توجه لحصر استقبال مرضى كورونا في المستشفيات الميدانية

توجه لحصر استقبال مرضى كورونا في المستشفيات الميدانية

27-12-2020 11:21 AM

السوسنة - قال مساعد مدير عام الخدمات الطبية للشوؤن الطبية والأقاليم العميد الطبيب نضال الخصاونة، الأحد، إن الخدمات الطبية وضعت خطة متكاملة للتعامل مع الجائحة منذ بدايتها.
 
وأضاف العميد الخصاونة لإذاعة “جيش إف إم”، الأحد، إن الصعوبات التي واجهت الخدمات تتمثل بعدم معرفة كاملة عن ماهية الفيروس وطريقة تصرفه ونتائجه بالإصابات على المرضى، لافتا إلى أن هذ الأمر يتطلب تغييرا في الخطط الموضوعة؛ نظرا لظهور معلومات جديدة عن فيروس كورونا.
 
وبيّن، أن المواطن واجه منذ البداية معلومات متضاربة عن الفيروس كون الأخير لم يكن معروفا، مضيفا أن الخدمات الطبية وضعت خطط ديناميكية للتعامل مع أية متغيرات للفيروس.
 
ولفت إلى أن الترتيبات تركزت على زيادة القدرات والأمور الخدماتية للمرضى عبر خطط معدة مسبقا، منوها إلى أن التوجيه الملكي أشار إلى انشاء مستشفيات ميدانية خلال فترة زمنية قصيرة، إذ تم انشاء أول مستشفى كان خلال 14 يوما فقط.
 
 
 
وأضاف، أن الخدمات الطبية عمدت على زيادة الكوادر الصحية من مختلف التخصصات خلال الجائحة، لافتا إلى أن الخدمات عقدت دورات تدريبية لتعريف كوادرها بطرق الوقاية والحماية لأنفسهم والمرضى وطرق العلاج.
 
ونوه إلى سعي الخدمات إلى الالمام كل كوادرها بطرق التعامل مع فيروس كورونا، مشيرا إلى تدريب الاختصاصات التي تعاني من النقص نتيجة الجائحة، قائلا “الدورات نظرية وعملية وعبر منصات إلكترونية”.
 
وأشار إلى أنه جرى احضار وفود من الخارج للمشاركة في التدريب، مؤكدا وجود دورات مكثفة وذات مدة زمنية أطول للكوادر للاستفادة من تلك الخبرات في المستقبل.
 
وقال، إن المستشفيات الميدانية بدأت باستقبال المرضى، لافتا إلى أن الخدمات الطبية تفكر بحصر استقبال مرضى كورونا على المستشفيات الميدانية؛ وذلك لعودة المستشفيات في الأطراف لخدمة المرضى.
 
وأضاف، أن السلالة الجديدة لفيروس كورونا ليست غريبة وقد يتحور الفيروس أكثر من مرة، منوها إلى أن المعلومات غير متوفرة عن طبيعة تحور الفيروس.
 
 
 
ولفت إلى أن التمسك بطرق الوقاية السبيل للحماية من أي فيروس، راجيا الأردنيين لحماية أنفسهم وعائلاتهم من الفيروس.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ولي العهد: يؤكد على أهمية التكنولوجيا لخدمة السلامة المرورية

رغم أزمة التجنيد .. زامير يدعي جاهزية إسرائيل للمواجهة بكل الجبهات

تمويلات شركة صندوق المرأة تقفز إلى مليار دينار خلال 30 عاما

البكار يوجّه بإعداد برامج تدريبية لخدمة أبناء لواء ذيبان ومحافظة مأدبا

رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية

رحيل وزير الداخلية الأسبق مازن الساكت

ارتفاع الحوالات والصادرات الأردنية

ملك البحرين والبرهان يبحثان تعزيز العلاقات وجهود وقف الحرب بالسودان

إيران: السيطرة على هرمز ستوفر عائدا يعادل ضعف عائداتنا النفطية

الأمة النيابية تؤكد على أهمية حماية التنوع الحيوي

انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين

الأحوال المدنية: إصدار أكثر من 500 ألف شهادة رقمية عبر “سند”

التعليم العالي تعلن فتح باب التقديم لمنح دراسية في رومانيا

14 شهيدًا في لبنان يرفعون حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 2896

التحليل اللغوي للوعد في القرآن الكريم (1-2)