الرئيس الأمريكي يُحذّر الرئيس الروسي

الرئيس الأمريكي يُحذّر الرئيس الروسي

31-10-2021 08:08 AM

 السوسنة - حذر الرئيس الأمريكي، جو بايدن، نظيره الروسي، فلاديمير بوتن، من استعمال الموارد الطبيعية ولا سيما الغاز كسلاح سياسي، في وقت رصدت الاستخبارات الغربية تحركات غريبة لدبابات روسية قرب الحدود مع أوكرانيا.

 
وتوقفت إمدادات الغاز الروسي من خط الأنابيب "يامال- أوروبا" الذي يصل إلى ألمانيا عبر بولندا، السبت، وبات في وضع عكسي، بحيث يعود الغاز من أوروبا إلى روسيا.
 
 
وحاولت شركة "غازبروم" الروسية القليل من المخاوف الأوروبية، مشددة على أن سيتم الوفاء بالطلبات الأوروبية المبرمة بهذا المجال.
 
لكن ذلك لم يقنع واشنطن، وقال البيت الأبيض، إن الرئيس الأميركي، جو بايدن، التقى بالمستشارة الألمانية أنغيلا ميركل وبحث معها جهود منع روسيا من التلاعب بتدفق الغاز الطبيعي لأغراض سياسية.
 
وشدد على أهمية "ضمان عدم قدرة روسيا على التلاعب بتدفقات الغاز الطبيعي لأغراض سياسية ضارة"، وفق "رويترز".
 
وترسل روسيا الغاز إلى أوروبا الغربية بعدة طرق مختلفة من بينها خط أنابيب يامال-أوروبا الذي تبلغ طاقته السنوية 33 مليار متر مكعب.
 
وتتم مراقبة تدفقات تصدير الغاز الروسي عن كثب في وقت ترتفع فيه أسعار الغاز في أوروبا مع تعافي الاقتصاد العالمي من جائحة كورونا في الوقت الذي ما زاله فيه المخزونات منخفضة.
 
وكان مستشار الرئيس الأميركي لأمن الطاقة، أموس هوكستين، قال في وقت سابق بوتن يقترب من استخدام الغاز الطبيعي كأداة سياسية إذا لم ترسل روسيا الوقود إلى أوروبا التي تعاني نقصا حادا في الطاقة.
 
ورفض بوتن تلميحات إلى أن موسكو تخفض إمدادات الغاز لدوافع سياسية.
 
 
وألقى الرئيس الروسي باللوم في وصول أسعار الغاز إلى مستويات قياسية مرتفعة على سياسة الاتحاد الأوروبي.
 
وذكر تقرير إخباري روسي أن الخلل ناجم على "الطقس المعتدل" في ألمانيا، وأشار إلى أن المشكلة ستنتهي بسرعة.
 
وعلى الصعيد العسكري، أثارت تحركات ضخمة للقوات الروسية بالقرب من أوكرانيا مخاوف لدى مسؤولي الاستخبارات الأميركية والغربية، بحسب ما أوردت صحيفة " واشنطن بوست" الأميركية.
 
وأظهرت مقاطع فيديو نشرت على شبكات التواصل أن أرتالا ضخمة من الدبابات والجنود من منطقة سيبريا بأوكرانيا، وبينت اللقطات أيضا حشد جيش دبابات الحرس الأول المتطور.
 
واستخدمت القوات الروسية خطوط السكك الحديدية لنقل الآليات العسكرية إلى الحدود مع أوكرانيا.
 
 ويعتبر مسؤولو الاستخبارات الغربية أن هذه التحركات العسكرية غير عادية على الإطلاق.
 
وتأتي التحركات الجديدة للقوات الروسية في المنطقة في الوقت الذي بات الكرملين يتبنى خطاً أكثر تشدداً تجاه أوكرانيا، وصعد المسؤولون الروس بمن فيهم بوتن نفسه من لغتهم تجاه كييف، حيث هاجموا علاقاتها مع الغرب وشككوا في سيادتها.
 
وينظر الغرب بعين القلق إلى التحركات الاقتصادية والعسكرية الروسية الأخيرة، إذ إن موسكو قد تستغلها في الضغط على الغرب الذي يفرض عقوبات على روسيا منذ ضمها شبه جزيرة القرم بالقوة في عام 2014.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث

إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً

تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة

إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو

فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها

إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي

بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ

تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده

مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند

من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله

مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات

بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟

الملك يكرم شخصيات بارزة في مركز التميز

حق تجهله فتيات في الأردن .. هل يجوز اشتراط عدم زواج الزوج بأخرى؟

من 33 نهاراً إلى 17 ليلاً .. تغير ملموس على أجواء الأردن