تحرك رسمي في مصر ضد صحيفة نشرت فتوى مثيرة للجدل
13-04-2022 03:49 PM
السوسنة - بناء على ما قامت به بمتابعة نشاط المواقع الإلكترونية والصحفية، استدعى المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام في مصر الممثل القانوني لجريدة "المصري اليوم" بسبب نشر إحدى الفتاوى المنسوبة لأحد الشيوخ والتي من شأنها إثارة الفتنة.
وتناولت وسائل التواصل الاجتماعي انتقادات حادة وهجوم عنيف على الجريدة التي نشرت منشورا لداعية سوري قائلة: "ما حكم بيع الطعام في نهار رمضان للكافر؟"، وبعد هذه الواقعة أصدرت جريدة "المصري اليوم" بيانا تعتذر فيه عن الخطأ في نشر الفتوى، امتصاصا لحالة الغضب الشعبي ضدها.
وقالت المؤسسة في البيان ان الجريدة وقعت في خطأ مهني جسيم قام به أحد محرري الجريدة، من خلال نشر فتوى أصدرها شخص غير مصري باستخدام توصيفات لا توافق عليها الجريدة ولا تتوافق مع معايير النشر لذا تم إيقاف المحرر عن العمل حتى انتهاء التحقيق الداخلي وتوقيع الجزاء الذي تناسب حجم الخطأ وفق القواعد الداخلية، وأكدت المؤسسة أن هذه الفتوى بالمصطلحات المستخدمة بها أمر لا يتوافق مطلقًا مع ما تعتنقه المؤسسة من دعم القيم والحرية واحترام العقائد والاختلاف، وأن الخطأ في النشر هو حالة فردية حدثت لسوء تقدير شخصي لا تعبر على الإطلاق عن المؤسسة وما تمثله.
وكتبت الصحيفة في بيان الإعتذار: “الاعتراف بالخطأ فضيلة، ومؤسسة «المصري اليوم» مدينة لقرائها باعتذار واضح وصريح، لما تم نشره حول فتوى شاذة، نقلها أحد المحررين دون تدقيق أو تدبير، وهذه الفتوى أطلقت صفة «الكفر» على من هو مختلف في الدين،وهذا ما ترفضه الصحيفة.
ومن جهته علق الإعلامي عمرو أديب على هذه الواقعة، مؤكدا ان ما نشر بالصحيفة ليس خطأ صحفيا او ذلة لسان، وخلص أديب إلى أن ما حدث شيء لا يمكن تخيله مطالبا الجريدة ان تكون من الشفافية وتخبر الجميع كيف حدثت هذه المصيبة الصحفية، حسب تعبيره.
العيسوي يرعى احتفال فرع نقابة مهندسي اربد بعيد الاستقلال والمناسبات الوطنية
الصفدي ومستشار ترامب يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة
ترامب يطلب من إسرائيل الموافقة على وقف إطلاق النار مع حزب الله
المصاطفة والجعفري ويارا ناصر إلى نهائيات بطولة آسيا للكراتيه
الأردن يقدّم لمدينة دالاس الأميركية مجسّم كرة قدم من الفسيفساء
بطريرك القدس يترأس احتفالات يوم الحج الكاثوليكي في عنجرة
وزير السياحة: أكثر من 100 ألف مشارك بـ"أردننا جنة" خلال 3 أشهر
وزير السياحة: فعاليات في دالاس للترويج للأردن
ظل عملاق فوق الملعب يخطف الأنظار بمباراة قطر وسويسرا
دراسة: الصيام 8 ساعات يومياً يخفض الوزن ويحسن الصحة
شات جي بي تي يغري المستخدمين بميزة يومية لا غنى عنها
غارة إسرائيلية على جنوب لبنان بعد إعلان الاتفاق على هدنة جديدة
مونديال 2026: تركيا تمنع الشاشات العملاقة في الأماكن العامة
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
قفزة هائلة بأسعار الذهب محلياً اليوم
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
ظهور أسد في معان يتصدر حديث الأردنيين .. ما القصة
الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد .. صور
ما مصدر الجميد المحتوي على ثاني أكسيد التيتانيوم بالأسواق
الأمن العام يوضّح ملابسات فيديو مشاجرة شفا بدران
بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد
مدير الأمن العام يقرر إجراء تنقلات وتعيينات جديدة
ارتفاع أسعار الذهب محلياً اليوم
الأمن يكشف ملابسات فيديو الاعتداء على شخص ببني كنانة .. شاهد