البطاينة: فرص عمل لائقة للأردنيين في القطاع الزراعي قريباً
السوسنة - نظمت وزارة العمل اليوم الخميس زيارة ميداينة إلى إحدى المزارع المتطورة في محافظة مأدبا، وذلك للاطلاع على مشاريع الزراعة المائية وحلول أخرى مبتكرة تجعل من العمل في القطاع الزراعي فرصة جاذبة للشباب الاردني.
ضبط 400 الف حبة مخدرة بحوزة شخصين خططا لتهريبها.. صور
وقال وزير العمل نضال البطاينة أن الزيارة تأتي لاحقا للإتفاقية التي وقعت برعاية رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز مطلع الشهر الجاري والمتعلقة بتشغيل الأردنيين من خريجي برنامج خدمة وطن في القطاع الزراعي من قبل كل من وزارة العمل ومنظمة العمل الدولية وهيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية.
وأكد البطاينة أثناء الزيارة وبحضور وزير البيئة والزراعة بالوكالة الدكتور صالح الخرابشة ووزير الشباب الدكتور فارس بريزات وسفراء الدول الداعمة للتشغيل في القطاع الزراعي ورئيس الإتحاد العام للمزارعين الأردنيين عودة الرواشدة ومجموعة من التعاونيات الزراعية أن العمل جارٍ على تصميم الخطط التنفيذية للتشغيل في هذا القطاع مع كل الجهات المعنية.
وشدد على أنه تنفيذا للتوجيهات الملكية يتم العمل بشكل متواصل، نظرا لأن القطاع الزراعي اثبت خلال جائحة الكورونا أهميته للإقتصاد الوطني ولتحقيق مبدأ الإعتماد على الذات.
القوات المسلحة تعلق على وفاة جندي أميركي في الاردن
وأشار الوزير إلى أنه بموجب هذه الاتفاقيات سيتم تأسيس مراكز تشغيل وتدريب لأردنيين في مجال الزراعة بواقع 6 مراكز في أربع محافظات، ويبدأ المشروع بتشغيل مئات الشباب من خريجي برنامج خدمة وطن في المساق الزراعي فور انتهاء تدريبهم حيث تستهدف الوزارة تشغيل آلاف الشباب في القطاع الزراعي مع نهاية العام الحالي ٢٠٢٠.
وأضاف البطاينة أن منظمة العمل الدولية تقوم من خلال مشروع ممول من المملكة الهولندية بدعم الجانب الإداري والتقني والموظفين والخبراء لتلك المراكز في حين يقوم صندوق التشغيل والتدريب بهيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية بتمويل ضمان مشاركة العمالة في الضمان الاجتماعي والتأمين الصحي في ظروف عمل لائقة.
ولفت البطاينة إلى أن الفرص كبيرة في هذا القطاع بالتعاون مع جميع الجهات المعنية به كنقابة المهندسين الزراعيين واتحاد المزارعين، لاسيما أن التوجيهات الملكية السامية أكدت ضرورة استغلال المحطات الزراعية في المملكة بالشكل المناسب وبالشراكة مع القطاع الخاص والجمعيات التعاونية المحلية الزراعية، بهدف إيجاد فرص عمل للذكور والإناث وخصوصا في الأطراف.
هذا وتم بحث دعم الشباب لإقامة مشاريع زراعية متطورة ومماثلة وذلك من خلال صندوق التنمية والتشغيل أو من خلال منح تقدمها الدول المانحة المهتمة بذلك.
محكمة إسرائيلية تكثف جلسات محاكمة نتنياهو في قضايا الفساد
إليسا تحتفل بعيد ميلادها وتتغزل بكريم فهمي
تحديث كروم ضرورة بعد اكتشاف ثغرة أمنية خطيرة
بلدية اربد: جادون في تلبية مطالب تجار سوق الصاغة
الملك يستقبل الرئيس العراقي لدى وصوله المملكة
زين تعلن الفائز الثاني بجائزة 15 ألف دينار ضمن حملة Happy Box
دورة حول الرسم على الزجاج لسيدات في الزرقاء
الحوسبة الصحية توسع خدمة طلب موعد متابعة لـ72 منشأة
الاحتلال يهدم منزلين وسط الضفة الغربية
عمّان الأهلية تفوز بالمركز الأول في المونديال العالمي للخُبز بفرنسا
ملتقى عمان يناقش أهمية الريادة الزراعية لتعزيز الأمن الغذائي
ميزة جديدة في ثريدز تُخفي المنشورات تلقائيًا
الفاتيكان يعلن برنامج زيارة البابا لتركيا ولبنان
تذبذب أسعار زيت الزيتون رغم التحديد .. تفاصيل
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
بعد وفاته المفاجئة .. من هو نصير العمري
هذا ما سيحدث بقطاع السيارات بعد 1-11-2025
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
7 أسباب مقنِعة لاستخدام المركبات الكهربائية
مخالفات سير جديدة سيتم رصدها إلكترونياً
لرحلة مثالية: دليل ذهبي قبل السفر وأثناءه وبعده
ارتفاع إجمالي الدين العام للأردن
الأردن .. مملكة الصمود وضمير الإغاثة
إغلاق مصنع صحون مخالف يهدد سلامة الغذاء
مدعوون للتعيين في الصحة .. أسماء