تحذير جديد صادم من الصحة العالمية حول كورونا
السوسنة - في تحذير جديد صادم وبعد رفع العديد من الدول الأوروبية القيود وتخفيف اجراءات الحظر التي فرضت سابقا من أجل مواجهة الفيروس المستجد، قالت منظمة الصحة العالمية "يجب على الدول الأوروبية أن تستعد لموجة ثانية قاتلة من الإصابات بفيروس كورونا، لأن الوباء لم ينته بعد".
ووجه المدير الإقليمي للمنظمة في أوروبا هانز كلوغ في مقابلة مع صحيفة "تلغراف" البريطانية السبت تحذيرا صارخا إلى البلدان التي بدأت في تخفيف قيود الإغلاق، قائلا إن الوقت الآن هو "وقت التحضير، وليس الاحتفال".
أردنية ثبتت إصابتها بكورونا بالأمس وشُفيت تماما اليوم ..تفاصيل
تراجع الإصابات لا يعني انتهاء الوباء
كما أشار إلى أن بدء انخفاض عدد حالات الإصابة بكوفيد-19 في دول مثل المملكة المتحدة وفرنسا وإيطاليا، لا يعني أن الوباء يقترب من نهايته.
وحذر من أن بؤرة التفشي الأوروبي تقع الآن في الشرق، مع ارتفاع عدد الحالات في روسيا وأوكرانيا وبيلاروسيا وكازاخستان.
كشف حقيقة استهداف عبدالله بن زايد في الامارات
إلى ذلك، شدد على ضرورة أن تبدأ الدول في تعزيز أنظمة الصحة العامة وكذلك بناء القدرات في المستشفيات والرعاية الأولية ووحدات العناية المركزة.
"ليس وقتاً للاحتفال"
وأضاف أن "دولا مثل سنغافورة واليابان فهمت في وقت مبكر أن هذا ليس وقتا للاحتفال، إنه وقت التحضير، وهذا ما تفعله الدول الاسكندنافية".
كما حذر من أن الموجة الثانية قد تكون مزدوجة ويمكن أن تتزامن مع تفشي أمراض معدية أخرى، كالإنفلونزا الموسمية أو الحصبة.
"أكثر فتكاً من الأولى"
فيما أشارت الصحيفة إلى أن العديد من الخبراء يحذرون من أن الموجة الثانية من الوباء يمكن أن تكون أكثر فتكا من الموجة الأولى، كما حصل مع وباء الإنفلونزا الإسبانية بين عامي 1918-1920.
وذكّرت بظهور الإنفلونزا الإسبانية في مارس 1918، كانت هناك مؤشرات أنها مرض موسمي اعتيادي، ولكنها عادت بعد ذلك بشكل أكثر ضراوة وفتكا في الخريف، مما أدى في النهاية إلى وفاة ما يقدر بنحو 50 مليون شخص.
كشف حقيقة استهداف عبدالله بن زايد في الامارات
يأتي هذا على الرغم من تسجيل العديد من البلدان في أوروبا تراجعا نسبياً في عدد الوفيات والإصابات لا سيما في إيطاليا وإسبانيا وفرنسا.
وكانت المنظمة العالمية أكدت في تصريحات سابقة الخميس أن الفيروس قد لا يختفي أبداً. وقال مايك ريان، المدير التنفيذي لبرنامج الطوارئ بالمنظمة في إفادة صحافية عبر الإنترنت "من المهم أن نطرح هذا الكلام: هذا الفيروس قد يصبح مجرد فيروس آخر متوطن في مجتمعاتنا، قد لا يختفي هذا الفيروس أبداً".
كما أضاف "أرى أنه من الضروري أن نكون واقعيين ولا أتصور أن بوسع أي شخص التنبؤ بموعد اختفاء هذا المرض. أرى أنه لا وعود بهذا الشأن وليس هناك تواريخ. هذا المرض قد يستقر ليصبح مشكلة طويلة الأمد، وقد لا يكون كذلك".(وكالات)
مركز اللّغات في الجامعة الأردنيّة يحتفي بمواهب طلّابه الأجانب
يارا تتأنق بفستان فاخر في أحدث حفلاتها
خطة لإنشاء مركز بحثي في معان لدراسة التحديات المناخية
اللواء بني ياسين ضمن كتاب الدبلوماسية العسكرية لكليتي الدفاع الأميركية والسويدية
موقف محرج لشاكيرا يتحوّل إلى لحظة إعجاب جماهيري
هيئة النزاهة: لا للفساد .. لا للتهاون مع الفاسدين
الفنانة أروى تُفجع بوفاة والدتها اليوم
الأردن يتابع أنباء محاكمة مشتبه بتورطه في حرق الشهيد الكساسبة
الحالة الجوية في المملكة حتى الأحد
مذكرة تعاون بين الأردن والبحرين في مجال التدريب الدبلوماسي
العيسوي يفتتح معرض إبداعات أردنية في عهد الهاشميين
بدء استقبال زوار شاطئ عمان السياحي بالبحر الميت
اقتحام وإطلاق نار .. حدث أمني في وكالة المخابرات الأمريكية
بني مصطفى: الدعم الملكي للأسرة ساهم بالاستقرار المجتمعي
لقاء أكاديمي لتعزيز التعاون بين الأردن وأذربيجان في التعليم العالي
آلاف الأردنيين أسماؤهم مهددة بالحجز المالي .. رابط
صرف رواتب المتقاعدين الخميس مع زيادة وتأجيل أقساط
فتاة مخمورة تثير استياء سكان شارع الجامعة في عمّان .. فيديو
تطور مفاجئ في أسعار الأضاحي .. أرقام
كأسا عصير بـ500 دينار في الأردن .. واقعة تثير الجدل
أسعار معقولة للمستهلكين .. مهم بشأن قانون الكهرباء الجديد
مهم بشأن تحويل المركبات من بنزين وديزل إلى غاز
امتحانات وزارية موحدة للصف الحادي عشر لأول مرة .. تفاصيل
غرامة مالية على عبور المشاة من أماكن غير مخصصة
متى يُسمح للمؤمّن عليها سحب اشتراكات الضمان
ما حقيقة تسجيل حالات تسمم بالبطيخ .. الزراعة توضح
إرادة ملكية بالموافقة على نظام رسوم تصاريح العمل للأجانب