يحدث في الأردن : 18 ألف قضية اعتداء على المال العام

يحدث في الأردن : 18 ألف قضية اعتداء على المال العام

20-12-2020 06:25 AM

السوسنة - كشف تقرير ديوان المحاسبة لعام 2019 ان العدد التراكمي للقضايا المنظورة امام القضاء والمتعلقة بالاعتداء على المال العام بلغ 17 الفا و761 قضية وبمبلغ اجمالي المبالغ 290 مليون دينار حصل منها 193 مليونا.

 
وكشف التقرير ان من يعتدون على المال العام هم عدد من الجباة والمحاسبين وامناء الصناديق ومعتمدوي الصرف عن طريق اختلاس الاموال العامة بطرق التلاعب في وصول المقبوضات والسجلات المالية والاحتفاظ بالمبالغ المقبوضة بموجبها واضافة اسماء وهمية او غير مستحقة على الكشوفات الخاصة بالموظفين وصرف شيكات باسماء وهمية وارفاق معززات مزورة.
 
واضاف التقرير يتم الاعتداء على المال العام من خلال اتخاذ قرارات بصرف مبالغ مالية دون سند قانوني وانما لتحقيق مصالح ذاتية شخصية.
 
وبين الديوان ان من اهم اسباب الاعتداء على المال العام تعود الى ضعف انظمة الضبط والرقابة الداخلية وعدم تفعيلها اضافة لعدم كفاية الضمانات المقدمة من قابضي الاموال العامة وغياب الانظمة المحوسبة في الوزارات والدوائر واشغال الوظائف المالية من قبل موظفين غير مؤهلين وعدم الفصل بين المهام المتعارضة.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

النشامى يختتم تحضيراته لملاقاة المغرب في نهائي كأس العرب

العربية للتكنولوجيا تحصل على الاعتماد الدولي من بيرسون

طفل يسقط تاجًا ذهبيًا بقيمة 322 ألف دولار في متحف بكين

الكرك تؤخر دوام الطلبة ليوم الخميس إلى العاشرة صباحا

وزير الاستثمار يؤكد أهمية مشاريع النقل وخطوط السكك الحديد

العربي يتوّج بلقب دوري الدرجة الأولى ويصعد للمحترفين

الأميرة ريم علي تستضيف أمين جامعة الدول العربية بلقاء حواري

حريق مفتعل أم قضاء وقدر .. مصرع نيفين مندور يهز الوسط الفني

إضاءة شجرة عيد الميلاد في تل إربد

هيفاء وهبي بأزمة مع الجمهور بسبب الفستان الأحمر الناري .. صورة

أبو الغيط: لن يتم تهجير الفلسطينيين من أرضهم

نادين نجيم بالأسود المكشوف والجمهور يمطرها بالتعليقات .. صورة

تأخير دوام طلبة المدارس الحكومية في معان الخميس

الحنيطي يرعى تخريج دورة مكافحة الإرهاب ويتابع تمريناً في القوات الخاصة

القاضي يترأس اجتماع لجنة الشؤون الخارجية النيابية مع وزير الخارجية