الفايز : 100 ألف مديون غير قادر على السداد

الفايز : 100 ألف  مديون غير قادر على السداد

10-05-2022 12:27 PM

 السوسنة - دعا رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز في مداخلة له في جلسة الأعيان الثلاثاء، البنوك وغرف التجارة والصناعة والشركات الكبرى والنقابات ورجال الاعمال واهل الخير، للمبادرة الى إنشاء صندوق للتكافل الاجتماعي لمساعدة المدينين غير المقتدرين.

 
وأكد الفايز بعد مغادرته منصة الرئاسة ولدى مناقشة القانون المعدل لقانون التنفيذ، أن قضايا التنفيذ القضائي باتت تشكل أزمة تهدد السلم المجتمعي، في ظل وجود اكثر من 100 الف شخص غير قادر على السداد ، منهم حوالي 64 بالمئة من المطلوبين للتنفيذ القضائي، تقل المبالغ المطلوبة منهم عن 5 الاف دينار، وهذا الامر بات بحاجة الى جهود كبيرة وتعاون الجميع لتجاوز هذه المعضلة".
 
وطالب رئيس مجلس الأعيان، القطاعين العام والخاص، بالتعاون للمساهمة في حل هذه المشكلة والحد من تداعياتها السلبية، خاصة في ظل هذه الظروف، التي يجب فيها على الجميع تحمل المسؤولية، والمساهمة الفاعلة في حل هذه المشكلة، ومساعدة الأفراد والأسر من غير القادرين ، بهدف مواصلة الحفاظ على امننا الاجتماعي وتمكين غير المقتدرين من العودة الى ممارسة حياتهم الطبيعية مع ضرورة التفريق بين المعسر والمحتال.
 
ولفت الى خطوة مجلس الاعيان، بإنشاء صندوق للتكافل الاجتماعي، منذ عام 2017، والذي كانت له مساهمات - وما زالت - في دعم الأسر العفيفة، والغارمات، والجمعيات الخيرية، والعديد من القطاعات الأخرى، وذلك انطلاقاً من واجب الأعيان تجاه البلد، وايمانا بضرورة واهمية تعزيز مبدأ التكافل الاجتماعي في المجتمع.
 
وحول العلاقة بين طرفي المعادلة فيما بين الدائن والمدين، أوضح الفايز، ان كل طرف حريص على مصلحته، وبذات الوقت متخوف من قانون التنفيذ المعدل من حيث التطبيق على ارض الواقع، مؤكدا عدالة ونزاهة القضاء الأردني وقدرته على التمييز ما بين المدين المقتدر والمدين غير المقتدر واصدار القرار العادل والمناسب.
 
واضاف، ان القانون المعدل لقانون التنفيذ، يهدف الى تحقيق التوازن ما بين الدائن والمدين، وضمان تحقيق العدالة بين جميع الاطراف والحد من قضايا حبس المدين بوجه عام وعدم حبس المدين في بعض الحالات التي يمكن ان تترتب عليها اثار اجتماعية سلبية وضرر بأفراد عائلة المدين.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إسبانيا تنفي موافقتها على التعاون مع واشنطن في حرب إيران

طهران: 100 ألف شخص فرّوا خلال اليومين الأولين لبدء الحرب

بوصلة الشعوب ..

الدكتور زيد المراشده: أعتز بأداء العمرة ضمن بعثة جلالة الملكة رانيا العبدالله

ولي العهد يشيد بجهود الدفاع المدني ويؤكد أن سلامة المواطنين أولوية

الملكية الأردنية توقف رحلاتها من وإلى العراق حتى إشعار آخر

أحمد العوضي يواجه تحديات جديدة في مسلسل علي كلاي

فصل التيار الكهربائي عن مناطق في رحاب الخميس

البيت الأبيض: 49 قياديا إيرانيا رفيع المستوى بمن فيهم المرشد قتلوا

بوتين: روسيا قد توقف توريد الغاز إلى الأسواق الأوروبية

البنتاغون طلب 13معدنا استراتيجيا قبل الهجوم على إيران

وزير الجيش الإسرائيلي: حرب إيران كانت مقررة منتصف 2026

الجيش ينفي تعرض موقعه الإلكتروني لهجوم سيبراني

الخارجية الأميركية: إجلاء نحو 17.500 مواطن من الشرق الأوسط منذ السبت

الإمارات .. إسقاط غرامات التأخير عن المتأثرين بتعليق الرحلات