مجلس النواب اللبناني يناقش الموازنة لعام 2020

 مجلس النواب اللبناني يناقش الموازنة لعام 2020

27-01-2020 12:56 PM

السوسنة - عقد مجلس النواب اللبناني جلسة اليوم الاثنين، لمناقشة موازنة العام 2020 على وقع احتجاجات شعبية في محيط المجلس، تخللتها مواجهات مع الجيش والقوى الامنية اوقعت عددا من الاصابات نقل بعضها الى المستشفيات.
 
 
وأعلن رئيس المجلس نبيه بري، افتتاح الجلسة اليوم الاثنين بمشاركة رئيس الحكومة حسان دياب وعدد كبير من النواب، علما بأن النصاب القانوني لانعقاد الجلسة هو 65 نائبا، اي نصف عدد اعضاء مجلس النواب زائد واحد. وقاطع عدد من النواب والكتل السياسية وفي مقدمهم كتلة "حزب الكتائب" وكتلة "القوات اللبنانية" ونواب مستقلون الجلسة لأسباب دستورية.
 
 وقال رئيس الحكومة حسان دياب في كلمة له في بداية الجلسة، "بسبب أن الواقع استثنائي، فإن الحكومة قبل نيلها الثقة لا يمكن لها ان تمثل مجتمعة أمام المجلس النيابي، لكنها لن تعرقل موازنة اعدتها الحكومة السابقة وتترك الامر للمجلس النيابي"، مضيفا "اليوم لا شيء يعتبر عاديا في لبنان، وتعقيدات الظروف الاقتصادية والمالية تملي علينا التصرف من منطق الضرورة والعجلة".
 
ودار جدل قانوني حول دستورية عقد الجلسة لإقرار موازنة اعدتها حكومة الرئيس سعد الحريري المستقيلة، في ظل حكومة جديدة لم تنل ثقة مجلس النواب بعد. وقال بري، "عرفا، وبمجرد صدور مرسوم التكليف ينتقل تصريف الأعمال للحكومة الجديدة والحكم استمرارية وحقّ التشريع مطلق لمجلس النواب"، مشيرا الى ان "الظرف استثنائي والحكومة أمامها ثلاثة او اربعة أشهر لتثبت أنها ستقدم جديدا وتكتسب ثقة الناس".
 
ورد رئيس الحكومة على اسئلة النواب، قائلا انه "يتبنى مشروع قانون الموازنة الذي اعدته الحكومة السابقة"، موضحا أنه "لو كان موقفنا عدم تبني الموازنة لما كنّا حضرنا".
 
وبدأ النواب بعد ذلك وبحضور الحكومة الجديدة بمناقشة الموازنة للعام الحالي.
 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

قطع أراضٍ سكنية بانتظار الأردنيين .. من يحق له الاستفادة

متى يصل أول منخفض جوي إلى الأردن؟ أحدث الخرائط تكشف ما ينتظر المملكة

القوات المسلحة تفتح باب الانتساب والشروط للذكور .. رابط

من هو مساعد طيار فلاي دبي؟ القصة الكاملة من حادثة الطعن الى الهبوط

قبل التوجه للمعصرة .. خطأ شائع في نقل الزيتون يفقدك جودة المحصول

السوسنة تتتبع نزاع «بن العميد» في الأردن والكويت .. القصة الكاملة

مقتل الأردني محمد الحشايشة في شيكاغو .. تفاصيل اللحظات الأخيرة داخل متجره

تنكة الزيت قد تتجاوز 100 دينار .. وارتفاع مرتقب لأجور العصر

مزاعم بضرب الأردن من إيران .. وطهران تنفي

حوادث وجرائم مروعة تهز قلوب الأردنيين .. تفاصيل ما حدث

التوجيهي إلكتروني هذا العام .. التربية تكشف تفاصيل الامتحان الجديد

بعد اختراق FBI .. الأردن يطيح بعضو بارز في مجموعة قرصنة وابتزاز رقمي

بعد اتهام الأردن بالتقصير .. الداخلية توضح أسباب أزمة جسر الملك حسين

إرادة ملكية وتغييرات إدارية موسعة في التربية والضرائب .. تفاصيل

هآرتس: وثيقة إسرائيلية تصنف مصر والأردن "عدوتان"