طريقة التخلص من الدهون بعد سن الأربعين
31-07-2020 01:15 PM
السوسنة - تقدم الدكتورة يلينا كالين خبيرة التغذية الروسية نصائح للنساء اللواتي تجاوزن الأربعين من العمر، وتقترح عليهن تناول مواد غذائية تسرع عملية التمثيل الغذائي، وحرق الدهون وفقدان الوزن. وتشير الخبيرة، إلى أن الحميات الغذائية المشددة قد تلحق الضرر بالجسم. وتقول، "بعد الأربعين من العمر، تتباطأ عملية التمثيل الغذائي، وتتغير الخلفية الهرمونية. ولا يعمل المبيضان كما في سن العشرين. وإن اتباع حمية غذائية قاسية أو حمية غذائية واحدة، يمكن أن تلحق الضرر بالصحة".
وتضيف، مع التقدم بالعمر يستنفد جسم المرأة احتياطي هرمون الأستروجين، الذي يساهم في عملية التمثيل الغذائي والمسؤول عن الاستقرار العاطفي. وتقول، "يؤدي نقص هذا الهرمون إلى التهيج والتعب السريع. لذلك يفضل إضافة المواد الغذائية النباتية المحتوية على الأستروجين إلى النظام الغذائي".
والمواد الغذائية النباتية المحتوية على هذا الهرمون، هي: زيت بذور الكتان، التفاح، المشمش، الرمان، الفاصوليا، الحمص، البازلاء، فول الصويا، الكرفس، السبانخ، الهليون، الباذنجان، بذور اليقطين والمكسرات، الكركم والزنجبيل، ولحم الدواجن والأسماك والمحار والحبار.
وتنصح الخبيرة بتناول الحبوب الكاملة: الشوفان والأرز البني والشعير والجودار، للحفاظ على التوازن الهرموني.
وتضيف، كما يجب ممارسة النشاط البدني والمشي وإجراء تمارين بدنية خفيفة والسباحة، كلها تساعد على حرق السعرات الحرارية والحفاظ على رشاقة الجسم، وتقول، "يمكن أيضا المشي في الهواء الطلق، من أجل تحسين الدورة الدموية وعملية التمثيل الغذائي. ومن المهم شرب كمية كافية من الماء. لأن الماء يساهم في انشطار الدهون ويحافظ على مرونة الجلد".
العقبة الجديدة .. فنادق ومراسي وأسواق على قناة بحرية
ثنائية تقود الفيصلي للتتويج بكأس السوبر أمام الحسين
خامنئي يحث على تجنب التصريحات المحبطة والتعامل مع التحديات
الفيصلي (2) الحسين (1) في نهائي السوبر .. تحديث مستمر
العقبة: إزالة 208 أشجار وتقليم 850 ضمن خطة السلامة
الملك يعزي العاهل النرويجي بوفاة الملك هارالد الخامس
الكواليت: الإنتاج المحلي يغطي 45% من احتياجات المملكة من اللحوم
قبل انطلاق نهائي كأس السوبر .. الفيصلي والحسين يعلنان تشكيلتيهما
مهرجان الفحيص يواصل فعاليات دورته الـ 33
كابيتول نيويورك في مرمى التطرف
حين يضعف التعليم .. يتعثر المستقبل
بعد إغلاق حمامات عفرا .. العمري ينتقد ضعف الرقابة ويطالب بتصويب الأوضاع
منتخب السلة يخسر أمام الفلبين بفارق نقطة في التصفيات
سبب وفاة فؤاد حجازي تهز مواقع التواصل
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء
وائل كفوري يختار عمّان محطة لتقديم "محبوبي"