حظر التجوّل والعنف الأسري
11-04-2020 04:18 AM
لا يخفى على القارئ الكريم أنّ لكلّ أمر ٍ دُنيويّ إيجابيّات ٍ وسلبيّاتٍ، ومن السّلبيّات الخطيرة التي لُوحظت في العديد من البلدان، ارتفاع نسبة العنف الأسريّ فيها بنسبة 100 % ، إن لأسباب ٍ اقتصاديّة أو نفسيّة أو اجتماعيّة.
لفت انتباهي وأنا استمع الليلة الماضية لراديو الـ ( بي بي سي )، أنّ أبا ً في دولة ٍ من الدّول قد رمى ابنتيه من شرفة المنزل، وهذه جريمة ٌ مروّعة تقشعرّ لها الأبدان.
نحن نعرف من خلال علم الاجتماع، وعلم النّفس، أنّ العنف الأسريّ يزداد مع انتشار الأوبئة، وكذلك تزداد الأمراض النّفسيّة، ففي الصّين مثلا ً سمعنا عن حالات انتحار، وارتفاع في معدّلات العنف الأسريّ.
ومن أخطر أنواع العنف ضدّ المرأة، هو العنف النّفسي والعاطفيّ، حيث سمعنا وقرأنا عن حالات تهديد بالطّلاق بعد رفع الحظر مباشرة ً، ناهيك عن التحرّش الذي تتعرّض له بعض النّساء في ظلّ هذه الأزمة، وخصوصا ً النساء اللواتي تضطرهنّ الظروف للوقوف في طوابير الخبز أو الموادّ التموينيّة.
وهؤلاء النّساء المُعَنّفات كُنّ في الظروف الاعتياديّة، يخفن من تقديم شكوى بحقّ من يمارس العنف عليهنّ، فما بالك الآن وفي مثل هذه الظروف التي تعصف بنا ؟
ولا ننكر في المقلب الآخَر، أنّ هناك من الأُسَر مَن زادت الأزمة من روابط الألفة، والمحبّة والتواصُل بين أفرادها. خصوصا ً العاملين والعاملات الذين لم يكونوا يجدون الوقت الكافي لقضائه بين أطفالهم. والآن وجدوا المُتَّسع من الوقت لذلك، والاهتمام بأبنائهم، ومتابعة تحصيلهم وتعليمهم، ومساعدتهم في التعليم عن بعد.
لكلّ ذلك، نرجو من شعبنا الأصيل أن يزداد تماسكاً لنخرج من هذه الأزمة رابحين منتصرين أو بأقلّ الخسائر، على أسوأ تقدير.
حفظ الله الأردن قائدا ً وشعبا ً
ترامب: من المحتمل سحب القوات الأميركية من إيطاليا وإسبانيا
الأمم المتحدة: كلفة الحرب على إيران توازي مساعدة 87 مليون شخص
وزراء خارجية يدينون الاعتداء الإسرائيلي على أسطول الصمود
غرفة صناعة الزرقاء: الصادرات الصناعية ترتفع رغم تداعيات حرب إيران
الفيفا: إيران ستشارك في كأس العالم وستلعب في الولايات المتحدة
حكيمي يتحدى الإصابة: سأعود أقوى
ترامب يهنئ رئيس الوزراء العراقي المكلف
اللبناني خالد مزنر في لجنة تحكيم مهرجان «كان السينمائي الدولي»
7 ملايين قناة في مسنجر ماكس الروسي وجمهور يتجاوز 300 مليون
كوبي لواك .. أغلى قهوة في العالم برحلة عبر أمعاء الزباد
مهلة ترامب لإنهاء حرب إيران تقترب من نهايتها
الكونغرس ينهي الإغلاق بتمويل الأمن الداخلي
الذهب يرتفع مقابل الدولار ويتجه لتسجيل انخفاض شهري جديد
الخشمان: تعديل أجور النقل وصندوق الدعم ينقذ القطاع من أزماته
عودة الأجواء الباردة واستخدام التدفئة من جديد .. في هذا الموعد
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
العثور على طفل رضيع داخل حاوية بالكرك
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة