30 مليار دولار للتصدي لأزمة الغذاء العالمية

30 مليار دولار للتصدي لأزمة الغذاء العالمية

18-05-2022 06:43 PM

السوسنة - أعلن البنك الدولي،  الأربعاء، أنه سيخصص 12 مليار دولار، على مدى الـ 15 شهراً المقبلة على مشاريع جديدة لمعالجة أزمة الغذاء العالمية، التي تفاقمت بسبب الغزو الروسي لأوكرانيا، فيما يخصص للمشاريع الحالية 18 مليار دولار (ولم يتم صرفها حتى الآن).

 
وأوضح البنك، في بيان اليوم، أن الجزء الأكبر من هذه الموارد سيذهب إلى دول في إفريقيا والشرق الأوسط وأوروبا الشرقية ووسط آسيا وجنوبها، مضيفا أن من شأن المساعدات أن تدعم الزراعة في تلك البلدان، والحماية الاجتماعية للتخفيف من آثار ارتفاع أسعار المواد الغذائية، ودعم مشاريع إمداد بالمياه والري.
 
ونقل البيان عن رئيس البنك الدولي، ديفيد مالباس، قوله: "إن لارتفاع أسعار المواد الغذائية آثارا مدمرة على الفئات الأفقر والأضعف، وبهدف إعلام الأسواق وتحقيق الاستقرار فيها، من الضروري أن تصرّح الدول بإعلانات واضحة بشأن الزيادات المستقبلية في الإنتاج، رداً على الغزو الروسي لأوكرانيا".
 
وأوصى مالباس أن تبذل البلدان جهودا متضافرة، ليس فقط من أجل زيادة إمدادات الطاقة والأسمدة ومساعدة المزارعين على تكثيف الزراعة وزيادة إنتاج المحاصيل، بل أيضاً من أجل التخلص من السياسات التي تمنع الصادرات والواردات، أو تشجع التخزين غير الضروري".


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

المومني يجري اتصالات هاتفية مع عدد من مسؤولي الإعلام في دول الخليج

جهود مكثفة لوزارة الداخلية خلال شهر رمضان

البنك المركزي الأردني يثبت أسعار الفائدة على أدوات السياسة النقدية

انخفاض إضافي على الذهب الخميس… عيار 21 يتراجع 70 قرشا محليا

مسيّرة تسقط في مصفاة سامرف السعودية والسلطات تقيم الأضرار

تحديد المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الفطر

ملاحة الأردن: التحول لرأس الرجاء الصالح يزيد مدة وتكاليف الشحن

ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بعد الهجوم الإيراني على راس لفان في قطر

مؤسسة المواصفات والمقاييس: 128 قرار مصادرة وإتلاف خلال رمضان

2.63 مليار دينار قيمة 13.11 مليون حركة دفع عبر إي فواتيركم منذ بداية 2026

الصين: مستعدون للتعاون مع دول جنوب شرق آسيا في مجال أمن الطاقة

الانتقال الآمن من الصيام للإفطار

انخفاض ملحوظ في أسعار الذهب محليا الخميس

إعادة فتح معبر رفح بين قطاع غزة ومصر

الكويت: هجوم بمسيرات على وحدة تشغيلية بمصفاتي ميناءي الأحمدي وعبدالله