الصحة العالمية تدرس تصنيف جدري القردة حالة طوارئ عالمية

الصحة العالمية تدرس تصنيف جدري القردة حالة طوارئ عالمية

21-07-2022 01:32 PM

السوسنة - تعقد منظمة الصحة العالمية اجتماعا للجنة الخبراء المعنية بجدري القردة، الخميس، لتحديد ما إذا كانت الزيادة الحالية في عدد الإصابات تشكل حالة طوارئ صحية عمومية تثير قلقا دوليا.

وستكلّف لجنة الطوارئ هذه تقييم المؤشرات الوبائية، فيما ساء الوضع في الأسابيع الأخيرة مع تسجيل أكثر من 14500 إصابة في 70 دولة، وفقا للأرقام الصادرة عن المراكز الأميركية لمكافحة الأمراض والوقاية منها (سي دي سي).

وقال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبرييسوس خلال مؤتمر صحفي الأربعاء "مهما كانت توصية اللجنة، ستواصل منظمة الصحة العالمية بذل كل ما في وسعها لوقف جدري القردة وإنقاذ الأرواح".

وفي أول اجتماع عُقد في 23 حزيران/ يونيو، أوصى غالبية الخبراء بألا يعلن تيدروس حالة طوارئ صحية عمومية تثير قلقا دوليا.

منذ اكتشاف أولى الإصابات بجدري القردة مطلع أيار/ مايو، بدأت العدوى بهذا الوباء تنتشر خارج بلدان وسط إفريقيا وغربها حيث يستوطن الفيروس. ومن ثم فقد انتشر في كل أنحاء العالم فيما كانت أوروبا بؤرته.

ويعد جدري القردة الذي اكتشف لدى البشر في العام 1970، أقل خطورة وعدوى من الجدري الذي تم القضاء عليه في العام 1980.

وفي معظم الحالات، يكون المصابون رجالا يمارسون الجنس مع رجال وصغارا نسبيا ويعيشون بشكل رئيسي في المدن، وفقا لمنظمة الصحة العالمية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ظل عملاق فوق الملعب يخطف الأنظار بمباراة قطر وسويسرا

دراسة: الصيام 8 ساعات يومياً يخفض الوزن ويحسن الصحة

شات جي بي تي يغري المستخدمين بميزة يومية لا غنى عنها

غارة إسرائيلية على جنوب لبنان بعد إعلان الاتفاق على هدنة جديدة

مونديال 2026: تركيا تمنع الشاشات العملاقة في الأماكن العامة

طاقم تحكيم سلوفيني يدير مباراة الأردن والجزائر في المونديال

زياد وحذيفة عشيش يتأهلان إلى نصف نهائي كأس العالم للملاكمة

النرويج تعتزم حظر التجارة مع المستوطنات الإسرائيلية

الخارجية الإيرانية: إرجاء اجتماع سويسرا وترتيب لعقده خلال الأيام المقبلة

الحكمان الأردنيان مخادمة والخلف ضمن طاقم تحكيم مباراة المغرب واسكتلندا

الملك يرحب بتوقيع مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران

مسؤول أميركي: إسرائيل وحزب الله يتفقان على وقف إطلاق النار الجمعة

إيران تحمل واشنطن المسؤولية المباشرة عن الهجمات الإسرائيلية على لبنان

جامعات أردنية ضمن أفضل 1500 جامعة عالمية

عون يدين التصعيد الإسرائيلي المتواصل