ما حكم الجماع في العشر الاواخر من رمضان؟
السوسنة - يتساءل البعض عن حكم الجماع في رمضان والعشر الاواخر من رمضان، وبدوره قال العالم الأزهري الشيخ محمد السعدي إن الجماع في ليالي رمضان مباح كالأكل والشرب كما ورد صراحة في القرآن واتفاق المسلمين، قال تعالى "أُحِلَّ لَكُمْ لَيْلَةَ الصِّيَامِ الرَّفَثُ إِلَى نِسَآئِكُمْ هُنَّ لِبَاسٌ لَّكُمْ وَأَنتُمْ لِبَاسٌ لَّهُنَّ عَلِمَ اللّهُ أَنَّكُمْ كُنتُمْ تَخْتانُونَ أَنفُسَكُمْ فَتَابَ عَلَيْكُمْ وَعَفَا عَنكُمْ فَالآنَ بَاشِرُوهُنَّ وَابْتَغُواْ مَا كَتَبَ اللّهُ لَكُمْ وَكُلُواْ وَاشْرَبُواْ حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّواْ الصِّيَامَ إِلَى الَّليْلِ وَلاَ تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ تِلْكَ حُدُودُ اللّهِ فَلاَ تَقْرَبُوهَا كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللّهُ آيَاتِهِ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ"
وأوضح السعدي أن الجماع لا يستحب في العشر الأواخر، ولا يجوز الجماع في حالة الاعتكاف فقط ، حيث كان النبى صلى الله عليه وسلم إذا دخل عليه العشر الأواخر من رمضان اعتزل جميع زوجاته وتفرغ للعبادة تفرغاً تاماً، مشيرا ان الجماع والأكل والشرب في ليالي الصوم من أولها إلى طلوع الفجر مباح على غير المعتكف.
فمن اعتكف واعتزل زوجاته في العشر الاواخر اقتداء بالنبي فهو الأكمل، ومن لم يفعله فلا حرج عليه وفاته بعض الخير، وكان من الصحابة من يعتكف ومن لا يعتكف، ولم ينكر أحدهم على الآخر.
وكان قد أعلن فضيلة الشيخ خالد الفليج، عن الحكم الشرعي بخصوص الجماع في العشر الأواخر من شهر رمضان التي تصادف فيها ليلة القدر، مؤكدا أنه لا كراهة فيها، لكن السنة والأفضل أن يبتعد عن أهله، تقيدا بالنبي، الذي كان إذا دخلت العشر الأواخر شد مأزاره وطوى فراشه.
اما اذا احتاج الانسان الى مجامعة زوجه، فلا حرج في ذلك، منوها إلى أن الجماع يحرم على المعتكف، فمن كان معتكفا فلا يجوز أن يجامع زوجته أو يباشرها، حسب ما أوضح الفليج.
تفاؤل أميركي بشأن خطة السلام في أوكرانيا
هل يجوز تأجيل خدمة العلم للمعيل أو المتزوج .. الحكومة توضح
تنفيذ أنشطة شبابية وتنموية بعدد من المحافظات
الخشمان يثمن زيارة رئيس الوزراء لجناعة وحديقة الجندي
مهم بشأن مخزون القمح والشعير وأسعار الخبز
هل يصل سعر تذكرة حفل بيسان إسماعيل بالأردن لـ 400 دينار
جرش تكرم المنتخب الوطني لقصار القامة
دعوة لضرورة الحفاظ على البيوت القديمة وتأهيلها بالكرك
حزب الله يؤكد اغتيال رئيس أركانه
شؤون اللاجئين والإغاثة الإسلامية تطوران برامج صحية بالأردن
التمديد في الوظيفة العامة .. يعزّز نمو الطحالب
وظائف شاغرة في الحكومة .. التفاصيل
توضيح آلية اختيار المكلَّفين لأداء خدمة العلم
فرصة مهمة للباحثين عن عمل .. الأسماء والتفاصيل
الأوقاف تطلق جائزة التميز المؤسسي الثانية
أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن
أغنى رجل في العالم لا يملك قصراً .. أين يسكن
إسرائيل تُصعّد… والأردن يضع النقاط على الحروف
انتحار أشهر توأمتين في ألمانيا بعد مسيرة فنية حافلة
مهم من الأمانة بشأن الإنارة والكاميرات الجديدة
أويس مخللاتي يوضح حقيقة اعتناقه المسيحية بعد جدل واسع