج.
اقرأ ايضا: «انستغرام» تطل علينا بميزة جديدة لمنع الاحتيال
المرأة العربية بين الوعي الثقافي والهوية الجمالية
إجراءات قانونية بحق ملكة جمال مصر
العبداللات ومنير في حفل ختام كأس العرب
تركيا توقف عددا من الفنانين والمشاهير
عن الجيل زد … وهندسة الإدمان البصري
عن الجيل زد … وهندسة الإدمان البصري
تأملات في العيش داخل حلقة التكرار
الأوضاع الإنسانية في غزة – شاهد عيان
ترامب وفنزويلا: القرصنة أحدث مراحل الإمبريالية
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
اعلان توظيف صادر عن المحكمة الدستورية
وزارة الأوقاف تُسمي ناطقها الإعلامي الجديد
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة
ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت
اليرموك تُدرج متحفي التراث والتاريخ الطبيعي على منصة تريب آدفيزور
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
كتلة هوائية شديدة البرودة تضرب المملكة بدءاً من الاثنين
إحالة مدير عام التَّدريب المهني الغرايبة للتقاعد
عندما تصبح الشهادة المزورة بوابة للجامعة
الضمان: تعديلات تشريعية مرتقبة للمنتسبين الجدد وتعديل سن التقاعد مطلع 2026
مهم بشأن الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين
صرف 5 ملايين دينار معونة شتوية لأكثر من 248 ألف أسرة
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً