العنف وأشكاله
..... ما المقصود بالعنف ؟ وهل العنف محصور في دائرة ٍ معيّنة ؟ وهل له شكل ٌ واحد ؟ أم أنّ أشكاله تتعدّد وتتلوّن ؟ وهل يمارسه طرف ٌ بعينه ؟ أم أنّ باستطاعة أيّ إنسان ممارسة العنف ؟ هل من علاج لهذه الظاهرة الآخذة في الانتشار ؟ أم نقف أمامها عاجزين مستسلمين ؟
...... إنّ العنف هو إيقاع الأذى بكافــّـة صوره على الآخرين ، سواء الأذى البدنيّ أو الأذى النفسيّ ، والعنف ليس له دائرة ينحصر فيها ، فهو مرشــّـح للانتشار في كل مكان ، وباستطاعة أيّ إنسان أن يمارسه على الآخرين إن كانت لديه ثقافة العنف موجودة .
..... تتعدّد أشكال العنف وتتلوّن ، بدءا ً بالعنف الأسريّ ، والعنف المدرسيّ ، سواء الذي يمارس على الطلاب من قبل بعض المعلــّـمين ، أو من قبل الطلاب أنفسهم ، أو من الوالدين على الأبناء ، أو من الأبناء على أنفسهم ، أو على الآخرين من أبناء الحيّ .... الخ
..... إنّ العلاج الفعــّـال لهذه الظاهرة الآخذة بالانتشار هو التوعية أولا ً بأسباب العنف بمختلف أشكاله ، والعمل على وقفها ، بالعقوبات الزاجرة والرادعة ، بحقّ أولئك الذين يمارسونه في بيوتهم ضد أطفالهم وأسرهم ، أو داخل المدارس ضدّ التلاميذ ، سواء أكان مصدر العنف المعلــّـم أو الطالب ، على حدّ سواء .
..... لقد عملت الدّولة الأردنيّة وعلى رأسها جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظــّـم ، وجلالة الملكة رانيا العبدالله المعظمة ، على إصدار التوجيهات والأوامر اللازمة بضرورة خلق بيئة آمنة وخصوصا ً في المدارس والجامعات ، التي شهدت في الآونة الأخيرة تزايدا ً في المعنـّـفين من الطلاب أو المدرّسين على حدّ سواء . ونحن نبارك هذه الخطوات ونؤيّدها لخلق جيل ٍ واع ٍ ومسؤول ، وبيئة صحيّة آمنة يستطيع فيها أبناؤنا أن ينهلوا علومهم وهم مطمئنين آمنين .
..... أمــّـا بالنسبة لأشكال العنف الأخرى وخصوصا ً التي تقع من الأزواج على الزوجات ، فأمرها سهل وبسيط ، فحلــّـها يكمن في التبليغ عن هذه الإساءة للجهات المختصــّـة والمنتشرة في أنحاء مملكتنا الحبيبة وهي التي تقوم بدورها عندئذ ٍ على أكمل وجه .
الملك يزور مدرسة الزرقاء المهنية العريقة
أبرز ما جاء في كلمة أردوغان في قمة شنغهاي
رفع نسب البناء يعزز الاستثمار الصناعي الأردني
ترامب: الهند خفضت الرسوم ولكن متأخراً
إصدار جدول مباريات الدور التمهيدي لبطولة كأس الأردن
أوضاع صحية مأساوية للأسيرين أبو صفية وظاهر
بلدية إربد توضح مسؤولية الشواخص المرورية
حماس ترفض خطة أمريكية لتحويل غزة سياحيًا
38 محاميا جديدا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل
منظمة شنغهاي تدين بشدة الأضرار اللاحقة بالمدنيين في غزة
صافرات استهجان ضد إسرائيل في بطولة أوروبا للسلة
عمل الأعيان تُثمن جهود الخيرية الهاشمية الإغاثية والإنسانية
دعوة لمواطنين بتسديد مستحقات مالية مترتبة عليهم
آلاف الأردنيين مدعوون للامتحان التنافسي .. أسماء
مثول عدد من الأشخاص بينهم النائب اربيحات أمام مدعي عام عمان
تفاصيل مقتل النائب السابق أبو سويلم ونجله
وظائف حكومية شاغرة ودعوة للامتحان التنافسي
أول رد من البيت الأبيض على أنباء وفاة ترامب
تنقلات في وزارة الصحة .. أسماء
عمّان: انفجار يتسبب بانهيار أجزاء من منزل وتضرر مركبات .. بيان أمني
رسمياً .. قبول 38131 طالباً وطالبة بالجامعات الرسمية
النواب يبحثون إنهاء عقود شراء الخدمات الحكومية
الأردن يبدأ تطبيق الطرق المدفوعة نهاية 2025
قبل صدور نتائج التوجيهي اليوم .. تعرّف على كيفية حساب المعدل