تحذيرات فرنسية من تبعات كورونا على العالم!
السوسنة – قال وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان، الاثنين، أن وباء كوفيد-19 ذات خطورة مضاعفة بالنسبة للانقسامات العالمية والخصومة الصينية الأميركية ويُضعف في نهاية المطاف التعددية الدولية.
اقرأ أيضا:حصيلة قياسية لوفيات كورونا في إيران
وأوضح ذلك، في مقابلة مع صحيفة "لو موند" نُشرت الاثنين "أخشى أن يصبح عالم ما بعد (الوباء) مشابهاً كثيراً لعالم ما قبله، لكن أسوأ".
وأضاف: "يبدو لي أننا نشهد تفاقم الانقسامات التي تقوّض النظام العالمي منذ سنوات. الوباء يمثّل استمرارية الصراع بين القوى من خلال وسائل أخرى".
وعّلق الرئيس الأميركي دونالد ترامب خصوصاً المساهمة المالية الأميركية في منظمة الصحة العالمية التي يتّهمها بأنها منحازة إلى الصين منشأ كوفيد-19، في خضمّ أزمة الوباء العالمي.
اقرأ أيضا:الإمارات.. توضيح بشأن الصيام لكوادر كورونا
وتابع لودريان: "هذا الصراع (بين القوى) هو تنظيم علاقات القوة الذي كنا نشهده قبل (الأزمة الصحية) مع تفاقم الخصومة الصينية الأميركية".
ويتّهم رئيس الولايات المتحدة، الدولة الأكثر تضرراً بالوباء في العالم، الصين حيث ظهر المرض، بأنها "أخفت" خطورة الفيروس والعدد الحقيقي لضحاياه.
وتتكرر التوترات الدبلوماسية بين البلدين منذ وصول ترامب إلى البيت الأبيض مطلع العام 2017.
وتهاجم واشنطن بكين على عدة جبهات أخرى من التنديد بتوسعها العسكري في بحر الصين الجنوبي إلى الاتهامات بتجسس صناعي. غير أن القوتين توصلتا في يناير إلى اتفاق تجاري على شكل هدنة في حربهما المتمثلة بفرض رسوم جمركية متبادلة.
وندد لودريان بـ"توسيع المنافسة الدولية، وحتى المواجهة، في كل القطاعات" بما في ذلك "ميدان المعلومات" حيث تتنافس القوى العظمى للمقارنة بين نماذجها في إدارة أزمة كوفيد-19.
وقال إن "انغلاق" الولايات المتحدة التي "يبدو أنها مترددة في أداء دور القائد على المستوى الدولي" يعقّد كل "خطوة مشتركة" بشأن التحديات العالمية الكبيرة ويشجّع تطلعات الصين إلى السلطة.
وأكد أن: "نتيجة ذلك تشعر الصين أنها قادرة على قول يوماً ما (أنا القوة والقيادة)".
وشدد على أن في لعبة القوى، أوروبا لديها مكانها و"عليها أن تجد مصير قيادة" بدلاً من "أن تطرح أسئلة على نفسها" كما تفعل في الأزمة الصحية الراهنة.
ورأى أنه ينبغي على الصين أن "تحترم" الاتحاد الأوروبي "وهذه ليست الحال دائمًا"، مضيفا: "أحياناً بكين تلعب على الانقسامات في الاتحاد الأوروبي".
المالية النيابية تناقش موازنة وزارة الصناعة لعام 2026
غرامات مالية على ربط المزاريب بمناهل الصرف الصحي
الملك وولي العهد السعودي يبحثان هاتفيا التطورات الإقليمية
العيسوي يطمئن على صحة الوزير الأسبق نضال البطاينة
نائب: السيول تكشف ضعف جاهزية البلديات
تواصل الهطولات المطرية خلال الساعات القادمة بهذه المناطق
الاستهلاكية المدنية: نوفر سلعاً بأسعار عادلة للمواطنين
افتتاح معرض للحرف اليدوية بضاحية الأمير الحسن
دمغ وفحص 81 ألف كيلو ذهب وفضة خلال العام
بدء تنفيذ المسح الوطني للشباب 2025 الأربعاء
الصفدي: الأردن قادر على إدخال 250 شاحنة مساعدات يومياً لغزة
اليرموك تشارك في مؤتمرين دوليين
أفغانستان تتوعد بالرد المناسب على الضربات الباكستانية الأخيرة
تقاضى مبالغ مالية مقابل ترخيص محلات .. والمحكمة تصدر قرارها
إسرائيل تُصعّد… والأردن يضع النقاط على الحروف
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
فرصة مهمة للباحثين عن عمل .. الأسماء والتفاصيل
الأوقاف تطلق جائزة التميز المؤسسي الثانية
أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن
مؤسسة المتقاعدين العسكريين تبدأ باستقبال طلبات توظيف أبناء المتقاعدين
انتحار أشهر توأمتين في ألمانيا بعد مسيرة فنية حافلة
مهم من الأمانة بشأن الإنارة والكاميرات الجديدة