الصحة العالمية: الاستعداد الحقيقي لمواجهة الأوبئة يتطلب نهجا شاملا .. تفاصيل

الصحة العالمية: الاستعداد الحقيقي لمواجهة الأوبئة يتطلب نهجا شاملا ..  تفاصيل

26-12-2020 09:46 PM

السوسنة- أكد المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهنوم غيبريسوس، أن جائحة فيروس كورونا التي ضربت العالم عام 2020 لن تكون الأخيرة، مشيرا إلى أن "هذا أمر واقع".
 
وقال تيدروس، في كلمة مسجلة نشرتها السبت المنظمة بمناسبة اقتراب اليوم العالمي للاستعداد على مواجهة الأوبئة: "من الصعب التصديق بأن كوفيد-19 كان غير معروف لنا على الإطلاق منذ عام واحد فقط. عالمنا انقلب رأسا على عقب خلال الأشهر الـ12 الماضية".
 
وشدد على أن "تداعيات الجائحة تخرج بعيدا عن نطاق المرض نفسه، ولها تبعات بعيدة المدى بالنسبة إلى المجتمعات والاقتصادات"، مضيفا: "لكن كل هذا يجب ألا يمثل مفاجأة، وكانت هناك على مدار سنوات طويلة تقارير وأبحاث وإرشادات متعددة قالت كلها إن العالم ليس جاهزا لمواجهة أي جائحة".  
 
وتابع: "يجب علينا جميعا التعلم من الدروس التي تعطيها لنا الجائحة. أولا، على جميع الدول الاستثمار في القدرات الاستنفارية من أجل منع ورصد وتخفيف كل الأنواع من حالات الطوارئ، إن كانت ناجمة عن أوبئة ناشئة طبيعيا أو أحداث متعمدة".
 
 
 
وأضاف تيدروس: "ثانيا، الاستعداد الحقيقي ليس فقط عملا يجب القيام به في قطاع الصحة، إنه يتطلب نهجا شاملا من قبل كل الحكومات والمجتمعات".    
 
وأردف: "ثالثا، سلطت الجائحة الضوء على الصلات الوثيقة بين صحة البشر والحيوانات والكوكب، وهذا الأمر لا يمكن أن نتعامل به إلا عبر نهج صحة واحد".
 
وأكد: "التاريخ يقول لنا إن هذه الجائحة لن تكون الأخيرة، والأوبئة هي أمر واقع في الحياة. لكن مع الاستثمارات في قطاع الصحة العامة المدعومة بالنهج الشامل المشترك لكل الحكومات والمجتمعات ومفهوم صحة واحدة، يمكننا أن نضمن أن أطفالنا وأطفالهم سيرثون عالما أكثر أمانا ومرونة واستدامة".
 
ويواجه العالم، منذ كانون الثاني الماضي 2020، أزمة صحية حادة ناجمة عن تفشي عدوى فيروس كورونا المستجد "COVID-19"، الذي بدأ انتشاره من مدينة ووهان الصينية وأدى إلى خسائر ضخمة في كثير من قطاعات الاقتصاد خاصة النقل والسياحة والمجال الترفيهي، وانهيار البورصات العالمية وتسارع هبوط أسواق الطاقة.
 
 
 
وصنفت منظمة الصحة العالمية هذا التفشي جائحة يوم 11 آذار، وأصاب الفيروس حتى الآن أكثر من 80 مليون شخص في مختلف أنحاء العالم وأودى بحياة نحو 1.75 مليون منهم.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ما هي ظاهرة "فوهن" التي ستجعل الأغوار تسجل حرارة قياسية غدا؟

موسكو تعلن ضرب محطات تحويل كهرباء وسفينتي شحن في أوكرانيا

سلام يحذر من تخزين السلاح ويطالب الجيش باستكمال خطة الحصرية

الضفة والقدس: الاحتلال يواصل حملات الاقتحام ويعتقل 25 مواطنا بعد مداهمة منازلهم

إقرار هيكل تنظيمي موحد لوزارات الداخلية العربية لمواجهة الجرائم الإلكترونية

الحسين إربد يفوز على دوقرة في دوري المحترفين

قطر تستضيف الحسم النهائي لكأس القارات للأندية "إنتركونتيننتال" في ديسمبر

مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على تراجعات جماعية

تحرك رسمي لإدراج مطعوم الإنفلونزا ضمن التأمين الصحي

الفيفا يمنح أمريكا شرف استضافة أول مونديال للأندية للسيدات 2028

الجيش اليمني: تنفيذ 780 عملية استهداف ضد مواقع الحوثيين ضمن "فجر اليمن"

مصر: حريق جزئي في كنيسة العذراء بالجيزة والقبض على الفاعل

أسعار النفط تقفز لأعلى مستوياتها في 5 أشهر .. أرقام

روسيا: تخفيض سعر العملات الدولية أمام الروبل

شهيد و13 إصابة في غارات الاحتلال على قطاع غزة

17 ألف تنكة زيت فارغة تثير الشبهات في إربد .. ما القصة؟

خدمة جديدة من الضمان الاجتماعي للمشتركين والمتقاعدين .. تفاصيل

تحديد موعد العطلة الشتوية للمدارس

قطار كهربائي من عمان إلى المطار .. موعد التشغيل المتوقع وعدد الركاب

زيادة 30 دينارا لرواتب الموظفين والمتقاعدين .. تفاصيل موازنة 2027.

ترفيع وإحالات إلى التقاعد في الحكومة .. أسماء

الأمن العام يفتح باب التجنيد للذكور والإناث في الأردن .. تفاصيل

خبر هز الوسط الفني .. وفاة نجم أردني كبير .. صورة

النجداوي يكشف معلومات مهمة عن شحنة زيت بني كنانة المضبوطة

قضية زيت بني كنانة .. متى يصبح الخبر والتعليق مخالفة قانونية؟

عنوان رقمي مرتبط بهويتك .. تعديل جديد على التبليغات القضائية في الأردن

تقاعدات وترفيعات وإنهاء خدمات في التربية .. التفاصيل والأسماء

فرصة للبيع .. ارتفاع الذهب محلياً

دمي سعودي .. أغنية جديدة للفنان عمر العبداللات

تنبيه للأردنيين .. مطالبون بتسديد مبالغ مالية للحكومة .. أسماء