جابر يتحدث عن الوضع الوبائي ويوجه رسالة للأردنيين
السوسنة - أكد وزير الصحة الدكتور سعد جابر إن فرق التقصي الوبائي هم الخط الأول بمكافحة جائحة كورونا التي تمر بها المملكة.
وأضاف جابر خلال استضافته عبر شاشة التلفزيون الأردني اليوم الجمعة، أنه سيتم رفع فرق التقصي الوبائي في وزارة الصحة إلى 300 فريق عن 187 فريقاً المتوفر حالياً لدى وزارة الصحة، وسيتم توفير 70 فريقاً خلال أسبوعين، وسيتم اضافة لذلك توفير 50 فريقاً في المستشفيات، لافتاً لوجود 100 فريق تقصي وبائي في الخدمات الطبية الملكية.
وأشار إلى أنه سيتم توزيع جهاز تابليت على فرق التقصي الوبائي، حيث تم التعاقد مع مدخلي بيانات لادخال أسماء وبيانات المخالطين على نظام خاص ليتم التصرف مع من تظهر نتيجته بسرعة.
وأكد جابر أن فيروس كورونا وباء عالمي واجتاح معظم دول العالم، والاجراءات المتخذة من قبل الحكومة أدت لانخفاض أعداد الاصابات بالفترة الماضية، ولكن مع فتح المعابر أمام حركة التجارة أدت لدخول الوباء مرة أخرى.
إصابة عروسين في اربد بكورونا - تفاصيل
وشدد على أن الحالات الصفرية أدت لاطمئنان المواطنين والتراجع في تطبيق الاجراءات الصحية، رافضاً إلقاء اللوم على المواطن وحده فالحكومة قد تكون تراخت في تطبيق الاجراءات أيضاً.
وفي رسالة للمواطنين، طالب جابر الجميع للنظر للوباء بصورة جدية حتى لا يتفشى الفيروس بصورة أكبر، معربا عن أمله بأن ينقضي الوباء سريعاً.
جابر أكد رفض الحكومة القطعي لمناعة القطيع، رغم ان الفيروس قام بارباك الحكومة ووضعها اما صراع قوي بين الاقتصاد والصحة، مؤكدا ان الحكومة تنظر للجهتين، وتحاول الحفاظ على قوت المواطن وصحته.
من جهة أخرى نفى وجود تناقض في القرارات الحكومية فهناك ارتفاع وانخفاض في الوضع الوبائي، ويتم محاولة كسب الوقت لغاية وصول اللقاح.
الطفيلة .. مصاب بكورونا يعمل بالبشير خالط 40 شخصًا
وقال جابر إن لا أحد يستطيع التنبؤ بالوضع الوبائي، فالأمر يعتمد على التفاعل بين الاجراءات الحكومية والمواطن.
وأضاف أن الاصابات بكورونا قد ترتفع، معربا عن أمله الا ترتفع الاصابات بشكل يفوق طاقات الوزارة.
وبين أنه في حال زادت الأعداد عن قدرة عزل المصابين في وزارة الصحة والبحر الميت، سيتم الانتقال للعزل المنزلي للمصابين الذين لا يعانون من أعراض.
ولفت جابر إلى أن قدرة الحكومة الآن على عزل 3 آلاف مصاب، ألفين بالبحر الميت وألف في وزارة الصحة ومستشفى الملكة علياء، وتدرس الحكومة رفع أعداد أماكن الحجر.
وأشار إلى أن ما سبب انخفاض أعداد الاصابات هو عزل المصابين المؤسسي.
وشدد على أن لجنة الأوبئة أوصت بعزل الكوادر الصحية والأطفال دون سن 15 عاماً منزلياً، على أن يتم زيادة العزل المنزلي للمصابين بعد الدراسة والتجربة.
فرض الحظر الشامل في هذه المناطق
الدفاع المدني يحذّر من خطر أعقاب السجائر قرب الأعشاب الجافة
لاغارد: تعزيز اليورو يتطلب اقتصاداً أوروبياً كفؤاً
لافروف يهنئ الهلال السعودي خلال لقائه بن فرحان
نشطاء مادلين يقاضون نتنياهو أمام الجنائية الدولية
ثعبان يؤخر إقلاع طائرة في ملبورن .. فيديو
بريطانيا تعتقل 1965 شخصا بقضايا مخدرات
انخفاض مبيعات أبل والهواتف الأجنبية في الصين
رشا بلال عن شخصية روبي: جريئة ومعقدة
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور
الموصل والغراف يصعدان إلى دوري الأضواء
ارتفاع مبيعات السيارات الكهربائية في المملكة المتحدة
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
توجه حكومي لخفض جمارك السيارات المستوردة
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً السبت
استئناف النقل البري بين أوروبا والأردن بعد انقطاع دام 14 عامًا
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً