حظر التجوّل والعنف الأسري

حظر التجوّل والعنف الأسري

11-04-2020 04:18 AM

لا يخفى على القارئ الكريم أنّ لكلّ أمر ٍ دُنيويّ إيجابيّات ٍ وسلبيّاتٍ، ومن السّلبيّات الخطيرة التي لُوحظت في العديد من البلدان، ارتفاع نسبة العنف الأسريّ فيها بنسبة 100 % ، إن لأسباب ٍ اقتصاديّة أو نفسيّة أو اجتماعيّة.
لفت انتباهي وأنا استمع الليلة الماضية لراديو الـ ( بي بي سي )، أنّ أبا ً في دولة ٍ من الدّول قد رمى ابنتيه من شرفة المنزل، وهذه جريمة ٌ مروّعة تقشعرّ لها الأبدان.
نحن نعرف من خلال علم الاجتماع، وعلم النّفس، أنّ العنف الأسريّ يزداد مع انتشار الأوبئة، وكذلك تزداد الأمراض النّفسيّة، ففي الصّين مثلا ً سمعنا عن حالات انتحار، وارتفاع في معدّلات العنف الأسريّ.
ومن أخطر أنواع العنف ضدّ المرأة، هو العنف النّفسي والعاطفيّ، حيث سمعنا وقرأنا عن حالات تهديد بالطّلاق بعد رفع الحظر مباشرة ً، ناهيك عن التحرّش الذي تتعرّض له بعض النّساء في ظلّ هذه الأزمة، وخصوصا ً النساء اللواتي تضطرهنّ الظروف للوقوف في طوابير الخبز أو الموادّ التموينيّة.
وهؤلاء النّساء المُعَنّفات كُنّ في الظروف الاعتياديّة، يخفن من تقديم شكوى بحقّ من يمارس العنف عليهنّ، فما بالك الآن وفي مثل هذه الظروف التي تعصف بنا ؟
ولا ننكر في المقلب الآخَر، أنّ هناك من الأُسَر مَن زادت الأزمة من روابط الألفة، والمحبّة والتواصُل بين أفرادها. خصوصا ً العاملين والعاملات الذين لم يكونوا يجدون الوقت الكافي لقضائه بين أطفالهم. والآن وجدوا المُتَّسع من الوقت لذلك، والاهتمام بأبنائهم، ومتابعة تحصيلهم وتعليمهم، ومساعدتهم في التعليم عن بعد.
لكلّ ذلك، نرجو من شعبنا الأصيل أن يزداد تماسكاً لنخرج من هذه الأزمة رابحين منتصرين أو بأقلّ الخسائر، على أسوأ تقدير.
حفظ الله الأردن قائدا ً وشعبا ً



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الأردن يستنكر سقوط صاروخ إيراني على مركبة مدنية في الإمارات

ترامب: بعض الدول ليست متحمسة للمساعدة في إعادة فتح مضيق هرمز

الرئيس الإسرائيلي يتوعد إيران بمزيد من الدمار

الحرس الثوري ينذر الشركات الأميركية في المنطقة ويدعوها لإخلاء مراكزها

العراق: سقوط طائرتين مسيّرتيْن غربي بغداد

ارتفاع حصيلة الغارات الإسرائيلية على لبنان إلى 886 قتيلا منذ بدء الحرب

الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى دولة الإمارات

الأمن العام: تحديد هوية سائق حافلة اعتدى على طفلة والبحث جار عنه

الأمن العام يتعامل مع 356 بلاغا لحوادث سقوط شظايا

رويترز: إيران تطلب الإفراج عن ناقلات محتجزة لدى الهند

وكالة الطاقة: يمكن سحب المزيد من احتياطيات النفط عند الحاجة

أوقاف جرش تختتم المجالس العلمية الهاشمية

استهداف مبنى في الإمارات بمسيّرة من دون وقوع إصابات

ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل

الفوسفات الأردنية في المرتبة 51 على قائمة فوربس لأقوى 100 شركة بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا