التعليم الرقمي .. أحد خيارات المستقبل
يعتبر التعليم الرقمي تعليم قديم جديد وجد في فترة سابقة ليلبي احتياجات من يعملون ولا يستطيعون الالتحاق بالمعاهد والجامعات بشكل نظامي، وهيأ لهم فرصة التطور الأكاديمي والمهني من خلال الفصول الافتراضية والتي تعقد بشكليها المتزامن وغير المتزامن وفي الفترة المسائية، وبذلك حقق ووفر فرصة التعلم والتطور للكل وحسب الظروف التي يعيشها الأفراد والتي استوجبت على البعض العمل المبكر، وبقي هذا التعليم يلبي احتياجات تلك الفئة وبنسب محدودة.
وفي الوقت نفسه بقي التعليم التقليدي النظامي السائد، حتى أن كثيرا من الدول لم تعترف بالتعليم الالكتروني الكامل في حينه، وذلك لعدم توافر وسائل وتقنيات تكنولوجيا المعلومات المتوفرة حاليا.
وفي وقت سابق ليس ببعيد، حاول الكثيرون استخدام المزيج من التعليم التقليدي والالكتروني والذي سمي بالتعليم المدمج أو المتمازج والذي يعتبر الآن مطلبا لا ترفا.
إن الظروف الصحية والوباء الذي انتشر أخيرا والذي أبقى الناس في بيوتهم قصرا، استوجب التحول السريع وغير المدروس وغير المعد له مسبقا للتعليم الالكتروني واختلفت الطرق المستخدمة وتباينت في كفاءتها وفعاليتها بين مدرس وآخر و جامعة وأخرى.
هذا الأمر فتح الآفاق لتغيير النمط السائد عن التعليم والمقتصر بالنمط التقليدي والذي يلتقي فيه المدرس وجها لوجه مع الطالب في القاعة الصفية، واستوجب الأمر تبني القرارات اللازمة من قبل مجلس التعليم العالي والتي تأخذ بعين الاعتبار التطور التكنولوجي وبالذات تطور الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، لاعتماد التعليم الرقمي وبنسب قليلة بداية لفتح الآفاق ومواكبة التطور وتلبية للوضع الراهن والأوضاع المشابهه التي قد تطرأ مستقبلا، مع أخذ الشروط اللازمة والصارمة فيما يتعلق بالبنية التحتية وتوفر أعضاء الهيئة التدريسية المؤهلين والمدربين، شريطة أن تكون تلك التخصصات التي يسمح بها بالتعليم الرقمي تخصصات غير متوافرة في السوق وتلبي احتياجاته الحالية والمستقبلية والتي يجب أن تكون مدعمة بدراسة ميدانية موثقة لتلك الاحتياجات.
محافظ المفرق يتفقد البؤر الساخنة في ظل الأحوال الجوية السائدة
جامعة الحسين بن طلال تعزز مكانتها الأكاديمية والبحثية محلياً وعالمياً
المنتخب الأولمبي يتعادل وديًا مع نظيره الياباني
17 قتيلاً و11 مصابًا جراء الفيضانات في أفغانستان
أبو السمن يشيد بدور نقابة المقاولين بتشكيل غرف طوارئ لمواجهة الظروف الجوية
النقل النيابية تتفقد مشاريع وزارة النقل والخط الحديدي الحجازي
بلدية الطيبة تواصل أعمالها الميدانية للتعامل مع المنخفض الجوي
روسيا تعتزم بناء محطة طاقة على سطح القمر
منافسات الجولة الـ12من دوري المحترفات تنطلق غدًا
بورصة عمّان تسجّل رقماً قياسياً جديداً
اعتداء على كوادر الاشغال في عراق الكرك .. تفاصيل
منطقة صما تسجل أعلى هطولا مطريا الخميس .. والأمطار مستمرة
بلدية بني عبيد: تركيب عبارات بديلة بين إشارتي ظفار ومخيم الحصن
إسرائيل: نشر لواء من الجنود الحريديم في جنوبي سوريا
تقرير محافظة القدس: 144 شهيدًا و72 ألف وحدة استيطانية خلال خمس سنوات
ألتمان يتوقع تفوق الذكاء الاصطناعي بذاكرة لا نهائية 2026
بعد الاعتراف الإسرائيلي .. ما هي أرض الصومال وما علاقتها بتهجير الفلسطينيين
المنطقة من الصوملة إلى الأسرلة
ميزة لا غنى عنها في هاتفك الجديد
السفير الأمريكي يعزي بوفاة والدة النائب حداد
سبب وفاة المخرج الكبير داوود عبد السيد
وظائف شاغرة في وزارة الأوقاف .. التفاصيل والشروط
مجلس نقابة الصحفيين يتابع ملف التسويات المالية
مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي آل شكوكاني
اليرموك تحقق جائزة البحث العلمي لطلبة الجامعات الأردنية
رسالة إلى نفسي قبل نهاية عام 2025
معتمر يلقي بنفسه من المسجد الحرام والسديس يعلق .. فيديو مروع


