قرارات وإجراءات مهمة صادرة عن الوزير معن القطامين
السوسنة - قرر وزير العمل ووزير الدولة لشؤون الاستثمار الدكتور معن القطامين اتخاذ جُملةً من الإجراءات التي تتعلق بالعمالة الزراعية في القطاع الزراعي، وذلك بعد اجتماعه الأخير مع مجلس الشراكة للقطاع الزراعي الذي يضم في عضويته الإتحاد العام للمزارعين الأردنيين وممثلين عن الاتحادات والجمعيات الزراعية والنقابات المعنية بالقطاع قرر الوزير اتخاذ جُملةً من الإجراءات التي تتعلق بالعمالة الزراعية في القطاع الزراعي.
وقال الناطق الإعلامي باسم الوزارة محمد الزيود إن الإجراءات التي اتخذها الوزير القطامين الخاصة بالعمالة غير الأردنية في القطاع الزراعي سمحت لصاحب العمل باستقدام عامل زراعي جديد في حال مغادرة أي عامل زراعي غير أردني مسجل على الحيازة الزراعية/اسم صاحب العمل أراضي المملكة مغادرة نهائية (خروج بلا عودة) أو أن يتم تسفيره بالتنسيق مع صاحب العمل بعد تاريخ 2021/1/1.
وبين الزيود أنه لا يسمح للعامل الزراعي المستقدم بالانتقال إلى أي صاحب عمل آخر إلا بعد انقضاء مدة سنتين.
اقرأ أيضًا : الحكومة توضح حول رفع أسعار الكهرباء وبند ثابت بـ 5 دنانير إضافية
وأشار إلى أن الوزير سمح بتجديد تصريح العمل للعامل غير الأردني على نفس صاحب العمل ونفس الحيازة الزراعية وبغض النظر عن استحقاق الحيازة الزراعية (النباتية أو الحيوانية) من عدد العمال غير الأردنيين.
ولفت الزيود إلى أنه وبموجب الإجراءات التي اتخذها الوزير سيسمح للعمال الزراعيين الذين ألغيت تصاريح عملهم بعد تاريخ 2020/7/12 بالانتقال إلى أي صاحب عمل آخر داخل القطاع الزراعي وحسب الحيازات الزراعية المعتمدة، مضيفاً أن الإجراءات ستسمح أيضاً للعامل الزراعي من الجنسية المصرية وأي جنسية أخرى بالانتقال من وإلى مهنة زراعي/ راعي أغنام لدى أي صاحب عمل وحسب الحيازة المعتمدة داخل القطاع الزراعي.
وأوضح أن إجراءات الوزير القطامين اعتبرت المزرعة الخاصة من القطاع الزراعي والسماح للعمال غير الأردنيين بالانتقال من المزرعة الخاصة إلى القطاع الزراعي بمهنة "عامل زراعي" وكذلك السماح للعمال غير الأردنيين بالانتقال من عامل زراعي إلى المزرعة الخاصة بمهنة "عامل مزرعة خاصة" على أن يتم استيفاء الرسوم حسب ما جاء في نظام رسوم تصاريح العمل لسنة 2019.
اقرأ أيضًا : توضيح مهم حول الحصول على دعم استدامة
الجزيرة يفوز على السرحان بدوري المحترفين
العموش يؤكد ضرورة حفظ خصوصية النواب أثناء التغطية الإعلامية
أحمد عبيدات… ضميرٌ وطني لا يغيب
الأردن وأمريكا يؤكدان التعاون بإدخال المساعدات الإنسانية لغزة
وزير الداخلية يستقبل برهم صالح
اتفاقية بين الأردن وإيطاليا لتطوير الصحة النفسية بالمملكة
المعايطة يفتتح مبنى مركز أمن المدينة بالمفرق
الملك يفتتح مجمع طب وجراحة الفم والأسنان العسكري
الفيصلي يستغني عن الجهاز الفني
تطبيقات التعري بالذكاء الاصطناعي تلاحق أبل وغوغل
مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في الحكومة .. التفاصيل
دعاء اليوم السابع عشر من رمضان 1447
محاولة سرقة جريئة بقهوة في عمان تنتهي بالفشل .. فيديو
شبهات صادمة تكشفها التحقيقات الأولية في مقتل الفنانة هدى شعراوي .. فيديو
دعاء اليوم السادس عشر من رمضان 1447
دعاء اليوم الخامس عشر من رمضان 1447
مياه الشرب بالمناطق الساحلية قد ترفع ضغط الدم في صمت
4 أنماط شخصية لمستخدمي ChatGPT
مدير مكافحة المخدرات: لا تصنيع للمخدرات في الأردن
الصين تجري أول اختبار ناجح لمحطة طاقة طائرة
علاج طبيعي لحماية الأمعاء من الالتهابات
أجمل عبايات وفساتين محتشمة لإطلالة عصرية بخصومات تتجاوز 60% من ترنديول