لجنة الأوبئة: نوع فحص جديد لكشف كورونا والمناعة المجتمعية
19-04-2020 09:53 AM
السوسنة - قال مسؤول ملف كورونا في الشمال، عضو لجنة الأوبئة الدكتور وائل الهياجنة، الأحد، إن اللجنة تنتظر نتائج فحوص 200 عينة أجريت خلال اليومين الماضيين في محافظة إربد، مؤكدا ظهور النتائج الأحد.
تفاصيل الطقس جتى منتصف الاسبوع
وأضاف الهياجنة لفضائية المملكة، أن فرق الاستقصاء الوبائي أجرت فحوص لكافة سائقي الشاحنات في المحافظة.
وبين أن النوع الجديد من الفحوص الذي سيتم استخدامه خلال الأيام المقبلة من نوع (IGG) يبين نسبة المناعة المجتمعية، لافتا إلى أن "هذه الفحص يعطي إشارة بأن الشخص قد أصيب بالفيروس قبل فترة، وتسطيع من خلاله معرفة عدد الأشخاص الذين الذين أصيبوا في المجتمع".
وأشار الهياجنة، إلى أنه "في حال أوجدت نتائج الفحص نسبة كبيرة من الشعب الأردني قد أصيب بالفيروس سابقا، يعني ذلك أن فتح المنشآت التجارية والأعمال لن يؤدي إلى ارتفاع كبير في نسب الإصابة في الأردن لأن الشعب يكون محصن ضد الإصابة بالفيروس، أما إذا كانت نسبة الإصابة قليلة فإن فتح الأعمال التجارية يسهم بزيادة فرصة الإصابة بالفيروس".
"نسبة الإصابة بالفيروس في الأردن قد تكون 4 لكل 100 ألف مواطن نسبة للحالات التي جرى تشخيصها وهي نسبة قليلة وتكون أدق كلما تمت زيادة عدد الفحوصات"، وفق الهياجنة.
ترفيعات وإحالات إلى التقاعد والاستيداع وإنهاء خدمات موظفين.. أسماء
وبين أن "عدد الإصابات القليلة يجعل اللجنة أكثر حذرا في ظل فتح القطاعات التجارية وقرب حلول شهر رمضان ما يعني أننا مقبلون على أيام قد تكون الإصابات بها أكثر".
إخماد حريق محل إطارات في وادي الرمم
ولي العهد يتفقد مشروعي مضمار سباق السيارات ومتنزه العقبة
إيران: على واشنطن الاختيار بين عملية عسكرية مستحيلة أو صفقة سيئة
تنسيب بدورة نيابية استثنائية لبحث قانون الإدارة المحلية
لأول مرة .. صرف الرديات الضريبية بنفس سنة تقديم الإقرار
بدء تأهيل مدخل طوارئ مستشفى الأمير راشد
أيلة تسجل 108 أنواع من الطيور خلال 2025
اللحظات الأخيرة من حياة هاني شاكر وسبب الوفاة
سبب وفاة هاني شاكر تهز مواقع التواصل
مهم بشأن التسجيل في رياض الأطفال الحكومية
منصّة زين و Replit وطماطم يدعون المطوّرين للتسجيل في هاكاثون Prompt and Play
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
السيلاوي يبث رسالة استغاثة من المستشفى ماذا يحدث .. صورة
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
إعادة تشريح جثمان ضياء العوضي بأمر النائب العام لكشف ملابسات الوفاة
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
وفاة ثانية بحادث جمرك العقبة المؤسف
العثور على طفل رضيع داخل حاوية بالكرك
القوات المسلحة تنفذ عملية "الردع الأردني" ضد تجار السلاح والمخدرات
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
مسؤول أميركي يعلن انتهاء الهجمات على إيران .. ما السبب
تنكة بنزين 90 أصبحت بـ20 دينارًا .. تعرّف على الأسعار