مخزون الأردن من القمح يكفيه لمدة 8 شهور على الأقل

مخزون الأردن من القمح يكفيه لمدة 8 شهور على الأقل

16-05-2022 08:53 PM

 السوسنة - قال رئيس مجلس إدارة الشركة العامة الأردنية للصوامع والتموين أنور العجارمة، الاثنين، إن مخزون الأردن من القمح يكفي لمدة 8 شهور ومخزونه من الشعير يكفي لـ 5 شهور على الأقل.

 
وأوضح العجارمة لبرنامج صوت المملكة، أن "فيما يخص العملية التخزينية لدينا قدرة على تخزين 750 ألف طن في الصوامع" إضافة إلى "750 ألف طن ضمن المستوعبات الأرضية" بقدرة تخزينية إجمالية تكفي من 17-18 شهرا.
 
و"حاليا، لدينا في المستودعات والمستوعبات والتعاقدات الآجلة خلال الأشهر أيار/مايو الحالي وحزيران/يونيو وتموز/يوليو مخزون يكفي الأردن لمدة 13 شهرا فيما يخص مادة القمح و10 شهور بالنسبة لمادة الشعير" وفق العجارمة.
 
 
لكنه قال، دون حساب التعاقدات الآجلة، فإن مخزون الأردن من القمح يكفيه لمدة 8 شهور وبالنسبة للشعير يكفيه 5 شهور.
 
والاثنين، قفزت أسعار القمح إلى مستوى قياسي، بعد قرار الهند حظر تصديره في وقت تشهد البلاد موجة حر أضرت بالمحاصيل.
 
بعد تسجيله ارتفاعًا في أعقاب الهجوم الروسي في أوكرانيا المصدرة الرئيسية للقمح، ارتفع سعر السلعة الغذائية الرئيسية إلى 435 يورو (453 دولارا) للطن مع افتتاح السوق الأوروبية.
 
العجارمة تحدث عن "خطة للتوسع" في بناء مستودعات لزيادة كميات القمح في المنطقة الشمالية من الأردن، مشيرا إلى وجود مستودعات في العقبة وعمّان والرزقاء. 
 
وأشار إلى "قدرة" الشركة العامة الأردنية للصوامع والتموين على توريد السوق المحلي يوميا بحوالي 400 طن من الطحين من "مطحنة واحدة". 
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إعادة إعمار غزة ستتطلب أكثر من 71 مليار دولار حتى 2036

رويترز: باكستان واثقة من حضور إيران المحادثات مع الولايات المتحدة

الأحوال المدنية: 74 ألف حالة زواج مقابل 23,705 حالة طلاق في 2025

استخدام الهوية الرقمية في الانتخابات مرهون بقرار من الهيئة المستقلة للانتخاب

ترامب: الاتفاق الجديد مع إيران سيكون أفضل من القديم

الصفدي يؤكد أهمية تكاتف الجهود الدولية لدعم الاقتصاد الفلسطيني

الطيب: اعتماد الهوية الرقمية يلزم الجهات الرسمية بقبولها

%70 نسبة إشغال فنادق العقبة خلال عطلة نهاية الأسبوع

مضيق هرمز .. معركة بحرية خارج النص

حرمات المقابر .. مسؤولية من ؟

كأس النخبة الآسيوي: إغراء المقعد وواقع الجاهزية

ولي العهد والعاهل البحريني يبحثان سبل تعزيز التنسيق حيال التطورات الإقليمية

وزير النقل يبحث مع مجلس الأعمال العراقي تنشيط التجارة وتعزيز دور ميناء العقبة

الصفدي وبوريطة يبحثان تعزيز العلاقات وإنهاء التصعيد الإقليمي

محاضرة حول ثقافة الترويج الإعلامي على شبكات التواصل الاجتماعي