%87 من الاردنيين راضون عن أداء الحكومة
20-04-2020 02:06 PM
السوسنة - أظهر استطلاع للرأي أن 87 بالمئة من الاردنيين راضون عن أداء الحكومة وقراراتها التي اتخذتها لمواجهة فيروس كورونا المستجد، منذ السابع عشر من شهر آذار الماضي، معتبرين ان الامور تسير بالاتجاه الصَّحيح.
الصفدي: الأردن لن يسمح بدخول المساعدات للركبان عبر اراضيه
وبين الاستطلاع الذي أجرته شركة "أناليسيز" للدِّراسات والأبحاث، لقياس آراء الأردنيين حول فيروس كورونا المستجد، والإجراءات التي اتخذتها الحكومة للحدِّ من انتشاره وما نتج عنه من آثار، واطلَّعت وكالة الأنباء الأردنية، على منهجيته ونتائجه، اليوم الاثنين، أنَّ 88 بالمئة من المشاركين واثقون بشكل تام بالقرارات التي تصدر عن الحكومة، فيما عبر 62 بالمئة عن رضاهم عن القرارات المتعلقة بحماية الاقتصاد.
واستخدم الاستطلاع الذي أجري على 6 آلاف مشارك تراوحت أعمارهم بين 18 – 70 عامًا، منهجية البحث الكمّي عبر استبانة وُزعت عبر وسائل التواصل الاجتماعي وأدوات الإنترنت المختلفة، وتم جمع البيانات خلال الفترة الممتدة بين 16 – 17 نيسان الحالي، وشملت جميع محافظات المملكة.
وخلصت نتائج الاستطلاع أيضًا إلى أنَّه بالرغم من مرور أكثر من شهر على هذه الأزمة، ما زال 39 بالمئة من الذين شملهم الاستطلاع يعتقدون أنَّ المواطنين لا يأخذون خطورة الفيروس بجديّة، ويعتقد 39 بالمئة لا يأخذون قرار منع التجول بجدية تامة. وأيَّد 82 بالمئة، الحكومة في قرارات الحظر الشَّامل لأيَّام الجمعة والسَّبت من كل أسبوع حتى انتهاء الأزمة، فيما أعرب 66 بالمئة عن تفهمهم لقرار الحكومة بمنع إقامة صلاة التراويح في المساجد خلال شهر رمضان.
مهم من الكهرباء حول الإستعلام عن الفواتير وتسديدها
واعتبر 59 بالمئة أنَّ الحظر يجب أنْ يستمر حتى عدم تسجيل أيِّ إصابات جديدة لمدة أسبوعين، بينما 17 بالمئة أكدوا أنَّه يجب إنهاء الحظر اعتبارًا من نهاية الشَّهر الحالي او في موعد أقصاه نهاية الشَّهر المقبل. وأفاد 51 بالمئة بأنَّهم يؤيدون الاستمرار في الإجراءات المتعلقة بالحظر كما هو متبع حاليًا، فيما بين 44 بالمئة منهم أنَّهم مع فتح المزيد من القطاعات وتقليل ساعات الحظر.
وعبَّر 90 بالمئة عن رضاهم بمستوى المعلومات المتوفرة والمنشورة عن المرض، سواء الإجراءات الوقائية أو طرق العدوى وغيرها من معلومات.
وبلغت نسبة الرضا عن المعلومات المتوفرة حول آخر مستجدات الوباء وعدد الوفيات، والإصابات اليومي، وعدد الفحوصات وغيرها 85 بالمئة.
إعادة النظر بأولويات تنفيد 57 مشروعاً مرتبطاً بالشباب
وأظهرت النتائج ارتفاع مستوى وعي المواطنين فيما يتعلق بطرق انتقال الفيروس، وقال 90 بالمئة منهم إنَّه يأتي من خلال المخالطة المباشرة للمصابين، ومن لمس الأسطح والأدوات التي يعيش عليها الفيروس ثمَّ لمس الفم، والانف أو العين.
وقال 82 بالمئة منهم إنَّه يأتي من خلال الرذاذ المتطاير من المريض أثناء السُّعال أو العطس، و82 بالمئة منهم أنَّه يأتي عبر مصافحة شخص يحمل الفيروس ثمَّ لمس الفم والانف أو العين، و74 منهم بين أنَّ العدوى تنتقل عن طريق التقبيل.
6 فرق طبية لفحص القادمين الى العقبة
وأفاد 62 بالمئة من العينة انَّ أوامر الدفاع التي قامت الحكومة بإصدارها واضحة ومفهومة، فيما اعتبر 38 بالمئة أنَّها غير مفهومة.
ووصلت نسبة المشاركين الذين يشعرون بالقلق والخوف من تأثير فيروس كورونا إلى 55 بالمئة وهي ذات النسبة لمن يشعرون بالتوتر او القلق، و88 بالمئة يعتقدون أنَّ فيروس كورونا يشكل خطرًا حقيقيًا يهدد حياة المواطنين.
توجيهي 2026 .. حساب «المشرف أبو علي» يروّج لتعديل العلامات .. ما الحقيقة؟
بعد تصدر الترند .. رحلة لجين خليفة من الطب الى الرقص
مطار الملكة علياء يحصل على شهادة اعتماد عالمي
زين تُعيد إطلاق خط "بسمة+" للصُّم بميزات إضافية
زلزال بقوة 6.8 درجة يضرب كولومبيا
الحرس الثوري: صواريخنا قادرة تغيير مسارها أثناء التحليق
الأسماء الداخلة والخارجة .. الشارع يتساءل حول التعديل الوزاري والحكومة تحسم الجدل
أجندة مسابقات الكاف القارية للأندية والمنتخبات
عُمان تتعامل مع تسرب نفطي كبير من سفينة خاضعة للعقوبات
هذا ما حدث في لقاء بزشكيان ومجتبى خامنئي
المانيا: خطة ترامب بشأن غزة فرصة لنزع سلاح حماس
الطفيلة التقنية تستقبل وفداً طلابياً من العراق
بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل
منع مواطن من السلام على العيسوي .. وما فعله رئيس الديوان يشعل التفاعل
122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق
موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟
فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته
احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي
الأمن السيبراني يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي
نتائج التوجيهي 2026 في الأردن اليوم .. رابط الاستعلام الرسمي
الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً
الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب
مقتل مدنيين وعسكرين بهجمات للحوثيين في اليمن
اسرار تكشف لاول مرة .. لماذا انسحبت ياسمين صبري من مسلسل الشادر
مات قبل تخرجه بشهر .. فيديو مؤثر لأم تتسلم شهادة ابنها الراحل
بعد 6 أعوام من الجريمة التي هزّت الأردن .. «فتى الزرقاء» يرتدي ثوب التخرج