دبلوماسي أمريكي : حرب قادمة بين أمريكا والصين
السوسنة - اعتبر السفير الأمريكي الأسبق لدى موسكو، مايكل ماكفول، أن صراعا خطيرا يلوح في الأفق بين الولايات المتحدة الأمريكية والصين خلال أزمة فيروس كورونا العالمية هذه.
وقال الدبلوماسي الأمريكي السابق الذي يعمل حاليا أستاذا للعلوم السياسية في جامعة "ستانفورد" خلال مقابلة خاصة مع إذاعة "أيخو موسكفا" (صدى موسكو) اليوم الثلاثاء: " أخشى أن يكون الوضع بين الولايات المتحدة والصين أخذ بالتوتر يوما بعد يوم، وهذا ما سيدفع إلى صدام جديد بين البلدين بسبب عوامل عدة، أبرزها تفشي فيروس كورونا المستجد وانعكاساته الاجتماعية والاقتصادية".
مصدر يكشف موعد صرف رواتب القطاع العام للشهر الحالي
وأضاف ماكفول قائلا: "هذا الأمر سيكون ضارا بالنسبة لواشنطن نفسها في حال حدوث أي صراع بين الدولتين".
وأعلن الدبلوماسي الذي عينه الرئيس الأمريكي السابق باراك أوباما سفيرا لبلاده في موسكو قبل سنوات، أن ما سرع هذا الصراع بين بكين وواشنطن هو وباء فيروس كورونا الذي خلق المشاكل والأزمات ليس في البلدين وحسب، بل وفي العالم أجمع.
واتخذت العديد من دول العالم إجراءات استثنائية، تنوعت من حظر الطيران إلى إعلان منع التجول وعزل مناطق بكاملها، وحتى إغلاق دور العبادة، لمنع تفشي الفيروس المسبب لمرض "كوفيد - 19".
ومنذ بدء تفشي وباء كورونا الذي اعتبرته منظمة الصحة العالمية جائحة عالمية، دار جدال حام بين الولايات المتحدة والصين حول أصل هذا الفيروس والجهة المسؤلة عن انتشاره، لدرجة أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أسماه بـ"الفيروس الصيني" واتهم بكين بالتستر على معلومات بشأنه. ورد الصينيون على ذلك بتأكيد تعاطيهم بشفافية مع المعلومات المتعلقة بهذا الفيروس منذ ظهوره، ودعوا واشنطن إلى عدم تسييس هذا الأمر، والتعاون في مجال مكافحته.
وزير الإدارة المحلية يبحث تعزيز التعاون في التنمية الحضرية
فيصل الفايز يشارك في حفل تخرج كلية توليدو
الأردن يفتتح أول محطة للغاز الطبيعي للمركبات
رئيس الوزراء يشدد على إنجاز المشاريع وتحسين الخدمات
طرح عطاءات لشراء القمح والشعير
لجنة الأعيان تتفقد جاهزية النظام الكهربائي
إشغال الفنادق في عمان يصل 66% نهاية الأسبوع
العقبة تحتفي بأوائل الثانوية العامة لعام 2025
الأردن ومصر يربطان أول كابل بحري مباشر للاتصالات
الأردن والإمارات تحتفلان بتخريج دورة قضائية عسكرية مشتركة
21 دولة تدين خطة الاستيطان الإسرائيلية في الضفة الغربية
إعادة تفعيل رابط المكرمة الملكية ليوم واحد
جرش تطلق زيارات ميدانية لتحسين الخدمات الصحية
التربية تدعو مرشحين لإشغال وظيفة معلم .. أسماء
فرض عقوبات على من يعمل بالتطبيقات الذكية دون ترخيص
من هو عمر الكيكي خطيب هيا كرزون
مدعوون للامتحان التنافسي .. أسماء
طب اليرموك تفجع بوفاة الطالب أزهر الزعبي
وقف ضخ المياه عن مناطق في عمان والرصيفة إثر اعتداء على خط الديسي
توضيح حول حقيقة شروط خدمة العلم المتداولة بين المواطنين
مهم بشأن موعد نتائج التوجيهي 2008
تعميم مهم إلى مديري ومديرات المدارس
التربية تحدد موعد توزيع الكتب المدرسية
توضيح أمني بشأن فيديو الشخص المقيّد بحبال من قبل ذويه
درجات الحرارة تصل إلى 41 اليوم بهذه المناطق
هل يتضمن قانون الكهرباء الجديد أي تعرفة جديدة