البدور: هل نحن بحاجة لجامعات طبية خاصة في الاردن ؟

البدور: هل نحن بحاجة لجامعات طبية خاصة في الاردن ؟

19-01-2020 10:12 PM

السوسنة - علّق النائب د.ابراهيم البدور، رئيس لجنة التنمية والصحة والتعليم في المركز الوطني لحقوق الانسان عضو لجنة الصحة النيابية على إنشاء جامعات طبية خاصة في الاردن . 

 
وقال البدور في تعليقاً له : وافق مجلس الوزراء اليوم على إنشاء جامعات خاصه طبيه في الاردن وهذا الموضوع ليس جديد علينا حيث بدأت فكرة إدخال القطاع الخاص في التعليم الطبي وأُعلن عنه في عام 2004، واستمر مجلس الوزراء النقاش في الفكرة حتى 2011، من خلال إعلان مجلس التعليم العالي بإعطاء أول ترخيص لجامعة طبية خاصة، لكنها لم تعمل،لكن اليوم تمت الموافقه على إنشاء ٣ جامعات خاصه وضم شروط حددها مجلس الوزراء.
السؤال المُلِح ....هل نحن بحاجه لحامعات طبيه خاصه في الاردن ..!!!!
 
 
هناك فريقان ؛الاول يدافع عن جوده التعليم وخاصه الطبي منه والثاني يتحدث عن الاستثمار في هذا القطاع .
 
اعتقد ان طرح الجانبين صحيح وهو يصب في مصلحه البلد ،ولذلك لا ضير من إنشاء جامعات خاصه طبيه في الاردن ضمن شروط تضمن جودة التعليم الطبي وتحقيق الاستثمار المطلوب وعدم التأثير على الجامعات الحكومية (التي تعتبر الطب اهم رافد لموازنتها؛وخاصه الحفاظ على الطلبه والمدرسين )وفي نفس الوقت الحفاظ على الطلبه الأردنيين وتدريسهم داخل الوطن للحفاظ على جوده المخرج الطبي وحفاظًا على العمله التي يخرجوها معهم .
 
ولكن يجب دراسه عدد الطلبه الأردنيين الدارسين للطب حيث ان العدد يزداد بشكل كبير ولا يوجد لدينا مقاعد لتدريبهم في الاختصاص ...حيث تخرج عام ٢٠١٨ (٣٠٠٠ طالب طب ) ومقاعد الاختصاص(٨٥٠ مقعد فقط )...هذا العام (٢١٠٩/٢٠٢٠)ادخل لكليات الطب في الاردن بحدود (٤٠٠٠ طالب طب بين نظام عادي وموازي )غير الطلبه الذين ذهبوا لدراسه الطب خارج الاردن ويقدر عددهم حوالي ٢٠٠٠ طالب ....!!!
 
اقرا ايضا : أماكن تساقط الثلوج بالاردن خلال المنخفض القادم



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تركيا تنشر منظومة باتريوت الأميركية لتعزيز دفاعاتها الجوية وسط التوترات

الحسين يلتقي مع البقعة بدوري المحترفين لكرة القدم الأربعاء

قفزة جديدة بأسعار الذهب في السوق المحلية الثلاثاء

بحث تنظيم الحركة المرورية خلال رمضان والأعياد

السعودية: سقوط مسيّرة على موقع سكني في الزلفي

الأردن يدين استهداف القنصلية العامة للإمارات في كردستان العراق

تعليق جميع رحلات شركة جت بلو الأميركية للطيران

ألمانيا تسحب موظفي سفارتها من العراق مؤقتا

إجراء 182 قسطرة إنقاذ حياة ضمن بروتوكول الجلطات القلبية

الأمم المتحدة تحذر من مخاطر بيئية بعد الهجوم على منشآت النفط

إيران: المفاوضات مع الولايات المتحدة لم تعد مطروحة

ترامب: سنضرب إيران بقوة أكبر إذا أوقفت تدفق النفط بمضيق هرمز

أستراليا تمنح 5 لاعبات كرة قدم إيرانيات تأشيرة دخول بعد نداء ترامب

العمل النيابية تناقش اليوم مشروع قانون مُعدل لقانون الضمان الاجتماعي

فيتنام تحث على العمل من المنزل مع تعطل إمدادات الوقود