عيد الشجرة

 عيد الشجرة

19-01-2021 11:05 AM

في العقود الماضية كان عيد الشجرة له مذاق خاص، حيث كان شبه عطلة رسمية، وكانت الفرق الكشفية التي كانت تعج بها المدارس والاندية تلعب دورا مهما في هذا اليوم باحتفالات حقيقية بزراعة الاشجار او التحضير لها دون ضجيج اعلامي، حيث لم تكن آنذاك الوسائل والمنصات الرقمية التي تسجل الحدث وتبثه مباشرة كما حال اليوم، حيث اصبح العيد اعلاميا ليس الا، والاشجار تموت اوتقلتع او يعتدى عليها بالتحطيب او الحريق جراء الاهمال او العمد .

ولماذا لا نعود إلى التجارب السابقة والبناء عليها باستحداث قانون او عرف او تحت اي مسمى،  بان لا يتسلم الطالب شهادته الجامعية الا اذا زرع شجرة او اكثر قليلا، وستبقى ذكرى للطالب كلما مر بجانبها ويراها تكبر مع السنين، والذي يزرع لا يمكن ان يعتدى على شجرته يوما ما .

وتحدد الاماكن سلفا وخاصة ان جامعاتنا تنتشر في كل بقاع الوطن من العقبة إلى الرمثا، وهناك دول لا تسلم الشهادة الا اذا تبرع صاحبها بالدم، وغير ذلك من التجارب والاقتراحات البناءة العملية ، وتصورا لو ان الاقتراح يرى النور، فاننا سنجد ملايين الاشجار تزين الطرقات والغابات خلال سنوات معدودة، وآمل لا تكون احلام يقظة بعد الفجر والله المستعان؟



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة

جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها

تطور جديد في قضية جيمي كارني .. محققون إيرلنديون يزورون الأردن

هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك

حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن

إرادة ملكية بالموافقة على وكالات عدد من الوزراء .. أسماء

‏وفاة أم وأطفالها الثلاث في حادث أليم على الطريق الصحراوي

انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً اليوم

فضل شاكر وجورج وسوف بمجلس النواب الأردني .. ما القصة

مهرجان أبوظبي 2026 يواصل فعالياته أكتوبر القادم

الدفاع المدني يتعامل مع حادث شخص محاصر داخل حفرة في منزله

خبر سار للمعلمين بشأن مشروع تمليك الأراضي

هل شعر باقتراب موته .. آخر رسائل الفنان أحمد جلال قبل رحيله تهز المواقع

إيقاف القسائم البلاستيكية .. مهم بشأن رخص القيادة والمركبات

تدهورت صحته وضعف بصره .. فنان مصري يعتزل التمثيل