نظام غذائي يحمي من الخرف
السوسنة - أجريت دراسة حديثة مفادها أن نظام البحر الأبيض المتوسط الغذائي لا يساعدك على العيش لفترة أطول فحسب، بل يمكنه أيضا الحفاظ على الدماغ حادا.
اقرأ أيضا:منظمة الصحة العالمية تحسم الجدل بنقاشات حول كورونا ..تفاصيل
وأوضح العلماء أن أولئك الذين استهلكوا الكثير من الخضراوات والحبوب الكاملة وزيت الزيتون والأسماك كان لديهم أقل خطر من الضعف الإدراكي في سنواتهم المتقدمة من العمر.
ويحدث ضعف الإدراك عندما يعاني الشخص من صعوبة في التذكر أو تعلم الأشياء أو التركيز أو اتخاذ القرارات التي تؤثر على حياته اليومية.
وتوصلت الدراسة التي نشرت في مجلة Alzheimer’s and Dementia journal أن أولئك الذين يتبعون نظاما غذائيا غنيا بالأسماك لديهم معدل انخفاض أبطأ في الإدراك.
وبشكل حاسم، وجد الباحثون أن النظام الغذائي المتوسطي بدا أنه يفيد المشاركين الذين لديهم خطر وراثي أعلى من مرض ألزهايمر، أولئك الذين يحملون جين APOE، الذي يزيد بشكل كبير من فرص الإصابة بالمرض.
اقرأ أيضا:صديق النساء في الأزمات يفرض حضوره بسبب كورونا
وارتبط استهلاك الأسماك والخضروات بكثرة بالتأثيرات الوقائية. وقالت الدكتورة إميلي تشو، من المعهد القومي للعيون في ماريلاند بالولايات المتحدة: "إن التقارب الأوثق لنظام غذائي من نوع البحر الأبيض المتوسط كان مرتبطا بانخفاض خطر ضعف الإدراك ولكن ليس انخفاضا أبطأ في الوظيفة الإدراكية. ومع ذلك، كان ارتفاع استهلاك الأسماك مرتبطا بشكل كبير بالتراجع المعرفي البطيء".
وتم تحليل الأطعمة المتوسطية بما في ذلك الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والمكسرات والأسماك وزيت الزيتون، وكذلك انخفاض استهلاك اللحوم الحمراء والكحول.
ودرس الفريق تجربتين لما يقارب 8 آلاف شخص مسن. وأظهر المشاركون الذين تمسّكوا بشكل وثيق بالنظام الغذائي المتوسطي خطرا أقل للإصابة بضعف الإدراك وكان أداؤهم أعلى في الاختبارات الإدراكية، وكان أولئك الذين لديهم استهلاك أعلى للأسماك معدل أبطأ للانخفاض المعرفي.
وأضافت الدكتورة تشو: "قد تساعد هذه النتائج في إثراء التوصيات الغذائية القائمة على الأدلة. وتزيد من قوة الأدلة على أن أنماط النظام الغذائي من نوع البحر الأبيض المتوسط قد تعزز الاحتياطي المعرفي ضد الضعف الإدراكي والخرف".
السلط يفوز على البقعة بدوري المحترفين
الأسواق الحرة تنظم فعالية للأطفال ذوي الهمم بالعقبة
الملكة رانيا تزور السلط وتطلع على عدد من المشاريع .. صور
كوريتش خلفا لـ أبو عابد بتدريب الفيصلي
تشغيل 30 مدرسة جديدة والاستغناء عن 14 مدرسة مستأجرة
مهم من وزير الداخلية حول خدمة العلم
إنزال الكيبل البحري كورال بريدج في العقبة
حرائق إسبانيا أتت على مساحة قياسية
الأردن يؤكد ضرورة دعم الجهود لوقف الحرب على غزة
التربية تحدد موعد توزيع الكتب المدرسية
اعتماد سفيري هنغاريا وكينيا لدى المملكة الأردنية
رئيس هيئة الأركان يلتقي وفداً من أعضاء الكونغرس الأميركي
شركة العقبة لتشغيل الموانئ تحتفظ بالاعتمادية الدولية للإدارة المتكاملة
تفاصيل خدمة العلم : 100 دينار شهريًا ومنع الهواتف وحبس للمتخلفين
وزارة التربية تؤكد مواعيد الدوام المدرسي .. تفاصيل
ما هو الحد الأدنى لمعدل القبول في الجامعات الرسمية
مدعوون للإمتحان التنافسي .. أسماء
تعيين 450 معلمًا ومعلمة في مسار التعليم التقني المهني BTEC
فرض عقوبات على من يعمل بالتطبيقات الذكية دون ترخيص
من هو عمر الكيكي خطيب هيا كرزون
عطل فني يتسبب بوقف ضخ المياه عن هذه المناطق
وزير الأشغال يتفقد طريق ستاد كرة القدم الجديد
استحداث 34 تخصصًا أكاديميًا جديدًا في مختلف الجامعات الرسمية
أسماء الدفعة الأولى من مرشحي دبلوم إعداد المعلمين المنتهي بالتعيين
المملكة تسجل ثلاثة أرقام قياسية بحرارة الطقس
مدعوون للامتحان التنافسي .. أسماء
إرادة ملكية بتجديد تعيين رؤساء 3 جامعات أردنية