التحول الرقمي والتعليم
28-06-2020 11:11 PM
يشهد العالم خطوات متسارعة وجريئة في مجال التحول الرقمي والذي يشمل مختلف جوانب الحياة، معتمدا على الذكاء الاصطناعي وانترنت الأشياء. ويعتبر هذا التحول تحديا للجميع ويتطلب التعلم على كيفية التعامل معه، حيث استثمرت به الأموال الطائلة من قبل الشركات الصناعية في الدول المنتجة للعلم والمعرفة والتي تبنت فكرة انترنت الأشياء وصولا للمدن الذكية والجامعات الذكية والعالم الذكي.
وسنرى قريبا السيارات ذاتية القيادة في الشوارع والتي تنقلك من مكان لآخر بأمان، بالإضافة الى الأجهزة المنزلية المختلفة والقادرة على التحدث مع بعضها ومن خلال شبكة الانترنت وصولا الى حجز وطلب ما ينقص الثلاجة مثلا من المتجر ذاتيا ودون تدخل الانسان.
ولقد ساعد تطور تكنولوجيا المعلومات ووجود الحوسبة السحابية بالإضافة الى تطور تكنولوجيا الاتصالات وظهور الجيل الرابع من الأجهزة الخلوية وقريبا الجيل الخامس، في جعل هذا العالم أكثر رقميا معتمدا على المستشعارات والمشغلات والبروتوكلات المختلفة.
وهذا كله سيؤدي الى ظهور وظائف جديدة غير عادية واختفاء الكثير من الوظائف التقليدية، مما يتطلب العمل على تطوير الذات ومواكبة التكنولوجيا.
ويعتبر التعليم من المحاور الرئيسية التي سيشملها هذا التحول الرقمي، فقريبا سينحسر التعليم التقليدي وينتشر التعليم المدمج والذي يعتمد على التكنولوجيا وإشراكه في التعليم.
ويعتبر التعليم المعكوس أو المقلوب من أنواع التعليم المهمة والتي تتيح لمتلقي العلم الاطلاع على المادة العلمية من خلال شبكات الانترنت ومن خلال روابط اليوتيوب وغيره وذلك قبل مناقشتها من قبل المدرس في القاعة الصفية، مما يجعل الطالب مشاركا فاعلا في العملية التعليمية وليس متلقنا للعلم والمعرفة.
ولقد شكل انتشار فيروس كوفيد – 19 التحدي الذي ساعد على سرعة التحول الى التعليم الرقمي والذي وضع الجميع وجها لوجه مع التحديات الجديدة وأجبرهم على تطوير ذاتهم للتعامل مع هذا النوع من التعليم.
فرب ضارة نافعة والتعليم والعالم بعد كوفيد -19 ليس كما كان قبله.
ارتفاع الصادرات الوطنية 1.6% في الربع الأول من 2026
ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة في المملكة بنسبة 29.3 %
الإحصاءات: انخفاض معدل البطالة لإجمالي السكان إلى 16.1%
القضاة: توجه لضم 3 آلاف دونم جديدة إلى التجمع الصناعي الصيني بالقطرانة
تكريم عاملين في سلطة البترا عثروا على مفقودات بقيمة 100 ألف دينار
دائرة الأحوال المدنية تصدر 1207 جوازات سفر خلال عطلة العيد
العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للعين الأسبق برجس الحديد بدوام الصحة والعافية
المنتخب الوطني يخسر أمام سويسرا وديا
أمانة عمّان تنفذ أعمال تعبيد في شوارع رئيسية الاثنين
الحكومة تخفض سعر وقود الطائرات المحلية
جمعية حماية الأسرة تختتم تدريباً لتعزيز حماية النساء والفتيات
إيران تهاجم انفصاليين بشمال العراق
تثبيت أسعار المشتقات النفطية لشهر حزيران وتعديل تسعيرة الديزل
فيديو لوزارة البيئة يفجر غضب الاردنيين .. شاهد
وفاة نجم قناة كراميش تهز مواقع التواصل بالأردن
إربد: طفل يتعرض لـ7 طعنات خلال احتفالات عيد الاستقلال
الخروف البلدي يسجل رقماً قياسياً وسعراً نادراً .. تفاصيل
إغلاق 32 فندقا في إقليم البترا وتسريح أكثر من ألف موظف
صيام يوم عرفة .. الحكم والفضائل وأفضل الأعمال المستحبة
موعد صلاة عيد الأضحى والمصلى الأقرب لك .. تفاصيل
دراسة: عدد سكان العالم يتجاوز مستوى استيعاب الأرض
الغذاء والدواء: حبوب مونجارو المتداولة غير مجازة في الأردن
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تحتفي بعيد الاستقلال الثمانين للمملكة
الأمانة تحذّر .. غرامة تصل إلى 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
حين تحوّل وزارة البيئة منصاتها إلى ساحة سجال ..
القناة الرياضية الأردنية تنقل مباريات النشامى في نهائيات كأس العالم
