ملامح زيارة ماكرون لبيروت

ملامح زيارة ماكرون لبيروت

01-09-2020 12:33 AM

السوسنة - دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لدى وصوله إلى لبنان الاثنين، في زيارة هي الثانية منذ انفجار مرفأ بيروت، إلى تشكيل "حكومة بمهمة محددة في أسرع وقت"، وذلك بعد ساعات من تكليف مصطفى أديب تشكيل حكومة جديدة.

 وسام الجوقة الفرنسي لفيروز.. ولوحة فنية للرئيس الفرنسي من فيروز - بعض تفاصيل اللقاء

وقال ماكرون بعدما استقبله نظيره اللبناني ميشال عون في المطار إن من أهداف عودته "التأكد من أنّ حكومة بمهمة محددة ستتشكل في أسرع وقت، لتنفيذ الاصلاحات" التي يشترطها المجتمع الدولي مقابل تقديم دعم دولي للبنان يساهم في إعادة تحريك العجلة الاقتصادية.

ووصل ماكرون، الإثنين إلى بيروت، حيث حطت طائرته في مطار رفيق الحريري الدولي، وفق ما أفاد مراسل وكالة فرانس برس. وكان دعا في زيارته الأولى في 6 آب/أغسطس المسؤولين إلى اقرار "ميثاق سياسي جديد" وإجراء إصلاحات عاجلة، واعداً بالعودة لـ"تقييم" التقدّم الذي تمّ إحرازه.

وكان الرئيس اللبناني ميشال عون في استقبال ماكرون والوفد المرافق في المطار. ومن المقرر أن يتوجّه مباشرة بعد انتهاء مراسم الاستقبال الرسمي لزيارة الفنانة فيروز، التي تعد سفيرة الفن اللبناني إلى العالم والتي يلتقي اللبنانيون من كل الطوائف والانتماءات السياسية حول صوتها وأغانيها.

قصف إسرائيلي جنوب دمشق يوقع وفيات

ويلتقي ماكرون في وقت متأخر من ليل الإثنين رئيس الحكومة الأسبق سعد الحريري في منزله في وسط بيروت، بينما يحفل جدول أعماله الثلاثاء بلقاءات سياسية وأخرى ذات طابع رمزي، يختتمها باجتماع يعقده مع 9 من ممثلي أبرز القوى السياسية.

واستبقت الرئاسة الفرنسية وصوله إلى بيروت بتأكيدها، الأحد، أن المطالب التي يحملها "واضحة، وهي حكومة بمهمة محدّدة، نظيفة الكفّ، فاعلة وقادرة على تنفيذ الاصلاحات الضرورية في لبنان وبالتالي تلقي دعم دولي قوي".

وسرّعت القوى السياسية اللبنانية خلال الأسبوع الماضي مساعيها للاتفاق على رئيس حكومة خلفاً لحسان دياب الذي استقالت حكومته بعد انفجار المرفأ تحت ضغط الشارع الغاضب من المسؤولين.

وكلف عون الإثنين سفير لبنان لدى ألمانيا مصطفى أديب تشكيل حكومة جديدة بعد حصوله على أصوات غالبية النواب خلال الاستشارات النيابية الملزمة. وتعهّد الأخير اجراء اصلاحات وتشكيل حكومة "في أسرع وقت ممكن".

وخلال زيارته الأولى بعد انفجار المرفأ الذي أوقع 188 قتيلاً على الأقل، دعا ماكرون إلى إحداث "تغيير" حقيقي في النظام ووضع "ميثاق سياسي جديد".

بأقل من شهر.. ماكرون يصل بيروت للمرة الثانية

وتكررت على لسان مسؤولين لبنانيين خلال الأيام الماضية دعوة إلى تغيير النظام الطائفي، على رأسهم عون ورئيس مجلس النواب نبيه بري.

وأبدى الأمين العام لحزب الله حسن نصرالله انفتاحاً إزاء الطرح الفرنسي بشأن التوصل إلى "عقد سياسي جديد" بناء على اقتراح ماكرون، مشترطاً في كلمة الأحد أن "يكون هذا النقاش وهذا الحوار الوطني بإرادة ورضى مختلف الفئات اللبنانية".



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

حسان: الحكومة مستمرة بالتعاون مع النواب وتتطلع لإقرار 6 مشاريع قوانين

بنك الإسكان يوقع اتفاقية برنامج الضمان من أجل التوظيف مع الشركة الأردنية لضمان القروض

لكزس تكشف عن سيارة LFA الاختبارية وترسم ملامح مرحلة جديدة لأداء السيارات الرياضية الكهربائية

ضبط اعتداءات على مياه في وادي الطواحين في عجلون

باكستان تدعو إيران إلى "ضبط النفس" وخفض التصعيد

الملك يعزي بوفاة صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني

مونديال 2026: سويسرا تستشيط غضبا من التحكيم

صحة غزة تحذر من الشلل التام الذي يهدد قطاع خدمات النقل والإسعاف

المناطق الحرة: تلفريك عجلون أحدث نقلة نوعية في القطاع السياحي

إغلاق مطعم في الزرقاء بعد تعرض 138 شخصا لحالة تسمم

مكتب السيناتور الأميركي ليندسي غراهام يعلن وفاته

قطر: إصابة 3 أشخاص بينهم طفل جراء سقوط شظايا إثر هجمات إيرانية

سقوط 3 صواريخ إيرانية داخل الأردن دون وقوع إصابات

إعادة التيار الكهربائي ببطء في كوبا بعد ثاني انقطاع في أسبوع

سنتكوم: الجيش الأميركي ضرب 140 هدفا عسكريا في إيران

مقتل أميركية في إيرلندا .. البحث عن أردني غادر البلاد قبل اكتشاف الجريمة

مباراة المغرب وفرنسا .. صدام الثأر والحلم العربي والقنوات الناقلة والبث المباشر

وفاة سيدة أثناء الولادة تستنفر الأجهزة الأمنية في إربد

زوجة قتلت زوجها ودفنته في ابو نصير .. تفاصيل صادمة

السلامي يوجّه رسالة مؤثرة للأردنيين بعد رحيله

بعد الجدل .. نقابة الفنانين الأردنيين تعلق قرار شطب 46 عضوًا بينهم صبا مبارك

جريمة مروعة في الموقر .. تفاصيل مقتل الطفل عبد الحكيم على يد حدث

خالد البكار يعيد القضية إلى الواجهة .. قراءة في التطورات وتداعياتها السياسية

هيفاء وهبي تصل الأردن وتشعل الاهتمام قبل حفل الليلة .. ومفاجأة تجمعها بسانت ليفانت

مصر تودع كأس العالم وسط جدل تحكيمي .. ماذا قالت الصحافة الأرجنتينية عن حسام حسن؟

جريمة تهز المواقع .. قتلت زوجها لأنه يحبها ويهتم بها .. صورة

إنهاء خدمات مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية إبراهيم الرواشدة

وفاة الإعلامي سعود العتيبي بحادث سير مروع

هيئة البث: إسرائيل ترفض تجديد اتفاقية المياه مع الأردن

شاب يشعل النار في جسده بجرش .. والبطالة تعود إلى الواجهة