الامير مرعد يرعى اطلاق الإستراتيجية الوطنية للتأهيل 2020 -2024

الامير مرعد يرعى اطلاق الإستراتيجية الوطنية للتأهيل 2020 -2024

27-07-2021 12:33 PM

السوسنة - رعى سمو الأمير مرعد بن رعد رئيس المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، اليوم الثلاثاء، الاستراتيجية الوطنية للتأهيل ( 2020 - 2024 ) التي اعدتها وزارة الصحة بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية ومنظمة "الإنسانية والإدماج".
وأكد سموه أهمية الاستراتيجية لما تمثله من خطوة ضرورية نحو تأطير وحوكمة خدمات التأهيل وإخضاعِها لمعاييرِ الجودة وقياس ما سيسهم في استدامَتها واستمرار تطويرها وتحديثها لمواكبة الاحتياجات الفعلية للمستفيدين الذين يجب أن يكونوا شركاء في عملية تقييم الخدماتِ وتحسينها.
وشدد سموه على ضرورة توفير خدمات تأهيل ميسورة الوصول تلبي متطلبات الجميع، وذلك لأهميته كوسيلة لتحقيق المشاركة والاندماج في المجتمع خصوصاً للأشخاص ذوي الإعاقة، لكونه إحدى الركائز التي تمكنهم من ممارسة حقوقهم وحرياتهم ونشاطات حياتهم اليومية باستقلال وخصوصية، بالاستثمار الأقصى للقدرات الجسدية والحسية والاستخدام الأمثل للأدوات المساعدة والتوظيف الأكمل للتكنولوجيا المساندة، بما يتماشى وقانون واتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وصولا إلى نظام متكامل من الخدمات التي تشتمل على برامج الكشف والتأهيل وآليات الإحالة الواضحة الفاعلة التي تساعد في منع تفاقم الإعاقة وربما تعددها.
من جهته اكد وزير الصحة الدكتور فراس الهواري أنّ الوزارة تقوم بدور ريادي في تقديم خدمات التأهيل، في معظم مستشفياتها من خلال فريق متكامل المهام. وأعلن موافقة الوزارة ودعمها لإنشاء مركز وطني للتأهيل ليكون مظلة ومرجعية في تقديم وتطوير التأهيل.
وأشار الى أن الوزارة استطاعت ورغم الظروف الاستثنائية الصعبة المتمثلة في جائحة كورونا وتبعاتها، أن تحافظ على استمرارية ونوعية الخدمات الصحية المقدمة لكل من يعيش على أرض المملكة. وأكد سعي الوزارة الدائم لتحقيق الرؤى الملكية السامية حول الصحة، لا سيما التغطية الصحية الشاملة، والتي يعتبر الـتأهيل ركيزة أساسية فيها، وبالتشاركية مع الجهات ذات العلاقة.
وأشارت مسؤولة شؤون العنف والإصابات والإعاقة في المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية في الشرق الأوسط، الدكتورة هالة صقر، الى دعم المنظمة للأردن في جهوده لتحقيق مبادرة "تأهيل-2030، دعوة للعمل" والتي أطلقتها المنظمة لدعم التأهيل والتأكيد على أهمية هذا الاختصاص في تحسين نمط الحياة للجميع.
وبينت أن الأردن كان من أوائل الدول في المنطقة التي تبنت أدوات منظمة الصحة العالمية لتطوير استراتيجيات الدول فيما يتعلق بالتأهيل، وأكدت أن إنجاز هذه التجربة في المملكة يعد مثالا نموذجيا في هذا الإطار.
من جهته، أشار مدير العمليات في منظمة الإنسانية والإدماج- بعثة الأردن، فيدريكو ديسي، إلى أن المنظمة تقوم ومنذ بداية عملها في الأردن بدور كبير في دعم اللاجئين السوريين وتوفير خدمات صحية ذات جودة، لا سيما في مجال التأهيل، كما دعمت الاستراتيجية منذ مراحل إنجازها الأولى، مؤكدا أنها ستستمر في تقديم الدعم من خلال الأطر المناسبة لضمان دعم تنفيذ الاستراتيجية.
واستعرض ضابط ارتباط الاستراتيجية واستشاري الطب الطبيعي والتأهيل الدكتور علي الرجوب المراحل التي مرت بها عملية إنجاز هذه الاستراتيجية والتي بدأت باستحداث منصة إعادة التأهيل والتي ضمت معظم القائمين على تقديم خدمات التأهيل في المملكة تحت مظلة وزارة الصحة، والتي اعتمدت أدوات منظمة الصحة العالمية وصولاً إلى استراتيجية حرص القائمون عليها أن تكون رشيقة قابلة للتطبيق ذات أهداف واضحة قابلة للقياس والمتابعة.
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

55 ناقلة عبرت هرمز في أسبوع مقارنة بـ 19 الأسبوع الماضي

الدفاع المدني يخمد حرائق أعشاب ومحاصيل زراعية في عدد من المحافظات

مياه المفرق: انخفاض نسبة الفاقد بنسبة 10%

جولة مفاوضات لبنان الثالثة

تحذيرات من خطورة شاورما المطاعم في مصر

مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تسرح المزيد من الموظفين

النشامى يدخلون أجواء المونديال .. والتحضيرات تنطلق من عمّان

حفتر والمبعوثة الأممية يبحثان توحيد مؤسسات ليبيا والتحضير للانتخابات

ريال مدريد يعلن مغادرة قائده داني كارفخال نهاية الموسم

القوات المسلحة تجلي الدفعة 28 من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن

برشلونة يكافئ فليك بتمديد عقده بعد التتويج بلقب الدوري الإسباني

واشنطن تمدّد إعفاء النفط الروسي المنقول بحرا من العقوبات لثلاثين يوما

ياسر عباس: سنعمل على إعادة غزة إلى حضن الشرعية الفلسطينية

مستشار ترامب يؤكد دعم التقدم الليبي نحو الوحدة

القاضي: المتقاعدون العسكريون مدرسة في الوفاء والعطاء

غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة

الكشف عن أخطر رسالة بين حماس ونصرالله صبيحة 7 أكتوبر .. ماذا تضمنت؟

نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث

فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل

غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”

للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة

الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي

شاب يقتل والدته في عمان .. تفاصيل

قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية

نزوح قرابة 50 ألفا من ولاية النيل الأزرق خلال العام

إربد .. عشائر دوقرة تصدر بياناً بشأن انتهاك شبان حرمة المسجد

سبب وفاة الفنان عبدالرحمن أبو زهرة

مستشفى الجامعة الأردنية توضح ملابسات قضية الاختلاس .. تفاصيل

استدعاء النائب العماوي للتأكد من تصريحاته عن ممارسات فساد

رحيل وزير الداخلية الأسبق مازن الساكت